目前日期文章:201208 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



自從看了《學警雄心》和《少年四大名捕》後,我就被吳卓羲與陳鍵鋒這對
TVB萬年官配電得死死的。明明是去年年底的事(詳情參見「此文」),以我這種容易喜新厭舊的性格,照理現在應該免疫了。但怪的是,這個症頭好像不時就會發作一下。八月中旬從德國回來後,我又莫名其妙陷入這兩隻的同人漩渦裡。都快開學了,我好怕爬不出來(淚)。


我的重心向來都放在同人文,閱讀文字的想像空間比較多嘛!不過如果要介紹羲苗的同人文,恐怕是一個浩大的工程,光兩人合作的劇集,再加上跨劇同人,好看的文章太多了,等我哪天有空再來挑戰。

同人MV相對而言便容易點,但這僅限於我看過的MV。事實上我尚未涉足的領域可大的很,我還只挑兩人合作過的劇集咧,跨劇的我不敢跳進去,怕一跳深似海。

本文的目的是紀錄用,不過為免有些朋友看得霧煞煞,我稍微做點說明。吳卓羲與陳鍵鋒在TVB合作過多部劇集:《衝上雲霄》、《肝膽崑崙》、《學警》系列(3部)與《少年四大名捕》,兩人在劇中並不是那種沒啥交集的角色,而是幾乎從頭到尾綁在一起,所以會被認定為萬年官配不是沒有理由的(茶)。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()





這是什麼鬧鬼的毛病啊?我現在好想好想再去香港一趟~(淚奔)





siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



若你看慣美國模式的犯罪劇集,再來觀賞《
The Body Farm》,一定是截然不同的體驗。


The Body Farm》是英國BBC在去年推出的作品,為另一部熱播劇集《Waking the Dead》的衍生劇,但沒看後者也不會影響對前者的劇情理解。

The Body Farm」顧名思議為「人體農場」,別誤會,它並不是什麼變態的地方。主角們從事的工作是研究相關機構捐贈的大體在各種不同的環境下的變化,所以他們是單純的科學家。不過有時候應警察的要求,他們也會出入犯罪現場,進行各樣蒐證與驗屍,以釐清案情、找出真相。換句話說,本劇就像英版的CSI,只是用上了非官方的調查員。

雖然我看英劇有一段時間,可我驚訝的發現,我似乎很少接觸這類以科學驗證為基礎的犯罪懸疑劇。我能想像到最刺激的英國犯罪類型作品,不是柯南‧道爾的福爾摩斯,就是克莉絲蒂的瑪波小姐。即使像《Whitechapel》那樣以血淋淋的開膛手傑克為主題的劇集,走的也是溫吞的風格。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()





本文是感冒病菌與回國後神智不清交雜的紊亂心情,請慎入。






siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



近來
WOWOW台推出的作品都有一定的水準,集數不多,內涵卻十分深刻,春季的這部《推定有罪》也是如此。


「推定有罪」這個名詞應是從「推定無罪」而來。台灣刑法上有所謂「無罪推定」(日本亦有),即「任何一位嫌疑犯,在被法律定罪之前,都是無罪的狀態」。但前川洋一這位編劇兼原作者,卻故意寫出相反的「推定有罪」,以此來影射媒體、警察、大眾未審先判的罪孽。

本劇描述十二年前發生一起兒童殺害事件,被逮捕的嫌犯是受害者的鄰居篠塚良雄(國村隼 飾)。身為某雜誌的優秀記者加山清治(仲村亨 飾)為此案奔走多時,查找許多資料,認定鄰居篠塚便是加害者,在未完全求證之下,寫出極為精采的報導,這份報導為篠塚的逮捕工作起了推波助瀾的效果。

當時DNA的技術尚未純熟,警察們只憑藉不完整的報告與檢驗,加上媒體、大眾的渲染、催促,加害者的帽子便這麼硬生生扣在篠塚頭上。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(幕尼黑 市政廳廣場)

為期十天的德國之旅,在昨天劃下句點。長達10多個小時的飛行時間,加上搭乘高鐵,幾乎讓我在一回到家、洗完澡後就躺平昏迷。


雖然這次旅行附加了感冒這個小贈品──幸好最後一天徵兆才出現──但我依舊享受。我本以為踏進法蘭克福機場,看到異於我們膚色的人種我會感到興奮,畢竟過去十多次旅遊我都侷限在亞洲,黃種人看到不想再看,然而事實上我竟一點情緒起伏也沒有。

即使置身在白人人群中,在小鎮被當成動物指指點點,我仍不覺有異。我沒有友人說的那種「真正出國」的感覺,彷彿我只是從高雄邁進另一個熟悉的城市,外貌如何差距,在我心中都不具任何意義。

友人對於德國人稍嫌冷淡的性格似乎不甚滿意,而我覺得一樣米養百樣人。我在海關可以遇到置我們的詢問完全不理的黑人,也能在站牌邊遇到以為我們要搭公車親切提醒我們的婦人。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



我得鼓起多大的勇氣,才能迎來Sherlock的死期?即使明知道《最後一案》不是他的終局,他終究會在《空屋》歸來,並快樂地、平靜地在踏進棺材前從事他的養蜂事業。但無論哪一種版本,只要Sherlock墜落、只要John撕心裂肺地呼喊,我總是沒辦法冷靜下來。


所以203這集我壓抑了許久才勉強開動,但導演天殺的居然使用倒敘法,在我看到John久違地坐在心理醫生的對面,哽咽地說出「My best friend……Sherlock Holmes is dead……」,我立刻關掉螢幕。儘管我知道203會是悲傷的一集,也用不著一開頭就讓我承受這難以名狀的痛苦吧!(摔筆)

我再度做好無數的心理建設,趁著颱風來臨的日子,才含淚咬牙結束一個半小時的折磨。

就像Moriarty講的:每一個童話故事都要有個經典的大反派才精采,所以白雪公主有她的繼母,小紅帽有牙尖嘴利的大灰狼,Sherlock獲得了Moriarty。203的故事寫得比前二集更精采,倒不是我有多喜歡Moriarty這個既執著又瘋狂的男人,而是他的計謀原來是如此純粹、簡單,卻比過去任何一位M教授都來得超乎控制。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

過去半年,我對劇集的胃口非常差。漫長的六個月,我讀完將近100本小說,可是卻只看完六部劇集,其中兩部還是日劇的SP,算一算總集數不會超過50集。

邁入暑假後,初期我一樣無感,尤其從沖繩回來後我更陷入無所事事、茫然無措的狀態裡。我一度想靠打電動打發這多到我無法承受的無聊時間,不過因為我的任天堂久沒使用,灰塵積得太多,再也活不過來,我只好默默接受它真的上天堂的事實。

然而,在我還沒意識到之前,轉機居然就這麼出現了。像是要彌補過去六個月的空白,短短一個多月,我拚完的劇集是上半年的三倍之多(總集數)。幾乎只要是醒著的時刻,我腦海裡不是犯罪就是血腥。因為我看這堆劇集,沒有一部和犯罪懸疑無關。

趁著我8/9出國前,我就來紀錄一下我一個多月來的「戰績」,順便評比一下。評比標準是個人觀感,不合意的話請別介意。

以下數字雖然代表排名(有些同名次),不過這十幾部我覺得都非常好看,衷心期盼大家有空的話可以一起來享受!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



自從看完第七回,我一直在逃避最後一集的來臨,因為第七回實在叫我火大到不行,我一點都不想看到峰太和市井莫名其妙的愛情過程。於是拖著拖著,居然拖了一個多月。


對我而言,看劇是需要契機的,雖然不明白為什麼看完《遺留搜查》後我會突然興起將《整形艷后》解決的動力,但總之,我還是咬著牙結束這部我本來最期待最後變成最不待見的春季劇。

令我驚訝的是,除了前頭峰太與市井愛得死去活來、宛如荒腔走板的愛情戲碼使我厭惡外,其實最終回處理得比我想像中好很多。前六回播出時,我與網友們討論了許多,而最後呈現的成果,與我們當初設想的、最有可能的結局相去不遠。

裕終究要與峰太分道揚鏢,市井與峰太不會修成正果。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(高雄旗津落日)

每次打包行李,都是我最痛苦的時候。總是得好好計算怎麼裝才不會超重,要預留多少空間給伴手禮。萬一前往大陸更是麻煩,因為我知道我有極大的可能會搬回一摞超重的書籍。


什麼東西是出國的必備,每個人的定義都不同。以我來講,基本配備如衣物、藥品、盥洗用品等當然在名單之內,但有一樣東西不一定是必備物,我卻非帶不可──那就是書籍

我說的可不是地圖、旅遊書,這種東西屬於基本配備,總不能初來乍到便在陌生的城市暈頭轉向,況且我又不帶3C產品(除了我的破手機與陽春相機)。

我的書籍指的是我可以用來打發時間、放鬆閱讀的小說

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



我有個壞習慣,凡我鍾情的演員,我常會渴望他們演出極端的角色,例如心理變態、殺人犯等。我總覺得這類角色,不僅容易看出演員的功力,同時也是提煉演技的大好途徑之一。


Michael Emerson在我在喜歡上他之前,已經演出了不少該類型的角色(笑),所以我不用渴望便有劇可以看。

不過我會找《The Inside》來看倒不是因為ME,純粹是我喜歡它的題材。

The Inside》是美國的作品,但從風格來看,我卻覺得更接近英劇的冷酷。它沒有一般我們習慣的美劇團體合作的光明面,言詞間鮮有幽默。它有的是一位幼年曾被綁架長達18個月卻自我順利脫逃的女主角,一群不把彼此當朋友只當工作夥伴的組員,與一位可以不為所動將下屬推出去送死的上司。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()