目前日期文章:201104 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



即使曾受過
William Golding《蒼蠅王》與電影《Cube》的洗禮,《移動迷宮》依然帶給我滿足且刺激的閱讀經驗。

本書敘述16歲的主角湯瑪士某日醒來後,發現自己的記憶非但被消除,還被送往名為「迷宮幽地」的奇怪地區。迷宮幽地裡盡是青少年,他們每個人與湯瑪士相同,都不記得過去,只能咬牙在迷宮裡盡力生存。迷宮幽地雖然有足夠的糧食、陽光,他們彼此間也能相互合作、自給自足。但幽地外卻是令人顫慄的巨大迷宮,恐怖的鬼火獸成群肆虐。為了逃出生天,他們攪盡腦汁,卻發現所有的線索竟繫在自己身上。

初讀本書,我腦中浮現的便是《蒼蠅王》這部名著,一樣是以青少年為主角,一樣是刻意被丟到荒島/迷宮(蒼蠅王雖說是因為空難,但沒道理只有小孩存活,是作者故意的設定),湯瑪士等人卻比Ralph他們來得幸運得多。畢竟迷宮幽地的大家會有不和,多數時刻僅僅是針對「創造者」的憤怒,以及對外面世界的不安。而在《蒼蠅王》中,讀者只能眼見兩批小孩針鋒相對,理性、規律活生生被罪惡、瘋狂吞滅。

話雖如此,湯瑪士等人在面對鬼火獸的殘忍追擊時,也是夠驚心動魄了。宛如電影《Cube》的各種殘酷的機關全裝在鬼火獸身上,湯瑪士他們面對的簡直是不可能的任務。偏偏迷宮路線每天都會改變,他們費盡心力描繪地圖仍然找不出頭緒。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



應該不少人都看過這支PV了,是Amuse旗下藝人為了日本震災祈福的作品。

比我想像中來得活潑,是想從鼓舞人心的角度切入吧!

CD發行日是5/25,屆時會內附DVD,所得全數捐給日本紅十字會。不曉得會不會有台壓版啊!

小健和春馬在裡頭奔跑跳躍的鏡頭很可愛,福山股東的白衣姿超帥!!! 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



今年冬季,日劇依然充滿刑事味道。但異於以往的是,編劇們似乎不約而同對「某個領域」產生極大的興趣。光是犯罪心理相關的作品,就出現了好幾部。因為我個人很愛美國犯罪類型的影集,所以一直不怎麼相信日本仿美劇風格的作品,唯一一部我看得上眼的只有上戶彩的《絕對零度》(風格近似《
Cold Case》)。

而今一口氣來了好幾部心理犯罪類的作品,偏巧我又是《Criminal Minds》的支持者,自然會下意識更加排斥。不過在看累了美劇英劇之餘,我終究還是向日劇倒戈。

之所以會選擇《真正的犯人》(坦白講,它是目前冬季我唯一追完的作品)而不顧其它,一是因為它僅有短短八集,二是本劇的演員們我都非常喜歡。

我沒有看過《Lady》與《Control》,可是就爬心得文的結果而言,我想我相中《真正的犯人》也算明智之舉。朝日電視台的刑事類型作品早就做出了口碑,所以本劇劇本大可令人放心,儘管未必能與我喜歡的美劇相比(我指的是就心理犯罪這個專門領域),但結合日本民情而顯露獨特風格是他們擅長的手法。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



被譽為日本
90年代女性推理作家金三角之一的高村薰,即將在台發行第一部長篇作品──《馬克斯之山》。比起宮部美幸擅長社會面向的挖掘、桐野夏生對女性心理的獨特見解,高村薰意外的走上與兩人截然不同的道路。她以女性纖細的筆觸,深入官僚體系(警察、地檢等),赤裸裸地呈現男人世界的權力、欲望、自私與貪婪。

同樣是警察小說,女性作家就硬是比男性多了一份敏感,也因此在《馬克斯之山》,你看不到橫山秀夫的一筆入魂、精鍊純粹,卻多了好幾分的細膩與深刻。

我接觸高村薰始於新雨出版社出版的《玫瑰的烙印》,本書集結了數位當代女性作家的短篇作,高村薰便是其中一位。只不過她的〈父親走過的路〉當時並未帶給我太深的印象,但已經可以窺見其風格。

《馬克斯之山》描述東京發生一連串殺人事件,手法雖然雷同,然死者之間卻毫無關聯性。主角合田雄一郎拚命追查兇手,卻遲遲沒有下文。自稱馬克斯的兇手宛如透明人,在警察、被害人的眼皮底下穿梭自如。案件看似簡單,但因為死者身份特殊,竟然連霞關高層都牽扯進來。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



閱讀本書之前,我以為它是本與《超‧殺人事件》或《名偵探守則》相似的作品,會涉及關於推理或作家之類的嘲諷,但事實卻不然。


《怪笑小說》是東野1995年出版的短篇集,共收錄九篇作品。就標題而言,與其說它充滿親切的詼諧,倒不如說更貼近黑色幽默,甚至最後兩篇已經與好笑無關了。

據書末解說,東野在這些作品裡發揮了他身為大阪人特有的搞笑風,儘管我對這方面了解不多,不過我並不是很在意裡頭的笑點,反而是背後深層的諷刺更能打動我。例如:〈超狸貓理論〉中人類對自我深信的執迷不悟,〈屍台社區〉小老百姓為了房價竟可以忽略屍體到叫人瞠目結舌的地步。

表面上,東野雖然採取了誇張的描述,可是最令我感到恐懼的是,我一點都不覺得這是種「過份」的手法。換句話說,我相信若條件允許,人類絕對會成為東野筆下的樣子。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



話說我《冬之櫻》雖然才看了一集(汗),但番宣倒是十分積極地在蒐集。

前段時間才看到小健他們上東友,算一算這算是小健第六次上這節目了(前五次我記得有ROOKIESBM)。他說因為東友即將收播,所以他央求製作人無論如何一定要來參加。小健一向對競賽類的節目興致勃勃!

這次冬櫻派來參加的除了小健,還有羅莎、院長(高嶋政伸)和山崎兄。高嶋意外的能搞笑,明明這人都演些超嚴肅的角色,是因為平常壓抑太久了嗎?(笑)



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



感謝水清的,我才知道這個消息。 

第二季確定要改編的作品是:A Scandal in Bohemia(波宮祕聞)、The Hound of the Baskervilles(巴斯克村獵犬)、The Final Problem(最後一案)。
※以上篇名均為臉譜版譯名

跟之前放出來的消息一模一樣,但重點是編劇是誰>"<。

A Scandal in Bohemia是Steven Moffat;The Hound of the Baskervilles是Mark Gatiss(即麥哥,Mycroft的扮演者),這兩位我都很放心,因為第一季的1、3個故事就是由他們執筆。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()



標題誤(真的)!

其實這是Suntory的廣告,是因應日本東北震災的希望之歌。

在311的強震後,日本方面仍陸續傳來規模達7以上的餘震,一方面令人憂心當地的狀況,另一方面也為日本人處在不知未來該如何走下去的境地而感到悲傷與痛心。

雖然日本人某些性格我不敢苟同,但他們團結的民族性卻為我所敬重。Suntory推出這系列的廣告,就是一種人心安撫與希望建造。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



日本首播日期:2003年1月

『奇蹟,還真是無所不在啊!』

豪華郵輪上的名店-平平樓,本該是名廚聚集之處,沒想到企劃人橘詩央(鈴木京香 飾)因為自己的失誤(?),丟下了七位食王,卻莫名其妙找來(有些是自己跑來)七位路人,組成了平平樓的廚師團隊,上演一場場確實堪稱奇蹟的料理饗宴。

或許有人會對戲中的電腦效果不以為然,也會認為這群雜牌軍怎麼可能在短時間之內做得有聲有色(奇蹟嘛,片頭都說了),但是,這部戲就是深深地吸引了我。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

第一季心得在此
←按下去。


開始接觸《盜墓筆記》後,我隱隱覺得我和吳邪一樣,都做了一個不該做的決定。吳邪因為好奇心,硬拗他的三叔讓他下斗,自此命運天翻地覆。而我,抱著打發時間的念頭抓了二本盜墓,卻陷入被作者虐到難以自制的窘境。

第一季隨著吳邪的蹚的水愈來愈深,情節不僅愈發撲朔迷離,更大有往悲劇靠攏的傾向。吳三省的真面目、悶油瓶的失憶等等,似乎一步步將吳邪逼入進退維谷的境地,向前一步,是深淵;退後一步,是不甘。

而第二季接續前季的風格,謎團依然一個接著一個冒出來,虐極人心的情節未曾減少,甚至更叫我難以釋懷。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()





非常混亂的心情紀錄,相當傷害眼睛,請務必慎入。





siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

短短四天的連假,我完全奉獻給了《盜墓筆記》。如果恰逢寒暑假,我看我的症狀會更嚴重(汗)。

目前我正在解決第二季中,我只能說三叔你好樣的,〈陰山古樓〉虐到我不行,但〈邛籠石影〉的開頭又讓我笑到肚痛,這冰火二重天的滋味是想怎樣(翻桌)?總之,希望讀完我還有力氣寫個第二季心得。

照往例,這種著迷定會將我帶進另一個境界,就是瘋狂搜括同人作品(斜眼看少包、士兵突擊和Sherlock)。但奇怪的是,這次我拜讀了不少同人文,卻發現沒有一篇長篇可以使我沉迷到捨不得讀完或揪心揪到無法維持理智(短篇倒是有不錯的,但短篇通常沒法滿足我)。明明作者們的文筆出色、情節也不差,可我無論如何都找不到那個fu。這在以前未曾發生過,少包、士兵突擊或Sherlock我隨便一想,都可以舉出好幾篇精采絕倫、切中我心的文章,獨獨《盜墓筆記》就讓我碰了個大釘子,說不沮喪是騙人的。

我想,也許是因為我心目中的吳邪、悶油瓶與各家作者塑造的形象大有出入吧,以至我沒法融入他們創造的情境裡。更有可能的是,原著本身實在太強大,導致我不得不興起「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲」的感慨啊!(三叔你果然是個禍害,逼死一票同人作家與小讀者XD)

雖然在同人文章裡我找不到慰藉,但幸好世上不乏強人,文字可以化為各種不同的媒介來滿足我們這些盜墓迷。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

咳,這個標題其實說的是我自己。
>///////<

我最初會知道《盜墓筆記》,完全是因為常在PTTBL版看到相關的標題。恰巧我們學校進了這套書,某天我閒來無事借不到中意的作品,索性抱著「無魚蝦也好」的心態抓了二本盜墓充當暫時的糧食。想不到這一個隨意的動作,竟讓我陷入盜墓這個超級大坑!

我必須先聲明,儘管我是透過BL同人才得知《盜墓筆記》的存在(我從未讀過相關的同人文),可是一開始我絕對是以非常「正經」的態度在閱讀此書。

在我接觸本書以前,「盜墓」的一切對我而言比天邊的星星的還遙遠。雖然我熱愛有許多死人的推理小說,但我未曾對挖死人墳墓這檔事產生過興趣。可是在南派三叔的筆下,盜墓成了一項見不得光卻極其精采的冒險,不僅混合了奇幻、驚悚等元素,其中更包含我最鍾愛的懸疑推理情節。難怪我一沾上此書,就沒法再脫手。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()