目前日期文章:201203 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年年初的江南行,是我提出的意見、朋友挑選的行程。當時我只是單純想找個近一點、風景不錯、可以短期遊玩的地方,因此便相中江南。

原本我希望行程裡至少有蘇杭與南京,不過事與願違,南京並沒有機會在我難得的江南之旅摻上一腳。

我一直覺得這是個遺憾

柔媚的江南有蘇州、杭州做代表,同處江南之地卻因為數度被當成首都的南京,我認為應該散發截然不同的氣質,否則不會被譽為「龍蟠虎踞」。

從江南回來後,我曾經動過六月前往南京的念頭,因為那時剛好有假期。可是被別人一句「火爐」澆熄了我的欲望,夏天的南京恐怕比七月的北京更恐怖吧!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

前陣子噗浪上正流行「十個喜歡的BG配對」、「十個喜歡的BL配對」,當時我並沒有想過摻一腳,原因很簡單:後者一玩的話會失控,前者是玩不起來。

不知曾幾何時,我那豐沛的少女情懷已經逐漸如冬天乾涸的河流,男女之間的愛情故事似乎遠不如兩個養眼的男人搞曖昧來得有趣。對於我這種心態我也曾經思索過原因,但一直找不到變化的理由。我天性確實不偏愛戀愛類型的作品,可好歹我也經歷過少女時期啊,總不會連十個喜愛的BG配對都找不出來才是。

於是某晚我鼓起勇氣玩了起來,沒想到事實竟然如此慘烈(詳情請見「」)。腦海裡能閃過的配對連一隻手的指頭數目都構不上,我不死心,隔天繼續認真地思考。皇天不負苦心人,我的少女心終於有復甦的跡象(淚),

噗浪的題目是「十個喜歡的BG配對」,可是我
以下列出的,都是曾經在我生命中佔據一席重要地位的配對,所以絕不僅僅是「喜歡」,而是更深一層的「鍾愛」。無論如今我仍否有感覺,起碼過去它們都深深撥動過我心弦。

以下數字不代表排名(點選標題可連結至該作品的心得)。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

倘若「水能招財」這話所言不假,我想我今年搞不好會錢財滾滾來。因為打從年初的江南行開始,我出去玩總是遇到下雨。前往香港前,整整一個多星期我都在關注它的天氣狀況,偏偏早不下雨晚不下兩,就在我們出發那天天氣預報說往後四天都會陰雨綿綿。

唉,既然結果如此,我也只能聽天由命。

然而,事實卻在我意料之外。整整四天,除了最後一天早上雨勢稍大需要撐傘外,其它時間天空飄著的根本算不上是雨,更毋須打傘。真可稱得上「天公作美」,讓我們四天的旅程完全不受天氣變化打擾。

只是沒有雨,霧卻濃得出奇。

降落香港機場10分鐘前,我與友人相當不安,心想飛機怎麼會比預定時間還要晚到達。無論如何向窗外探看,始終都在雲層裡。孰知,下一秒飛機已經抵達地面。原來方才外頭不是雲,而是濃到無法看穿的霧氣。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



江南素有「水鄉澤國」之稱,比起北方陸路為主的交通,南方的水運可說是當地人民生活的動脈。不僅出門遠行靠水路,連上街買賣水路都是極重要的方式。

當然,這是針對古人而言,如今陸空交通工具如此發達,水路儼然成了當地的觀光資源,觀賞意義大於實質意義。

此次旅程我們除了遊覽車代步外,幾乎每到一個城市就脫離不了上船下船的行動。觀賞有之、運輸有之,前前後後加起來大概有五次吧!

在烏鎮搭船的記憶尤其深刻。江南古鎮甚多,烏鎮是其中之一,且是特別規畫過的,人與行李得搭船才能進入園區。眼前所見盡是古色古香的建築,彷彿置身古裝劇中。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

香港絕對是個超~適合自助的城市,它的面積大約半個新北市,拜它四通八達的交通網之賜,要迷路恐怕都有一定的困難度

前往香港之前,同事特別建議我一定要試試當地的各種交通工具,她認為這是香港的一大特色。各式公車、地面電車、地鐵、渡輪、纜車……,很少有一個城市能囊括如此多種類的交通系統。連我視為最方便的日本東京,除了地鐵之外,也沒什麼我可以留下深刻印象的運輸工具。

這多與香港的地形、歷史相關。香港主要由香港島、九龍半島和新界組成,區隔島嶼之間的是汪洋大海,早期沒有渡輪彼此無法聯絡。儘管如今過海隧道已十分方便,渡輪依然被保留下來。另一方面,因為英國早年的統治,香港的雙層巴士隨處可見,也有專門做為觀光使用的露天巴士。本來我對「雙層」還有點牴觸(我懼高嘛),但香港司機開車四平八穩,我甚至沒有意識到我坐在將近一層樓高的瘦型公車上。(和北京司機橫衝直撞的技術相比,香港的平穩讓我感動得想哭)

正因為大眾交通工具的發達,香港可以說是自助旅行者的天堂。


機場出關後,映入遊客眼廉的便是香港旅遊資訊中心。該處有香港地圖、交通資料、旅遊景點介紹,任君取用。機場本身連接著機場快線(地鐵),外圍的公車路線更是繁多到令人瞠目的地步。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

01.jpg

日本首播日期:2003年4月

小時候,大部份人都會自然地將理想掛在嘴上,會拚命追求並達到我們所求所想。

然而,長大後我們會被迫面對現實的無奈,於是我們開始丟棄理想,用許許多多美麗的藉口包裝,然後得出理想不可行的答案。

齊藤英二郎(妻夫木聰 飾)在本劇便是堅持「個人」理想到一個極致的實習醫生。 

但齊藤一定也知道,有許多事情不是他想做就可以了。醫德與現實面不可能平衡,以他一個微小的實習醫生,要對抗整個『傳統』,無疑是以卯擊石,死路一條。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



宮部美幸的作品,似乎都不脫大部頭的型態,但在忙完報告的短暫空閒中,我還是先挑了她的《Level 7》來看。

儘管不是一氣呵成的閱讀,卻仍然帶給我相當的滿足。果然,宮部美幸的作品依舊充滿著面向光明的積極。

失憶的題材不少見,《Level 7》一開始就把失憶搬上檯面。然而,宮部卻不完全著眼於失憶者,筆鋒一轉,轉到了失蹤少女的身上。

全書分為兩條主線:一是一對男女某日醒來,卻發現自己完全失去記憶,手臂上還被刻上Level 7的字樣;二是擔任諮詢員的真行寺悅子,一日接到失蹤少女的求救電話,因而展開調查。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

被港劇+港劇同人文迷得七葷八素的我,去年年底幾乎沒有考慮太久,就決心在2012年唯一的連假(228)前往香港。

我不是個熱愛都會區的人,比起時尚與擁擠,我更愛山水與自然。因此前進香港,無非是抱著「朝聖」的心理,一圓我在港劇看到的景色,我並不奢望得到什麼樂趣。

但萬萬沒料到的是,收穫遠比我想像的還要多,此趟旅程堪稱我多年自助以來最愉快的一次都不為過

雖然提早二個月我便開始著手機票、住宿一事,但我真是低估了台灣人的消費能力。民宿早已客滿,航班拿不到太好的時間,兜兜轉轉下,我只好硬著頭皮選擇港龍航空的機+酒行程。為了省錢,自然住不起高檔的飯店,九龍、香港島與我們是無緣了,最後沙田麗豪成了我們不得已的選擇。

出發前我還有點擔心,距離遊玩中心如此遙遠的沙田地帶,會不會減低我們的遊興?但事實證明,我們愛死了這間飯店、愛死了它遠離熱鬧自成靜謐的風格

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



對我來講,Shopping絕非我出國的樂趣之一。

我在國內都討厭逛街買東西了,何況國外?幸好我的家人相當好打發,他們的伴手禮在免稅商店都能找得到。

但有一樣東西無論我怎麼告誡自己,始終無法克制得了。

那就是書籍

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()



我向來不青睞武俠作品,唯一讀完的只有金庸的《笑傲江湖》與讀到一半卻已忘得差不多的《射雕英雄傳》。我盡可能使自己的口味不拘於一,不過武俠小說似乎就是這麼不得我疼,更不用說武俠劇,打打殺殺的有什麼好看?


然而,拜《少年四大名捕》這部港劇之賜,我竟然鬼迷心竅地找了溫瑞安的原著來讀。最初我會看少四,純粹是因為欣賞陳鍵鋒,想看看《學警》系列裡嚴謹、內斂的柏翹,如何轉變成活潑好動的追命(笑)。沒想到少四還沒看完,我已經沉不住氣直接找上原著。

最初我並不認為原著能打動我(武俠嘛),我甚至已經做好讀完一本就放棄的心理準備。萬萬料不到,這個坑一跌進去,我再也爬不出來。

「四大名捕」是極為龐大的系列,甚至到目前為止都不算真正的完結。當初找書時我並沒有多想,在奇摩知識簡單搜尋了一下,圖書館有什麼就讀什麼,於是《會京師》成了我接觸溫瑞安的開始。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

我想我一定是瘋了。

事情是這樣的,在228連假去香港之前的某天,我突然記起4/4星期三的放假。異於過往,這次的清明節竟然沒有連假。當初就是因為清明取消連假,才導致我一月底才從江南回來,二月底就得出發至香港。

沒有連假,當然無法安排旅遊計畫,我一直如此堅信著。可是,我萬萬沒想到,香港行前的某一天我居然突發異想:不如,就給它請個假湊成連假吧!

最初我的想法很單純,在國內走走就好,金門啊、馬祖啊都是我的首選,遠一點到廈門也不錯,小三通很方便。

但看了別人的馬祖遊記,我頓時打退堂鼓,倒不是遊記寫得差,而是馬祖的景色「目前」還吸引不了我。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()