目前日期文章:201010 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

02.JPG

前二個月宣傳《Beck》的緣故,佐藤健的雜誌幾乎滿天飛,我當時收到手軟,錢包君也一天比一天消瘦。

所謂物極必反,攻勢太猛烈的情況,我漸漸對紙片失去興味。

無疑的,這對我的錢包君是一個極大的好消息。

問題是,雜誌我是抗拒得了,因為我可以用裡頭只有幾張小健的圖片來說服自己遠離誘惑。但如果整本都是小健呢?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

歐美篇的部分,我必須先聲明,有時因為導演沒有表現得很明白,以至同性戀者與性別認同障礙者之間的界限會有些模糊,所以我會將後者一樣歸到前者的類別裡。但兩者的相異絕對是可以肯定的。

回顧(點選標題即可聯結該篇文章):

前言&亞洲篇(上)

亞洲篇(中)

亞洲篇(下)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



幾年前,華成出版社出版了《江戶川亂步傑作選》,江戶川亂步這位我只聞其名不見其作的作家,終於走進我的心裡,當時我掩卷後的驚艷之情難以言喻。


原本期待還有第二本、第三本,可惜華成弄了這麼本傑作選後就沒有下文了,我不免有惋惜之感。

多年後,得知獨步要出版江戶川亂步作品集,我自然欣喜不已。然而當我讀完《兩分銅幣》短篇集,我終於明白為何華成只出了一本傑作選便停止。

說實在的,作家不用寫多,只要一兩篇足以烙印讀者腦海的作品,我覺得就算成功一半了。江戶川亂步身為日本推理作品的開創者兼推廣者(之一),確實有他不可磨滅的功勞在。尤其推廣一事,他的少年偵探團系列可謂居功厥偉。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

11.JPG

木皿泉實在太強了,在看似支線重重的第二回,他像綁粽子一樣在頂端拉出了一個再明確不過的主題:


人類,什麼都可以喜歡,沒有必要為了別人無法理解而遮掩。


在我們的人生裡,總會有那麼一、二件喜歡的人事物,是無法向周圍親朋好友坦白的。因為他們的價值觀可能無法理解,我們也羞於啟齒,於是就這麼深埋心土,或者只能透過網路、日記來分享自己的心情。

這是十分幽微的情緒,但木皿泉居然可以透過筆下的眾多角色,凝聚成一股力量,告訴我們「喜歡,沒有不可以」,與其囿於別人的嘲諷與可笑的價值觀,不如堂堂正正深愛自己所愛的。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



我想我這篇文章呢,可能會得罪一些人,也可能會造成對號入座的現象。發洩文嘛,我已經盡可能不粗口了。

若無法接受,千萬不要點選「繼續閱讀」。

另,本文紫色字體以下是正經內容,以上純粹發洩。



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



艾西莫夫的機器人系列三部曲──鋼穴、裸陽、曙光中的機器人──帶領我進入科幻與推理融合的美妙境界,地球刑警伊利亞‧貝萊與機器人丹尼爾‧奧利瓦也成為我心目中的最佳搭檔之一。但時間終究只能前進無法後退,貝萊是「凡人」,自然無法抗拒老化死去的命運,因此到了《機器人與帝國》,這對搭檔被迫必須「永遠」的分離。


原本我以為《機器人與帝國》裡的丹尼爾只能單打獨鬥,畢竟貝萊不在身邊。然而,事實上雖然貝萊已然逝去,本書與丹尼爾內心卻充滿著他的影子。如果說機器人三部曲描述的是貝萊為宛如白布的丹尼爾抹上諸多色彩,那麼《機器人與帝國》便是這些色彩透過丹尼爾的「自覺」(很重要,因為機器人不該有自覺)與貝萊的影響相互融合並開創屬乎自己的燦爛。

察覺這點時我非常激動,本書的貝萊不是主角,卻時時刻刻存在,因為我在丹尼爾的身上見到的淨是貝萊的一切,我想法斯托夫博士大概萬萬預料不到自己創造的獨一無二、碩果僅存的人形機器人竟能被一位地球人影響若此吧!

《機器人與帝國》的時間是在貝萊死後的兩百年,因為貝萊解決奧羅拉星球的謀殺案件,使得地球人得以進入太空開創他們的移民世界。但隨著地球人勢力擴大,太空族感到岌岌可危,身為領袖星球的奧羅拉,自然無法忍受現狀,奧羅拉議會議長阿瑪帝洛便想方設法要阻止一切。另一方面,因為法斯托夫博士的死亡,丹尼爾與吉斯卡均遺留給嘉蒂雅(舊譯:格娜狄亞)。嘉蒂雅獨特的身份使她陷入更多危難,丹尼爾與吉斯卡必須從中保護她,沒想到他們竟因此逐漸領略、創造出超乎機器人三大法則的概念。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

01.jpg

天才!志村どうぶつ園メレンゲの気持ち都是10/16佐藤健為了宣傳《Q10》而參與的番組,兩個節目都相當有趣。

喜歡動物(尤其是貓咪)的朋友千萬不要錯過志村動物園,裡頭的貓咪實在可愛到爆,像我這種號稱寵物殺手(從出生到現在每養寵物寵物必掛)的人都想違背宿命找一隻來養啊啊啊~~

03.JPG 06.JPG

貓咪可愛,來賓佐藤健小弟當然也很可愛,找他來上這種節目真是找對了。因為小健自己養了兩隻貓こちろ和ぷちろ,對貓咪的了解應該不少。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


回顧(點選標題即可聯結該篇文章):

前言&亞洲篇(上)

亞洲篇(中)




siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



《殺人犯》與美國近期某部電影的手法極為相似,但我查了一下時間,發現兩部作品上映時期相同,以製作一部電影所耗費的時程來推斷,應該不可能發生抄襲的情況。只能說編劇的思考路線極為相似吧!


不過因為在台灣,《殺人犯》比「某部電影」晚上映,於是就有人以為前者抄襲後者,我想這是天大的誤會了。在香港可是《殺人犯》先上映的呢!

以下文字將會涉及兩部作品的比較,不想被爆雷的朋友,請不要點選「繼續閱讀」。



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

適逢世界奇妙物語二十週年紀念,內容當然要來點特別的。繼春季的「人氣番組競演篇」,秋季推出了「人氣作家」,找來京極夏彥、萬城目學、朱川湊人、東野圭吾與宮部美幸這五位連台灣讀者都不陌生的作家作品來改編。

上述除了萬城目學的作品我未曾拜讀過外,其餘四位都是我接觸已久的作家。

不過固然是人氣作家,對於滿意度與驚奇度日漸低落的世界奇妙物語也未必有所助益。五篇作品看下來,只有一篇我是滿意並且充滿了感動,剛巧那篇原著我曾拜讀過。一般而言,讀過原著都會有既定印象,沒想到那篇居然毫無「原著魔咒」,反而脫穎而出,成為本季我最喜歡的一篇。

以下,我便從滿意度「低→高」談起。



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

01.jpg

Q10》開宗明義標榜的,是高中生與機器人的互動。

若是以前,我肯定對這類題材嗤之以鼻,因為我想不懂機器人這種物品有什麼好探討的。然而,在我啃完了艾西莫夫的機器人三部曲,體會到刑警貝萊與機器人丹尼爾深厚的情誼後,我才發現原來當機器人逐漸被人類情緒左右,進而產生難以想像的情感時,是多麼美妙的事。當我再看完《手機搜查官07》,不自覺為主角與手機機器人培養的患難之情落淚時,我徹底領悟這種題材將成為我往後觀劇閱讀的重要選擇。

因此,《Q10》便成為我秋季日劇的重點作品。

本劇描述的是高中生深井平太(佐藤健 飾)某日在學校發現一個奇怪的女孩(前田敦子 飾),好奇心驅使之下,平太意外啟動了女孩的「裝置」,原來女孩是機器人Q10。校長與老師們怕報警引來紛爭,便央求平太照顧Q10。因為Q10是由平太啟動的,因此Q10便將平太當成了媽媽,教育Q10一事平太肩負著重責大任(笑)。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

03.JPG

秋季日劇我最期待的《Q10》終於要在今晚首播了,初回加長15分鐘,晚上九點(台灣時間八點)開始。

憑著我那點破日文要蹲直播是不可能的了,所以只能乖乖等熟肉端出來。

早在90秒預告後(參見),我就一直告誡自己不要再找其它預告和番宣來看,畢竟看太多會失去新鮮感,也可能破壞最初的期待。

我拚命的忍,但看到第一話的ダイジェスト(摘要)時,我還是不自覺按了播放鍵(抱頭)!!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



我相信喜愛石原里美的朋友看這部作品一定可以看得很開心,因為裡頭的她實在太可愛了!


這種掛著靈能力招牌實則推理的作品,基本上已經被寫到爛了,《圈套》三部+SP外加三部電影已經夠看了,因此我對劇情毫不期待,況且編劇還是我最想紮草人詛咒的渡邊雄介(寫爛了BM2)。

解決完第一回,果然如我所想,情節沒什麼懸念,犯人與手法用膝蓋想也知道是誰。

不過因為石原里美的詮釋,這部戲倒非無可取之處,甚至可以說正因為石原里美的演技,才讓我對本劇仍保有期待。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  

算一算,這幾年我幾乎沒有什麼固定在追的漫畫了。除了被人提醒才知道有新出的《金田一少年事件簿》外,《神通小偵探》與《
C.M.B.》是我目前持續有在關注的作品。

兩套漫畫加起來將近50集,作品仍在水準之上,難怪加藤元浩始終是偵探漫畫類中我的最愛!

《神通小偵探》33-35,每集均收錄兩個故事,風格有喜有沉重,其中我最喜歡的當屬35集的〈聖誕節禮物〉了。

原因有兩個,一是推理同好會又出現啦,二是難得出現兩位主角之間的閃光

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



自從上一本《犬坊里美的冒險》被氣到,我選書下意識都避開了島田莊司。這種行為當然有點因噎廢食,但我實在難以忍受《龍臥亭幻想》裡的里美,居然給我變成「那個模樣」。


不過,幸好《利比達寓言》讓我重拾信心,也激動地意識到島田果然還是島田。

《利比達寓言》一書收錄了〈利比達寓言〉與〈克羅埃西人之手〉兩篇中篇,另外還包含島田莊司特別送給讀者的〈有夢的時代〉。


正如島田莊司一貫的雄心壯志,〈利比達寓言〉結合了巴爾幹半島的民族紛爭與現下的虛擬遊戲,透過匪夷所思的屍體狀態、詭計與奇妙的童話,構築出一個引人入勝的故事。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



打著「繼續2」名號的
SPEC,是秋季日劇名單一出來我便列為必看的作品之一。

因為十年前《繼續》是我最愛的劇集之一,也是我認識堤幸彥導演的開始。從dramaSP到電影,《繼續》的熱潮證明了它的魅力。

所謂「繼續」,意指對懸而未決的案件進行處理與調查(類似《絕對零度》的部門),其機構隸屬搜查一課二科。表面上雖是解決懸案,但搜查一課的精英們都解決不了,更遑論二科的成員了。

因此劇情剛開始可以看見二科的大家都過得非常悠閒,五點一到絕對準時下班,課長野野村(沒錯,SPEC裡他還是沒升官)更是每天無所事事抱著零食啃著,十足十的公務員模樣。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

05.JPG

做為深夜劇,一集
20幾分鐘全部不過11集的《萌菌物語》,其實是很好打發的。雖然一開始我曾因為編導將劇中角色結城螢(男)改由女性演員詮釋感到相當不滿,但看到岡本梓的表現與劇本的改寫後,對這樣的變動我居然全盤接受,而且還接受得十分愉快。

只能說編劇你高招,有種把結城螢寫成肌肉男,變裝(記住,不是變性)後的岡本梓外表那麼甜美、性格舉止卻那麼粗魯,我能不愛嗎?況且他對澤木(中村優一 飾)的愛情是那麼明顯專一,我還能說什麼?(攤手)

《萌菌物語》敘述肉眼可看到細菌的澤木直保進入農大讀書所發生的一切,澤木與農大夥伴、及可愛細菌們的互動,是本劇的重點。

前八集的表現來看,我個人評價高於動畫以上。動畫雖然完整,但感覺不夠緊湊,最後螢變裝成女生的理由更是無法說服我,所以其實我並沒有很喜歡動畫版。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

01.jpg

得知《Q10》有90秒的長篇預告時,我非常興奮。

但看完這個預告,我才驚覺我居然忘記木皿泉的風格。

校園劇可以輕鬆、可以嚴肅,而木皿泉即將為我們帶來的,恐怕是難以言明的悲傷與寂寞

深井平太(佐藤健 飾)不小心觸動校長的機器人Q10,Q10似乎將他視為「母親」,在這樣的前提之下,彷彿是一部有趣好笑的作品。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

02.jpg

這是一部從一開始就沒有「正確答案」的作品,也是一部我早就預料到會出現種種答案的作品。


一名幼時目睹親生父母被殺,最後還刺傷兇手的警官伊達一義(堺雅人 飾),平時是笑臉如佛像,溫和到下屬不把他放在眼裡。然而,一旦遇及無法以法律制裁的惡人,便私下以「特殊方法」予以制裁。

可以想見這類題材,會引起觀眾多少的討論。而站在一百種立場省思,得到的答案就有一百種。

何為正義?何為公平?何為合理?作者透過劇中各個人物給出了不同的答案,但觀眾心裡也明白,這些答案未必放諸四海皆準。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我很怕直到開播那天,我的部落格都會被《Q10》的東西淹沒啊啊~~(抱頭)

明明很想發其它文章,可是每次都被《Q10》搶先>"<。

都怪那個預告啦!!

這次的預告比之前透露更多(之前根本是部分OP吧),看到平太同學被Q10機器人抱住時發出的恐懼聲,實在很好笑。

看來機器人把他當成媽媽是正確無誤了,依木皿泉的習慣寫法,他們彼此應該會互相影響而有所成長吧!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

1 2