目前日期文章:201210 (23)

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回想我11歲的日子,大概是忙著和同學在操場玩跳繩或不倒翁。偶爾緊張課業,嗆嗆男生,比起現在,日子逍遙的很。


不過《海神的祕密》中的小女主角芙拉維亞可沒這麼悠閒,同樣是活潑可愛的11歲,與她長相為伴的不是同齡的小孩,而是叔父留下來的實驗室。她熟悉各種化學藥物,習慣以本生燈燒煮食物,也得忙著應付視她如麻煩鬼、愛整她的兩個姊姊。芙拉維亞沒有媽媽,雖然她總是不由自主想起她;她有個溫文有禮的爸爸,但他除了沉浸在郵票收藏中,似乎對芙拉維亞的淑女教育顯得冷漠。

在英國比夏雷西的小鎮,即使芙拉維亞沒有同伴,依然快樂享受她的童年生活,儘管這童年生活充滿了化學藥劑與不可解的案件。她先是在教堂義賣會燒了人家吉卜賽老婆婆的帳篷,接著不經父親同意便將老婆婆安置在自家大宅的庭院。哪知當晚老婆婆遭人襲擊,命在垂危。鎮上另一名惡棍同晚闖進芙拉維亞家的大宅,隔天被發現懸掛在大宅外的海神波塞頓雕象的三叉戟上。

不知幸或不幸,芙拉維亞剛巧都是第一發現者。

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打從秋季劇公布以來,我未曾想過、也絕不認為自己會將《大奧》這部作品納入觀賞名單之列。一來我對關乎日本歷史的日劇興致一向缺缺(當初會看《龍馬傳》只是為了佐藤健);二來堺雅人不是我的菜,我唯一看完他的作品是《
Joker不被原諒的搜查官》,而那不過是因為題材吸引我,演員是誰其實都無所謂。

然而,某天意外瞟到緯來日本台播出的《大奧》,看見堺雅人艱苦地揮劍一千下,我突然莫名地想知道故事的緣由。於是找來第一集,已經有了看完首集便棄追的準備,哪知──

當我看到有功被春日局逼迫還俗,與女人同房那段,MISIA的歌聲一出現,我整個人呆在螢幕前。

怎麼這麼好看啊啊啊!!!!!

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關於歐美的犯罪小說,雖然因國情不同,描寫上會有所差異,但看多了,總覺得大同小異,類似的心情我曾在尤‧奈斯博的《雪人》心得文中抱怨過,從辦案的警探主角到被害者及其家屬,大抵換湯不換藥,讀久了都覺得膩味。


然而,這本《少女的悲劇》卻帶給我截然不同的感受。沒錯,它依然存在不完美的主角(警探們)、撲朔迷離的案件發展與坎坷的辦案過程這套模式,但作者說故事的方式、背後隱藏的寓意以及充滿柔性的人文關懷卻十分吸引我。

故事從一對父母返家發現自己女兒慘遭殺害開始,母親眼見嫌犯的存在,憤怒之下勒死他,卻發現自己錯手殺死的竟然不是兇手,而是亟欲拯救女孩的男人。爾後父親又發現家中死者不是女兒,是女兒的好友,倖存的女兒極有可能遭遇綁架。案件於是在涉及三條人命的悲哀氛圍下緊張地展開。

或許因為我的職業使然,書中提及的家庭與青少年問題於我心有戚戚焉。被綁架的少女在同儕團體裡找不到依歸,轉而依附臭名在外的轉學生,因此鑄下大錯。儘管一條性命被保住,卻再也尋不回原本的單純與快樂,諷刺的是,連置身團體的空虛感都是可望不可及了。

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日本人拍起青春熱血劇算是駕輕就熟了,一部部《水男孩》或爆紅的《ROOKIES》都可以為此做見證。無論運動、音樂等題材均可入戲,總能叫觀眾亢奮不已,在炎熱的夏天與角色們一同揮灑熱情。


《高校歌劇團☆男組》打的也是同樣的主意,異於過去常使用的運動題材,這次選中冷門的歌舞劇,而且是「寶塚式」的歌舞劇。正如《水男孩》打破既定印象由男孩們表演水上芭蕾,本劇當然與寶塚清一色女演員相反,由男孩們擔網所有舞台劇的角色,最後更不忘加上寶塚必有的「排舞」場面。

幾乎所有熱血梗在本劇都找得到,但因為只有短短一個半小時,所以故事顯得有些粗糙與做作,觀眾們很難找到共鳴點。沒有與角色們共同成長的經歷,如何感同身受他們的愉悅與痛苦呢?若能擴展成五集以上的drama,我相信故事會比較完整,也比較能感動人。

況且,如果多集製作,最後的舞台表演應該可以更盛大。雖然SP呈現的效果已經不錯了,但我真的很想看看媲美寶塚式的華麗啊!想我小時候因緣際會在NHK看到寶塚表演就被吸引住,即使不諳日語還是看得津津有味,可想見日本人對寶塚的感受。

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最初秋季名單出來時,看到《Monsters》片名我很興奮,以為浦澤直樹的作品終於要搬上小螢幕了,結果是誤會一場。原本並沒有觀賞的打算,直到看到飾演山下智久的女朋友居然是柳原可奈子,我才興起一窺究竟的念頭XD。


初回延長至90分鐘,我個人認為刑事劇花這麼多時間寫一宗案件,除非有《相棒》那樣的編劇群,否則是相當危險的。果不其然,第一回的案件沒有爆點沒有意外,十分平鋪直敘的結束了。

大家長的死亡、家族內的紛爭、有限的嫌疑人……,當觀眾們已經習慣柯南、金田一與眾多推理劇的梗後,我實在難以昧著良心或裝作愚昧當作這個案件非常驚人或令我感動。我很努力融入了,可是完全沒有感覺(汗)。

不過,刑事劇的特色未必只能如《相棒》那樣側重案件發展,朝日做得到的,TBS(嚴格來講是蒔田光治,編劇是他嘛)即便做不到,也可以另闢谿徑。

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(羅騰堡 市集廣場)

細數自己的海外旅行史,團體旅遊的比例並不高。我不會牴觸跟團,當交通、住宿與景點都給我安排得好好的時,我能有什麼不滿意?每天豪華大餐不斷、泡溫泉泡到頭暈、柔軟的床鋪睡到捨不得爬起來……,這是大多數的自助旅行無法辦到的事。


然而,我不重視美食,嚥得下不生病就好,睡覺處只要乾淨舒適即可,因此我不禁會認為:跟團所花的昂貴團費對我真是浪費。

浪費倒是不打緊,難得跑到千里之外,多砸點錢款待自己,並不為過。但歷經幾次的團體旅遊後,我漸漸疲憊了起來。直到這次自德國返回,我終於意識到,跟團這件事,恐怕是可一不可再了。

千萬別誤會,我跟的德國團沒話說,吃住頂級,團員十分和善,導遊講解相當詳細用心,自由活動時間也不少,除了團員人數多了點(暑假嘛),挑不出什麼毛病。可是,當我坐在羅騰堡的市集廣場前等待漫長的白畫結束時,我內心突然湧起一股遺憾:

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我對池上永一這套《暴風雨》的印象,始於去年7月NHK BS時代劇播出的《龍之女》(今年1月於緯來日本台播出)。由仲間由紀惠領銜主演,描述十九世紀末期琉球王朝在列強環伺下的興衰盛亡。


女主角真鶴甫誕生,母親便難產死亡,父親因為她非男子,失望至極,直到三歲仍不為她起名字,僅以「喂」稱之。然而真鶴聰明絕頂,不但為自己取名,對知識的渴望與吸收能力更令人咋舌。原本父親寄望養子孫嗣勇能夠為孫家在王府取得一席之地,沒想到嗣勇卻難以忍受父親的鞭策而逃跑。真鶴為了保護哥哥,竟對父親提出女扮男裝代替哥哥參加科試的主意。自此,寧溫易釵而弁,改名孫寧溫,透過科試的成功,進王府的核心,也開啟她不幸的一生。

十九世紀的琉球與眾多的亞洲國家一樣,幾乎無法抵擋列強的衝擊。而琉球夾在大清與日本薩摩的角力中間,更是吃力不已。但寧溫以她淵博的學識、流利的語言與寧折不彎的剛毅,帶領琉球渡過一個又一個的難關。

日劇版本我看得不多,所以不清楚改編的幅度。但單就原著來看,寧溫這個角色確實相當有魅力。前期的她不過才十幾歲,卻可以隻身抗衡王府裡巨大腐敗的力量,雖然有知己朝薰助她一臂之力,但若非寧溫的堅持,王府不會走向更清新的未來。

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讀過徐林克的《週末》,我對《夏日謊言》的試讀原本是有點猶豫的。《週末》的風格過於平淡,交織著德國的政治社會生態,更令我難有共鳴。然而,《夏日謊言》卻截然相反。或許說謊是構成人性的重要因子,本書讀來特別能打動我心,短短二天的上班日,我便解決完這十萬多字的作品。

《夏日謊言》集結了七篇短篇故事,每一篇都緊扣著書名,不同的謊言為著各異的目的,相繼出爐。有些叫人感到唏噓可憐,有些卻令人大嘆活該。

無論惡意、善意或無心的謊言,人生總是避免不了它們的存在,彷彿它們已深深根植於人性,在適當的時機,使人類不禁脫口而出。因此讀著《夏日謊言》的主角們拙劣或高明的謊言,即使內心輕蔑或憐憫,仍無法將自己與他們完全切割,因為自己未必不會陷入與他們相同的窘境。

明明知道真相才是最好的答案,可是書中主角卻無法擺脫謊言帶來的短暫麻醉效果,以為如此行動,可以得到真正的幸福。孰知,看似垂手可得卻因為謊言的出現變得,幸福變得遙不可及。

儘管如此,我想如果給予書中角色們再一次機會,恐怕謊言依舊是他們的第一選擇吧!

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來到岐阜的這一天,是難得艷陽高照的日子,最高溫起碼有37度左右吧!
但日本的太陽不像台灣會吃人似的,雖然還是汗流浹背,卻不怎麼令人討厭。

從高山來到岐阜,原以為會看到和名古屋一樣的情景。孰知,岐阜大概只比高山熱鬧個一、二倍吧!

將行李放在HOTEL後,我來到中央北口等公車。公車停在岐阜公園附近,我按著地圖找到了公園,
路上的標示很清楚地告訴我往上走,就會是岐阜城的所在。

岐阜公園感覺很舒服,會忍不住讓我想多停留一會兒。

往上走可以看到纜車的售票處,在日本我逛過許多城池,第一次得坐纜車才能看到的,只有岐阜城。纜車往返1050日圓,途中有服務小姐會進行解說。

原以為到達到纜車終點就是岐阜城了,結果居然還得走一大段上坡路。沿途大家不是猛搧扇子,便是拿著大毛巾拚命擦汗。我走走停停,心裡直嘀咕:岐阜城,你最好有這個價值讓我走這麼一大段路!不過我得承認,這路上的風景蠻值得一看的。

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被登錄為世界遺產的白川鄉,彷如陸上孤島般,靜靜地懸在深處的山區。

一大早我坐上8:45往白川鄉的巴士,我訝異地發現只有我一個乘客。從高山往白川鄉,二小時內大約可抵達。沒有鐵路經過的白川鄉,在我腦海曾有多種的想像,只是想不到往白川鄉的這段路程,比我意料地還要驚險。我這個人非常討厭乘坐走山路的巴士,偏偏要到白川鄉,彎彎曲曲的山路多到不行,司機的速度又超快的,我的心臟都快跳出來了。

可惜窗外美到不行的景色,竟在我的驚恐中一幕一幕地躍過。

可以這麼說,這次的白川鄉之旅,巴士經過的美景,恐怕比白川鄉本身還要吸引我。

從巴士望出去的風景,純粹自然,彷彿不施脂粉的美女,也毫無人工的矯揉。

當然,白川鄉本身也是很美的,但這美卻因為太多遊客而打了折扣。巴士駛進白川鄉,大批大批的遊客便映入我眼簾,台灣的、韓國的、歐美的,最多最多的其實是日本人。一台遊覽車走了以後,另一台立即出現,讓這個陸上孤島,在五點之前,都處於熱鬧的情緒。

白川鄉這個地方,民宿相當多,當初我有想過在這裡住一晚。然而,沒有電視看的生活太孤單了,
這裡到了晚上,一定是只剩下昆蟲和動物的聲音。

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如果看過公視製作的「城市的遠見」,對飛驒古川這個城市應該不陌生。

出發之前,同事得知我將會到這個城市來,拿了二片VCD給我參考,那就是「城市的遠見 古川町物語」。

飛驒古川有什麼特別?值得公視這樣大書特書?

最主要的是他們的社區營造得非常成功,這個成功的要素,是歷經四十年不懈的努力。所以他們會獲得日本「故鄉營造大獎」,可想而知。

飛驒古川距離高山搭電車的話,約2~3站左右。踏進飛驒古川的車站,安靜得不像話。車站內部很小,我猜除了我之外,只有一個售票員和販賣部的歐巴桑而已。走出車站,遍地見不著幾個人,當時才正午,人到底都跑到哪裡去了?

 

當時天空飄起了雨,沒有買傘的我很幸運地在車站旁看到愛心傘架,雖然大部分的傘都傷的傷、壞得壞,但勉強還有一支安好。飛驒古川因為社區營造計畫,據說建築物不能蓋超過兩層。確實當地的建築物都不高,可是我還瞥見幾棟建築物起碼有三層樓高。照著地圖我彎彎走走,這裡的路不寬,兩旁不一定設有人行道,所以汽車一來,往往得閃躲。不過人都不多了,車子當然也少見。

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冬天出國,是我的偏好,大概是因為夏季的酷熱總叫我提不起勁來。


在日本三次冬季的回憶,全都不同。

九州的悠閒、日光的極美、北海道的冰天雪地,儘管各有差異,但都難以抹滅地烙印在腦海裡。

我記得在離開北海道前一、二天,我暗暗下定決心,下次再也不要在這種時節到這種會滑倒人的地方了。只是回想起破冰船上的景像,流冰遍布鄂霍次克海,海鳥競相逐於船尾,心情又是另一番情景了。那是春夏秋無法領略的「特別」,儘管海風打在我臉上,幾乎令我快凍成雕像。

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我強烈地懷疑,北海道是專門給華人(尤其是南方人)觀光用的。

很多地方都有正體字的說明,尤其是廁所(大概我們的習慣不太好,才必須說明)。在北海道觀光,我絲毫不覺得自己身在國外(除了一堆又一堆的雪之外)。所到之處,遇到的不是台灣人,就是香港人。這是我在其它城市沒有見到過的情形,所以我對北海道的印象有點疙瘩。

感覺上店員沒那麼親切了,是不是因為知道我們這團都是台灣人,所以才無所謂?但是當我一個人在別的地方逛時,日本人還是熱心的,難道團體的影響力比較「特殊」?還是地點的差異?(貌似名產店的地方比較容易如此)

每每看到台灣電視節目說咱台灣人出國是:一流消費,三流服務,我就忍不住把我在北海道的遭遇聯想在一起。

不過,或許是我想太多了吧!下次有機會一個人走北海道時,再驗證看看。

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北海道的面積是台灣的二倍,短短七天當然不可能走得完,而我們參加的團主要走的是道東和道央。


沒有地圖在手,我感到相當不自在。大概拜小時讀書所賜,我太喜歡背地圖,所以出國自助時,能把地圖背起來,我會覺得很開心。而這次跟團,導遊也不給張地圖,每次只能聽他說我們已經到哪裡哪裡了,我總覺得沒什麼真實感。出發前我是瞟了幾眼北海道地圖,但也只是粗略記得罷了。

所以真要我回想這七天內所有的景點,我還沒個譜呢,但我倒是可以想起印象最深的美景。

我們一路走過的景點,大約就屬山和湖令我最感到自在了。

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(銀河流星瀑布附近)

出發前幾天,我已經開始後悔。

為什麼呢?

因為我發覺台灣已經這麼冷了,我為什麼還要自討苦吃跑到零下不知道幾度的國度去呢?

去年在日本第一次看到雪是興奮,這次看到雪則是苦惱啊!

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(十勝酒廠)

話說回來,跟團的吃住真的高級很多。

我還記得我以前一個人走九州,午餐都隨便解決,晚餐我會逛到車站裡面的食堂街,然後和主婦們等待七點的到來,店員把折扣標幟貼在便當上面後,開始和她們「爭奪」食物。

但是跟團根本不用跟人搶,食物多到吃到我想吐。

我們住了六家旅館,早晚餐幾乎都是Buffet,好不容易有一餐懷石料理,天啊,我們只有四個人,可是我怎麼覺得他們多準備了好幾人份的食物。至於午餐,變化就較大了,有螃蟹火鍋、壽喜鍋等等。

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(旭川美術館外圍)

這不是我第一次出國,卻是我第一次跟團。

這學期的事情又多又雜,忙忙亂亂中,我根本無暇思及寒假如何打發。後來我乾脆打著如果有人要出國,到哪裡我都願意跟隨的主意,於是同學的一通電話,我不假思索,便答應了這趟北海道的行程。(其實當時我心裡小小地嘀咕著:我跟日本的「緣」怎麼都斷不了啊?)

當初會一口應允,最主要是因為我最喜愛的某幾本推理小說的場景就在北海道,不過這個動機我一直都不敢講出來,因為別人一定會以怪異的眼光看我吧!

跟團旅遊比起自助,確實有諸多方便,但是我沒想到我適應得這麼慢。

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※成田機場→桃園中正機場→高雄

終於,今天要踏上可愛的台灣了。一早我們就吃完早餐,拉著行李來到飯店門口。
因為昨天我們就向飯店人員預約好利木津巴士的時間,所以早上我們就直接向他們買車票到站牌等車(一人3000日圓)。巴士很準時,車上人也不多。和從機場到飯店的情況不同,機場到飯店的巴士,停了好多站(其它飯店),可是從飯店到機場卻是直達,大約花不到一個半小時。

不過到了機場,人真的很多,光排隊辦登機就排了好久,機場商店還蠻多的,有很多很可愛的玩偶,不過一出境都是無聊的免稅商店了。

我們在迪士尼買的雨傘(非摺疊),小姐說我們不能帶上飛機,就把它們當成行李和行李箱一起運送出去,我們心想,這下子大概要對它們說BYEBYE了,因為我們覺得肯定會被折斷,結果後來它們竟然完好無缺,真是感動。

從東京飛回桃園時間比較長,大約三個多小時(但去程時間比較短,才二小時多),一下飛機,我就覺得好冷,統聯到台中換車回高雄時,更冷。怎麼我在東京還覺得比較暖和啊?大概是因為東京室內都有暖氣的緣故吧!

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(模仿德國新天鵝堡的迪士尼城堡,實際的新天鵝城堡請看文末)

※東京迪士尼樂園


連續好天好日了好幾天的東京,今天卻陰雲密布。我們走到地鐵站時,大家都手持雨傘,我們不禁有點擔心。

坐丸之內線到東京車站,再轉搭JR京葉線到舞濱站,下車往前走就可以看到迪士尼樂園。不過得注意的是JR京葉線上的站名,好像只有假名,沒有漢字,害我得盡量聽清楚播報員的聲音,因為火車進站時,站名閃過我都會看不清楚。

沿途上有好幾個國小生在車上吱吱喳喳的,好像也是要去迪士尼,我們正奇怪星期一學校有放假嗎,想不到一下火車到了迪士尼門口前,一堆小孩子都在排隊。(難不成是戶外教學?)

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※飯店表參道原宿明治神宮


今天的景點幾乎都是東京著名的熱鬧地區,剛好又碰到星期日,人潮更是可怕。

因為地鐵並沒有直達原宿的線,所以一早我們先搭地鐵到表參道,延著表參道往原宿逛下去。

因為才早上八、九點,表參道的店幾乎都是緊閉的狀態,我們也只能純閒看。不過到了JR原宿車站,可就熱鬧的很了,到處都是年輕人。

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