目前日期文章:201109 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



魔女嘉莉》做為史蒂芬‧金的處女作,出乎我意料的輕薄短小。這也難怪,因為這是一本原無機會問世、可能只能待在焚化爐默默燒毀的作品。據說史蒂芬‧金創作本書時曾一度放棄,將稿子扔進垃圾筒,是他的太太慧眼獨具,拯救了《魔女嘉莉》,也為文壇挽回了一名大師。


比起史蒂芬‧金其它長篇作,《魔女嘉莉》的架構並不龐大,故事也不複雜。內容主要描述少女嘉莉因為宗教狂熱的母親異常的教育方式,自小便被鎮民視為怪咖,在學校也飽受同儕欺凌。嘉莉十六歲那年初經才來到,未曾聽聞月經的嘉莉驚慌不已,女同學們竟然不是伸出援手,而是嘲笑著向她丟擲衛生用品。

身心受創的嘉莉躲回家中不敢再到學校,於此同時,她發現自己身上異於常人的「能力」愈來愈完備,總是瘋狂待她的母親也漸漸投鼠忌器。直到畢業舞會的來臨,嘉莉的「能力」終於因意外爆發至最高點!

這種霸凌之類的題材,如今已是不鮮見了,有時現實甚至比小說更聳動。但在本書問世的1973年,卻不免叫人驚愕,聽說本書還曾被列為禁書,只是受歡迎程度是禁不住的。尤其《魔女嘉莉》被翻拍成電影後,更是轟動(1976年),迄今仍被視為驚悚電影的經典之一。2002年再度改編為電視作,不過評價似乎不太好,在IMDb上的分數僅僅5.4,和1976年的電影足足差了三分。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我非常喜歡這次的預告,比起上次紐約行,兩個人似乎成熟不少。

之前的NT之旅,小健和春馬彷彿尚未長大的小孩,一整個興奮到不行,當然這樣是很可愛啦!不過如今穩穩重重的不是也很好?XD

只是事實為何,還是得看DVD才能見真章啊!

話說回來,預告裡全身塗滿泥漿的畫面是怎麼回事?我強烈懷疑他們身上沒有穿衣服?>///<

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

到北京旅遊最好的季節是秋天,氣溫適中,遊客數量不多不少,這是某位友人在十月跟團回來的結論。

同事曾在冬天前往北京,她說為了一嘗古代王公貴族的待遇,特地找了一家高級四合院旅館。旅館本身確實年代久遠,絕對足以遙想當年的富貴風情,但久遠可能也代表一件事實:暖氣設備老舊、不堪使用。於是她在熱水不足、暖氣斷斷續續的冬夜裡,瑟縮地過了一晚。

高級旅館尚且如此,一般商務旅館會不會更嚴重呢?看過網友的一些經驗,確實不免令人擔憂。

但這不是我需要煩惱的,因為我選在比冬天更叫人苦惱的炎炎七月來到北京。幾乎身旁每個人都對我的勇氣抱以敬佩的態度,溫室效應使得地球溫度居高不下,即使緯度甚高的北京也難逃此難,據說高溫達到四十度不是夢想。

所以出發前我被大家的言論搞得有點惶然,心想我該不會還沒玩個痛快便被太陽曬死吧!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



自從我的書櫃爆掉後,我已經有很長很長一段時間不敢買書,也不敢整理它。

從北京買回來的書,其實數量不多,但我仍舊沒有勇氣塞進我的書櫃,因為一塞進去我怕我會找不到(東塞西塞的我都搞不清楚我到底買了些書,真慘)。

我家只是普通大樓裡的一個單位,四個房間有二個就被我佔據,其中之一我拿來當書房。我有四個大書櫃(不算書桌上面的書櫃的話),二個用來放我信仰類與就學、工作後的種種資料與書籍(現在想想,我已經扔了不少為什麼還是這麼多),另外二個就是雜七雜八書籍的專區(文末圖片均屬之)。

不要看照片裡這麼亂,以前它很漂亮很整齊的,我花了很多工夫分門別類。然後不知道從什麼時候開始,書一本接著一本來,沒有位置我就先塞在書的上頭,上頭塞滿了只好放前頭立著,一本二本三本......,於是
愈來愈亂。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

本來這篇打算用來寫今年秋季日劇,但放眼望去,我驚訝的發現,除了《相棒》第10季外,居然沒有一部是我確定會追的。勉強來講,《南極大陸》應該會看個幾集(因為它極可能都是男人戲>////////<),其它作品就只能say byebye了。大概上天要我集中心力解決掉夏季日劇,然後迎接即將到來的《福爾摩斯2》電影版與第二季影集吧!

言歸正傳,話說在前頭XD,接下來本文所做的任何排名與評論,都是出自我個人的喜好。所謂「青菜蘿蔔,各有所好」,若有不認同者,也請多包涵。


成年後,《電王》是我第一部徹底栽進去的騎士劇,接著是《W》,至於《KIVA》是我鬼迷心竅的副產品(到現在還是很後悔看了它)。而今年,打著小林靖子的旗號,我終於在最後一刻及時將《OOO》解決完畢。

20082011年,三年內看完四部騎士劇,以年番作品來講算是不錯的進度吧,更別說期間還有戰隊與超人力霸王的插花,所以對於這樣的成果我挺滿意的。

各項排名是我一時興起,就當作我居然能夠當季追完《OOO》的紀念吧XD

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



今早,老媽很開心地告訴我:我那盆小盆栽終於發出嫩芽了。

我簡直不敢相信,根本是奇蹟吧!

話說從頭,今年四月中旬,我在家樂福心血來潮買了一小盆薰衣草盆栽,要價50元整。同時身為動物與植物白痴的我,天真地以為只要將種子塞進土裡,按時澆水,它們就可以成長茁壯。

我將小盆栽放在我家僅存的大盆栽旁(事實上大盆栽裡是什麼植物我和我媽也不清楚,她在勞工公園買了三大盆回來,如今只有一盆尚存......這麼說來,這叫有其母必有其女嗎),澆水的工作後來落在我媽身上。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



湊佳苗筆下的人物,往往殘缺卻堅韌,他們可以透過其它人事物來填補心靈或生命中的缺乏,進而美化自身的存在,儘管他們明明既卑微又空虛。


《為了N》一書就是如此。表面上看來,書中人物均是為愛犧牲的偉大集合,但深究之,這些愛情不過是海市蜃樓,只存在於錯覺與幻想裡。

本書以死於自宅的野口夫婦事件為中心,環繞此事件的人們各自表述,繼而牽引出這些人的過往,雖沒有羅生門那般弔詭卻也充滿懸疑。事件是否真如警察報告上的理所當然,抑或隱藏著不可告人的祕密,不往下讀是無法找到真相。

一如往常,湊佳苗本次仍使用第一人稱書寫。書中角色的姓名裡都有「N」開頭的發音,集結了六名人物的《為了N》,彷彿食物鏈的關係,N1為了N2N2為了N3……,如此順延下去,每個人都抱持著無法為外人道的私心,各自為了心中的某人,高舉「愛」的旗幟,做出自以為是的付出。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

能在暑假一口氣讀完五本真是太爽了!!


本次《神通小偵探》的四個故事都有點哀傷,沒有出現我最愛的校園場景滿可惜的。

其中我感受最深的應該是〈黑金家殺人事件〉吧!

原本的善意經過壓力竟成為殺人的動機,總覺得不勝唏噓,難怪古人會認為「為善不終」也是一種罪孽。兇手本意是提拔後進,但承受不了領導者的逼迫,居然乾脆將後進設計為兇手,說穿了,最初的善意也不過是欲望構成的啊!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



去年九月,我因為聽聞新騎士是小林靖子主筆的劇本,便充滿期待守著第一集的播出。但我這個人觀劇的選擇變化很大的,不知為何,在看完《
OOO》首集後,我居然毫無追下去的動力,反而移情別戀到同是小林靖子劇本的《龍騎》。

或許比起《電王》一開始帶給我的驚艷,《OOO》的開頭顯得平淡而不明朗,以至於我無法產生動力當季追劇。

直到今年某日,我無聊轉著搖控器剛好看到卡通頻道的《KIVA》,突然興起繼續《OOO》的念頭。

就是這個莫名出現的念頭,讓我徹底陷進《OOO》這個坑啊!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



五、六年前,公視引進《
NCIS》,當時《CSI》在台灣正夯,偏巧公視又將《NCIS》翻譯成「重返犯罪現場」,我單純地以為這部又是CSI的分店,興致勃勃看下去後,才發現風格截然不同。令我意外的是,在我心目中,《NCIS》最後竟然超越《CSI》的地位,成為我最愛的影集之一。我很少會固定時時乖乖坐在電視機前等開演,《NCIS》就成為這少數情形的其中一項。

比起《CSI》的晦黯、沉重,《NCIS》無疑是一道明亮陽光。「NCIS」意即「Naval Criminal Investigative Service」(海軍罪案調查處),所偵辦的案件皆與海軍有關。不過,《NCIS》並不像《CSI》那樣側重鑑識與刑案,《NCIS》最大的特點在於它的角色塑造與語言風格

NCIS》處處充滿了詼諧(或嘲諷?),與其說我在意案件,倒不如說我更欣賞角色們言詞間的你來我往。角色們的性格相當鮮活,身為BossGibbs霸道、專制卻迷人到不行>///////<,他底下的組員各有各的特色:

Tony
幽默、靈活,腦袋轉得比誰都快;Abby是走哥德風的鑑識員,怪異卻可愛,與Gibbs的關係彷彿父女;McGee是新進菜島(雖然後來就不菜了),MIT的高材生,電腦方面超強,後來居然出了暢銷書,將周遭同事全寫進書中,為此他付出不少代價XDDucky是多話至極的法醫(包括對屍體),但我愛極了他的碎碎念,因為這正代表他的善良與仁慈。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

二年前我跟團到大陸東北時,曾對那裡的食物讚不絕口(尤其是餃子與粉條)。每天吃香的、喝辣的,幾乎每樣食物都意外的合我這個南方人的胃口,我以為我吃到的就是北方食物的真實滋味。

然而,這趟北京之旅讓我看清了部分真相,我相信東北的餃子與粉條絕對好吃,但更相信當時東北的地陪肯定花了不少心思與餐廳負責人溝通,要他們味道做淡點,好讓我們不至於有太大的適應困難。

自助旅行不可能有這種高級待遇,因此我第一天的晚餐,就是辣得我直叫慘的羊肉串與乾得我想灌水卻找不到水喝的新疆穰餅(下圖),幸虧還有一盤還算清淡爽口的西紅杮炒飯可以平衡,不然我可能在旅程的第一天就開始與泡麵為伍。



但接下來的日子並沒有更好過。早餐的蘿蔔絲餅既乾澀又無味、小籠包麵皮「堅硬」內餡卻鹹到不行,多數日子的午餐因為沒有胃口(天氣太熱),省了一筆錢,唯一吃到午餐的那天,是享受親切的肯德基。晚餐的選擇性比較多,但無論是價格勉強便宜(20RMB)的老北京炸醬麵,或二人份套餐將近300RMB的東來順涮羊肉,口味都重得我直皺眉。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



讀完本書,我想起《仁醫》一劇開頭的口白:


在我們看來,一切都是理所當然。可以想去就去地球的另一面,任何時候都可以表達自己的想法,每天過著平凡卻充實的生活,享受甚至忘記黑暗的夜晚。但如果有一天,你突然失去一切,失去鳥兒一樣的自由,失去充實的生活,失去明媚的夜空,當黑暗的夜無邊無際的籠罩著,只有你一人,你還能在那裡找到光明嗎?會努力尋找光明嗎?還是在失去光明的世界裡,努力創造光明呢?

本書主角莎曼珊‧金絲頓曾擁有她視為理所當然的一切:相挺的姊妹們、深愛她的家人,與燦爛的、站在頂端的高中生活。她與朋友們恣意妄為,貶低同儕,她追求閃閃發亮卻虛無的生活,無意中遺失許多美好而不自知。直到二月12日──她最愛的送花傳情日──,所有都改變了。

她因為朋友酒駕結束她短暫的少女生涯,從此開啟一場重複循環的噩夢。只要她一睡著或死去,她便會在醒來時,再度不知盡頭地經歷同樣的二月12日。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在搜尋北京住宿時,我體驗到一種前所未內的親切感──價格上的親切

過去我找日本民宿或飯店,四位數(台幣)一晚起跳是基本,但北京居然有三位數這麼可愛的價格,我頓時不知該如何是好(←開心意味)。

原本我相中的是「台灣人之家」,它是類似公寓的隔間,根據房型的不同,客廳、廚房可以單獨或與其它房客一起使用。但麻煩的是,它的床都是雙人床,而且匯款到大陸很不方便,我只好作罷。而後尋尋覓覓下,終於讓我選中網路上評價不錯的「235號旅遊民宿」。

接下來我從各方面來談一下它的優缺點:


1.
地理位置&生活機能

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()