目前日期文章:201111 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



《勇者ヨシヒコ與魔王之城》的命運很坎坷,我看完第一集後大力讚揚並毫不吝嗇地給予它五顆星,卻在觀賞第二、三集時,因為笑點屢屢戳不中我而毅然決然捨棄了它。


就當我認定這部戲與我再無緣份之際,一段「勇者喜歡巨乳又有什麼錯」的視頻改變了我的心意。

先聲明,本人是女生,對巨乳絕對沒有什麼憧憬。但山田孝之以認真誠懇的眼神訴說他的「期望」,致使我決心將本劇撿回來看。



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

這是尖端出版社所辦的活動,之前我以為11/21就截止投票,原來是我搞錯日期,11/28才是最後一天。

所以懇求大家,如果覺得我的心得文寫得還可以的話,麻煩請進到「吐嘈模式全開的《推理要在晚餐後》(by siedust)」這篇文章裡,幫我按一下「讚」,謝謝^_^!

順道一提,東川篤哉確定會在這次國際書展訪台,而《推理要在晚餐後》第二部也賣得嚇嚇叫(相關消息請按「」),我看搞不好還會出現第三部,日劇版已經演到第二部的案件了呢!

在PTT的偵探版看到有人將赤川次郎與東川篤哉相提並論,我才想到兩人的寫作風格確實有些相似,賺進大把鈔票的成果也如出一轍呢!只是中學時代我熱愛的赤川如今已束之高閣,而東川篤哉又會如何呢?

撇開打敗《告白》銷售量這個事實,我只期望東川別和湊佳苗走向同一命運,作品銷售情形似乎每下愈況。但至少可以肯定的,東川的作品是賣得愈來愈好,比湊佳苗幸運多了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()











siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


已撰寫過作品,不在此列。

林斯諺《芭達雅血咒》
道尾秀介《鼠男》
江戶川亂步《孤島之鬼》
橫溝正史《醫院坡血案》



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



小健為許多產品代言過一系列的廣告,例如Fit's、ほろよい飲品、ゆうちょう銀行等,NTT網路也是其中之一。

因為小健的廣告量不少,所以最近我不太會單為他的廣告PO文,可是最近的光WiFi廣告實在太帥了,小健的劍心髮型配上俊俏的臉龐、生動的表情,害我忍不住一直截圖。

WiFi這系列的廣告拍得都不錯,而且給我漸入佳境的感覺。無論是早期的「沙發篇」或後來的「先生に光をあげた篇」我都挺滿意的,近期的兩支廣告更是讚到不行。

小健的劍心髮型一開始我有些嫌棄,可是一動起來順眼好多,現在我超期待劍心的電影,配上古裝究竟會是什麼迷人模樣呢?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


(天壇祈年殿)

前往天壇的日子,空氣頗悶熱。雖然溫度與前兩天差不了多少,但感覺就是沉甸甸的。


這天我們選擇坐公車前往天壇,但沒預料到它竟然這麼大,光公車停靠站就分了好幾站。無論在哪個站下車,似乎都看不到天壇的入口。後來我們選擇停靠南門站,四周放眼望去只有大馬路與冷清的街邊,根本不知道該朝哪個方向前進。我當時心想,平常北京不都一堆人嗎?為什麼現在只看得到小貓兩、三隻?連要跟著人潮走的選項都沒有!

後來拜問路所賜,越過漫長的街道,我們終於來到天壇的門口。

雖說是天壇,其實是個非常~大的公園。進入公園並不需要付費,但進入主要建築──圜丘、皇穹宇、祈年殿,錢就要準備好了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



雖然日本刑事劇我看得不少,但從來沒有接觸過關於警察如何被訓練站上第一線過程的作品,印象中日劇似乎也不太涉及這方面的題材,《太陽會再升起》可說是我的第一次。


本劇播出之前,曾以SP最後的晚餐‧刑警遠野一行與七人嫌疑犯》試過水溫。但坦白講,井上由美子(編劇)實在不會寫推理劇,《最後的晚餐》看得我昏昏欲睡,要不是劇末佐藤浩市與成宮寬貴的演技十分出色,挽回了一點顏面,這部作品我肯定會批到體無完膚。

然而,井上雖然拙於推理,寫起人情互動卻相當吸引我。《太陽會再升起》便證明一名編劇還是安於自己擅長的領域,對觀眾的殺傷力會小一點,觀眾們看得也比較開心。

接續SP的情節,遠野一行(佐藤浩市 飾)從搜查一課的刑警,調職至警察學校擔任教官。本劇共有兩條主線,一是遠野與警察學校的學生們相處的情形,另一條則是SP中提及的遠野之妻奈津美(齊藤由貴 飾)、犯罪逃亡者安西(ARATA 飾)與遠野三人之間的糾葛。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



做為一部處女作,伊蓮諾‧布朗的《莎士比亞三姐妹》無疑誠意十足。既端出親情的磨合與羈絆初步贏得我的青睞,書中無時無刻浸潤著莎士比亞的詩句又使我神往不已。可以說本書相當合我的胃口,泡透在我最愛的主題(親情)與傾慕的文學大師(莎士比亞)裡,簡直是雙重享受。


異於英文原名「The weird sisters」,中譯標題一開始便親切地暗示本書與莎士比亞之間的關係。但英文書名卻更貼合地點出書中人物的特點,與彰顯作者刻意使用的奇特的敘述方式。

weird」含有「古怪、不尋常」之意,不過從莎士比亞的《馬克白》追溯它的語源,其實它更接近「命運」一詞。換言之,這是一部關乎三姐妹命運變化的作品。三姐妹的父親熱愛莎翁之作,因此自小十四行詩是她們的童謠,父親給予的忠告與建議也出自莎翁之手,久而久之,她們傳遞情感不是像一般手足會透過粗俗平凡的語言,而是已然作古四百多年的男人所留下的經典台詞。

本書的三位主角便是在這樣特殊的背景下成長、茁壯,成年後有的極度眷戀故鄉,有的巴不得逃離、浪跡天涯。可是最終都因為母親的罹癌,不得不再度聚首,也因此開啟她們生命另一頁的「燦爛」。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



近來因為使用信用卡、現金卡導致積欠債務而無法償還,鬧上新聞央求銀行不要苦苦相逼的新聞似乎屢見不鮮,我還記得同事看見這類新聞時不屑的口氣。台語有這麼一句俗諺:「個人造業個人當」,使用卡片到這種地步,在旁人看來簡直是活該的象徵,有什麼好要大家同情的呢?不過當時我卻低聲對同事說出一句:「這種錯誤,不是只有一個人能造成。」

如果從宮部美幸的《火車》來看,恐怕我就是溝口律師一派的了。

《火車》的舊譯名為《殺人信用卡》,這譯名很清楚地告訴讀者書中談論的事件為何,不過卻缺少了宮部美幸想表達的意旨:

冒著火的車子,用來載生前做過惡事的亡靈前往地獄。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



夏季日劇名單開出來時,《儘管如此,也要活下去》並沒有在我預定收看的範圍內,後來使我改變心意的是「坂元裕二」這個名字。看過《
Mother》或《我們的教科書》的朋友,對他應該不陌生。以他細膩的筆法,要處理劇中加害者與被害者家屬的互動,相信不是難事。

前年我被稻森泉的《愛與寬容》徹底震撼,集集狂哭。加害者家屬如何面對兒子的殺人與外界的指摘、被害者家屬如何走出傷痛,選擇原諒迎向新的未來,編劇寫得深刻而感人(當然也是因為有原著做基礎)。因為《愛與寬容》的出色,我對類似主題的《儘管如此,也要活下去》,不免充滿期待。

然而,本劇選擇了不同的切入點。除了家屬本身面對傷痛外,編劇竟從對立面的兩方相知、相惜來做為故事的主軸。因此本劇除了可以看到被害者家屬的沉痛外,加害者家屬如何在艱難的環境下,痛苦地生存著,也是重點之一。

本劇敘述年僅七歲的深見亞季,被哥哥洋貴的好友三崎文哉(風間俊介飾)殺害,事後並將亞季的遺體丟到湖中。十五年後,洋貴的家庭早已四分五裂,父母離異,互不往來,唯一相同的是,他們一直都活在憎恨與愧疚裡。然而,三崎文哉的家人卻未因事件而分離,儘管長久以來深受外來目光的鄙視與指謪,仍然堅持不離不棄──除了對文哉這個人完全不聞不問外。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



多年前,喬治克隆尼與布萊德彼特曾主演過一部至今我仍非常喜愛的電影《瞞天過海》(
Ocean’s eleven),劇中主角們將騙術玩得淋漓盡致,結局令我瞠目結舌。而道尾秀即將在台出版的《烏鴉的拇指》也帶給我類似的感受。

本書的五個角色宛如《瞞天過海》的烏合之眾,表面看起來彆腳又愚蠢,事實上個個卻不容小覷。不是詐欺師,就是扒手,不然也是雙手靈活的魔術師。然而他們並非打從心眼裡樂意從事這種欺騙人的工作,大家都是被生活所迫,被吃人不吐骨頭的高利貸業者逼得家破人亡。最後只好捨棄清白的人生,走進黑暗的世界。

道尾秀介這次總算沒有炫耀他熱愛的「那套詭計」,儘管本書仍以「欺騙」為基底,但故事顯得親切、自然許多,沒有多餘的斧鑿之痕,讀來十分流暢與愉快。我非常喜歡書中角色的對話,尤其是主角武藤與阿鐵,猶如老夫老妻的互動,還被旁人誤以為是同性couple足足叫我噴飯不已。(最好笑的當屬貫太郎誤闖武藤與阿鐵的「親密對話」時的表現,我當時因為在辦公室,憋笑憋得好難受)

書名「烏鴉的拇指」含意甚深。日文中的「玄人」有「專家、高手」之意,而「玄」代表黑色,與烏鴉相同,書中阿鐵就將玄人聯想為烏鴉。至於「拇指」,則是從英文「by rule of thumb」而來,意指不透過理論,單純基於經驗來做的方法。換言之,烏鴉的拇指就是指有經驗的高手囉!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



從小歷史課本告訴我,宋朝是個重文輕武、積弱不振的朝代,撇開分裂時期不算,宋朝擁有的疆域大小也居歷朝歷代之末。所以提起這個朝代,我眼裡總是只有輕蔑。但史式卻以特別的角度告訴我們,宋朝的價值為何,它如何在艱困的環境裡締造屬於他們的光榮。


與《明朝那些事兒》說書式的手法不同,本書寫法近似學術書籍卻毫不枯燥。本書之所以能吸引我,作者飽含情感的描述居功厥偉。雖然歷史強調客觀性,但我認為撰寫歷史書籍者卻不能不投入感情。沒有「情」,歷史如何能生動?

史式的觀點顛覆了我長久以來的成見,宋朝的「重文輕武」有它不得已的理由,「積弱不振」也非全部的真相。如果宋朝從頭至尾就是一個糟糕的王朝,它如何能屹立300多年?如何發明眾多後代(包含外國)都受用的技術?中國四大發明,有二個就誕生在宋朝(指南針、火藥),一個成熟於宋朝(活字印刷)。對中國經濟影響甚大的紙鈔,也從宋朝開始使用,沒有一定的發達經濟,紙鈔根本無用武之地。由此可知,宋國力或許不是歷代中最強,卻也絕不可小覷。

宋與其它朝代最顯著的不同,大概是它與外族的關係。過往我認為宋朝兵力不強盛,所以無法與外族抗衡,但史式提出相反的看法,從地理位置、當時的民生狀況切入,分析宋與外族的互動。其中最能扭轉我看法的,就是宋輸歲幣予遼國的背後動機。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



去年秋季名單一開出來,《
Q10》立刻成為我必追的作品。「佐藤健+木皿泉」對我而言是新鮮卻熟悉的組合,前者是我的本命,後者因為《改造野豬妹》帶給我深刻的印象,兩者互動之間會激盪出何種火花,我自然期待非常。

Q10》描述自小患有心臟病的高中生深井平太(佐藤健飾)某日在校內發現一具機器人,因為好奇啟動其裝置,沒想到卻意外成了機器人Q10(前田敦子飾)的主人。

這是一部主線相當簡單內涵卻複雜的作品,也是最能發揮木皿泉風格的題材:在平淡苦悶的生活中,挖掘出不平凡的生命體驗。

平太的心臟是不良品,儘管後來他的心臟病早已痊癒,卻仍然無法與一般高中男生相比,激烈的運動與他無緣。他的生命彷彿早在幼年就已經決定停擺,他甚至曾經絕望得想要毀滅世界。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



話說我今天抱病上班,因為感冒整個腦袋幾乎都呈現漿糊狀態,完全無法正常思考。好不容易捱到下班,診所又人滿為患。當我回到家後,力氣已經差不多用盡了,可是、可是,當我看到噗浪上一堆佐藤健舞台劇初主演的消息,我突然復活了耶!年輕的肉體果然很有治癒的效果(笑)。

其實我一直很希望小健能有機會嘗試一下舞台劇,因為舞台劇是個很能磨鍊演技的場所。藉由一再的排練,上場卻僅此一次機會,無法NG重來,因此情感必須在當下抓得精準,才能帶給觀眾最貼切、最真實的演出。

不過我滿意外的是,這次演出故事的居然是《羅密歐與茱麗葉》,雖說小健不是不像情聖,但更像茱麗葉不是嗎?(被踹死)

合演的對象是石原里美,石原比小健足足大了三歲,不過海報看起來一點差距都沒有。不得不讚嘆一下海報,拍起來感覺超好,色調與表情非常合襯,不曉得有沒有榮幸可以看到舞台劇的表演>"<。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()