目前日期文章:201003 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  

我從不認為我樂意接觸科幻文學,但年紀大了總有些想法會改變。促使我迷上艾西莫夫的功臣當屬寵物先生,因為他作品(《吾乃雜種》與《虛擬街頭漂流記》)的出色,連帶他讚揚的艾西莫夫我也興起了興趣,想看看這位大師究竟有何種魅力。


艾西莫夫的機器人系列共有四本,前三本《鋼穴》、《裸陽》與《曙光中的機器人》,均是以地球人刑警貝萊‧伊利亞與人形機器人丹尼爾‧奧利瓦為主角,最後一本《機器人與帝國》,貝萊刑警已去世百年了,所以我直接以前三本為一系列來談論。

另外,在《艾西莫夫機器人故事全集》中,也收錄貝萊和丹尼爾的一篇短篇〈鏡像〉,想補足兩人故事的,本篇也請勿錯過。

以前我對機器人之類的故事興致缺缺,因為沒有生命的東西有什麼好探討的。然而人們之所以渴望注入機器(虛擬的)生命,代表的涵義恐怕比我想像的還要來得複雜,由此所衍生的糾葛、矛盾、掙扎等等現象,未必會輸給僅有人類存在的故事。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



討厭啦,我本來打算全部看完再來寫文章的,可是沒想到半路跑出一隻中山優馬來,害我一整個好興奮,忍不住就先來寫寫廢話。


《左目偵探》的SP出來後,我曾經低調又刪掉,後來覺得可惜,又從資源回收桶撿回來。反反復復下,始終沒有興趣看完它。(那當初為什麼要低調……我也不知道)

直到drama演完,爬了一點別人的心得,覺得應該不會是太糟的作品,於是前幾天終於下定決心解決SP

SP真是意外的好看!雖然不能說非常完美,但至少能抓住我的目光,不讓我有注意剩餘時間的魅力。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

01

從m家看到的,原來《告白》的預告已經出來了。

雖然《告白》不是我今年最期待的電影,但原著位列去年我最愛的推理小說前三名。

流暢的文字,層層逼迫的氛圍,水到渠成的安排,確實緊抓住讀者的心,難怪賣得那麼好。

飾演愛女被學生所殺的母親兼老師是松隆子,預告裡她冷漠、無關己事的表情確實有那麼點味道出現。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()






搞什麼鬼啊,這標題?




siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

03.JPG

雖然本人曾經過嚴密的《刺陵》訓練(不知道刺陵的,請參考這篇文章),照理說對於各類不知所云、雜亂無章、氣到想拿保特瓶砸螢幕的作品應該都有強大的防禦力,不至於產生任何痛苦不堪的後遺症。


然而,BM2卻做到了。

並不是編劇渡邊囧人(編按:原名渡邊雄介)有多厲害,說難聽點,爛劇本滿街是,又不差渡邊一本。問題是:

媽的啦!為什麼要讓三浦春馬和佐藤健來演這部爛戲結果兩人的戲份跟打醬油的一樣美麗動人的吉瀨姊姊明明是三番戲還演不到一半就領便當第一部的重要角色性格一個個被摧毀搞得跟多重人格似的恐怖份子又長得那麼醜有礙觀瞻造成我心理障礙晚上作惡夢渡邊你他媽雜碎還有沒有良心啊?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

22.JPG

以年番來講,《假面騎士
W》正進入最緊湊的階段。最初我沒想過會一直追下去,但一集二十幾分鐘看著看著居然也追到了24回。而且愈來愈精采,每個角色都愈來愈討喜,連反派的園家也成了迷人的存在。

其中我最愛的就是園家的女婿大人了。

早在他抓住翔太郎訴說自己對風都的熱愛,我已經察覺他之於園家,是個格格不入的存在。畢竟他的理想是為了風都,但園家的理想,卻是另一種更深沉、難以預測的恐怖。

然而,再怎麼相抵觸,我也沒想到女婿大人居然會被自己的老婆殺掉啊~~

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

02.JPG

最初我會觀賞《武士高校》,多少是抱著它可能如《粉紅系男孩》那般無厘頭搞笑的心態。畢竟主角望月小太郎會無端變身,總是揮舞長柄刷(?)當武器,而二番城田優竟成為校園霸凌的對象,更是叫我忍不住爆笑。(我想看過
ROOKIES與相關番宣的人,應該能理解我的心情)

然而,編劇在首集便明明白白告訴觀眾:這不是一部喜劇,更非搞笑劇,它寄寓了更深的道理在其中。

日劇不乏說教的作品,但如何將道理包裝在戲劇裡而不顯得突兀、八股,甚至能令人產生共鳴,就是一番高超的技術了。

《武士高校》的主題說穿了,不過就是我們面對人生時,應抱持堅持、理想、負責、不逃避等正確的價值觀。可是編劇很聰明地透過武士小太郎不凡的附身,來傳達這稀鬆平常的道理,特殊且趣味化的詮釋自然能使觀眾對於其中的道理接受度大增。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



明明是一部闡述母愛的電影,當我看到字幕升起時,腦中盤旋的,竟是聖經民數記的一段話:


要知道你們的罪,必追上你們。


無論劇中的母親,或痴呆的兒子,在經由「刺激」而短暫自以為遺忘之下,終究有一天,殘酷的記憶會瞬間爆發,成為終生的夢魘吧!

《非常母親》是韓國導演奉俊昊的作品,他的《殺人回憶》曾經令我惆悵不已。但我看《非常母親》卻不是因為他,純粹只是因為該片評價不錯,我甚至看完本作才發現導演是誰。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

未命名.JPG

這是一部很微妙的作品,明明背景是牛郎店,卻與我以往看過的《夜王》或《王牌男公關》截然不同。


《靛青之夜》依然有著牛郎界美好的理想:「顧客至上,要讓顧客幸福」這種我認為不切實際與刻意美化的主題。

然而,比起上述兩部的爾虞我詐、派系鬥爭,《靛青之夜》簡直歡樂過頭了,歡樂到我一度以為這是簡餐店而不是牛郎店(汗)。


本劇女主角高原晶(森口瑤子 飾)被未婚夫拋棄又丟了工作,意外遇到過去的同事鹽谷(六角精兜 飾)。原來鹽谷在涉谷經營一家牛郎店indigo,希望晶可以擔任該店的店長。曾經是某知名出版社編輯的晶當然拒絕,但實在走投無路,只好勉為其難應允。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()



如果我說我在本書的前三分之一就已經猜測出最終大魔頭,會不會太欠扁?


評斷一部推理小說,意外性是我的標準之一。只不過隨著詭計不斷用罄,想製造令讀者眼睛一亮的結局,幾乎愈來愈困難。《矮靈祭殺人事件》有這樣的野心與舉動,我十分敬佩。但也因為鋪梗鋪得有點明顯(或是我的直覺該死的準?),看到某人在女主角每年生日都會給她一個驚喜的字句下,我便料想若想搞個轉折手法,大概會讓某人成為大魔頭吧!

果不其然,還真讓我Bingo!買彩券有這麼準就好了。

《矮靈祭殺人事件》是陳嘉振出版的第二部作品,與之前的《布袋戲殺人事件》相同,題材都結合了台灣特有的文化。所以對讀者而言,不僅僅是享受推理,更能夠涉獵到相關知識。像我對布袋戲或矮靈祭一知半解,若非透過作者的敘述,我想我大概不會有機會(也沒興趣)去了解這類文化。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

09.JPG
上面的圖片還有個超級可愛的生日快樂動畫唷,可惜沒辦法放上來,有興趣的朋友可以按「」。

比起去年,今年小健的生日會舉辦更多場了。我算了一下,東京4場,大阪、名古屋各3場,加起來總共10場,然後這小孩還有BM2和龍馬傳的拍攝......

雖然小健熱愛工作(他說過對他而言工作像空氣),但不累是騙人的吧!

我也很期盼小健能夠擁有更多表演的機會,接演更多不同的角色,不過適度的休息更重要,人畢竟不是鐵打的。

所以在小健生日的今天,除了祝他生日快樂外,更希望他能好好休息!!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

來過我部落格的朋友可能知道,我對「佐藤健」這位藝人有著出乎自己意料之外的喜愛。

有些朋友可能和我一樣,甚至比我更瘋狂著迷。
有些朋友也許僅僅出於欣賞,或是知道有這個人。

但,無論你對於佐藤健的心情是屬於哪一類,我都非常非常希望你能按下「繼續閱讀」鍵。因為我一直很想知道,來到我家的朋友們,對佐藤健有什麼樣的看法!!


所以我十分清閒地做了一些票選項目XD懇請大家共襄盛舉。當然,如果你還有多餘時間的話,更希望你能留言,分享你對佐藤健的感覺,即使只有一句話也無妨。

本文包含兩個部分,前半部是我個人對小健的介紹與祝賀,後半部則是票選項目。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()

02.JPG

看到魔彈射手又跑出一個spider,我真是想掐死渡邊囧人的心都有了(咦?不是早就想掐死他?)

BM2現在上演的是動物奇觀嗎?尤其是看到紅衣男,這種感覺更為強烈。

話說回來,罵歸罵,第七回其實也不算難看。我也再次證明我的忍耐力,因為我原本下定決心快轉的手指居然沒有按向快轉鍵。究竟,我能不能堅持到最終回呢?我自己都很期待呢!^_<*

第七回沒有什麼重要的,反正就是又跑出一隻蜘蛛,因為大黃蜂莫名其妙就露出真面目,渡邊囧人如果沒再製造出個BOSS,應該也演不下去。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

我想現在只能用這張圖片來代表我的心情:028.gif

三次元的世界太可怕了!!!

對我而言,跌入真人坑是意外,可我自認把持得住,最多不過是喜歡+努力看戲罷了。

但,為什麼不知不覺間,我的床頭開始出現一疊一疊的紙片(雜誌)?

好,沒關係,紙片的價格我還承受得了,好歹在工作,總有收入。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()











siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

我閱讀推理小說,最喜歡意外感。因此,對於犯罪/懸疑/驚悚類型的電影,也存在同樣的期待。但正如推理作品的詭計愈來愈難以推陳出新的情況下(都被前人寫光了咩),電影要出現更曲折、更震撼人心的結局,並不容易。

撰寫本文的念頭,是我在找韓國電影《追擊者》時浮現的。《追擊者》的心得文章幾乎都會提到《原罪犯》、《殺人回憶》等作品,天啊,這兩部作品我想忘也忘不了,尤其是《原罪犯》。雖然我一向對多數的韓劇嗤之以鼻,但韓國電影確實沒話說。

我開始回想我所看過的電影,有哪些作品的結局,是我想忘也忘不了的。結果清單一列出來發現,幾乎都被好萊塢與韓國囊括。我也發現,對於大量灑血或充滿鬼魅的作品我百分百敬而遠之(難怪日本片這麼少)。以下我就來簡單談談這些作品。

我先聲明:下列作品我個人認為都非常精采,但程度畢竟有所差異,所以我將它們分為三個層級(一顆星到三顆星),由低至高依序介紹(數字為上映年代)。

另,以下文字全部無雷,日韓作品會以括弧標示,未標示者即為歐美作品。(電影名稱可以連結至個人心得,但請小心避雷)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

01.JPG

其實我的標題本來是想寫成:從人妻健到少女健。不過這樣太明目彰膽了(你還不是說出來了?)......

話說佐藤小健成年不到一年,A家就急急把他推入酒坑。但,雖然代言酒類,卻是溫和的沙瓦酒,以小健的形象而言,我想擺明了是主攻女性市場。

難怪有網友會說:酒都還沒喝到,光看到小健自己就先醉了。

除了小健,Suntory也請來堀北真希與玉木宏一起代言,畫面一整個清爽,絕對符合女性的胃口。可惜台灣沒有賣,不然我真的很想找來喝喝看。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

06.JPG

因為最近我家淨是小健與春馬、因為《假面騎士W》第18集深深傷了我的心,所以我只好藉圖片們來轉換口味兼緩解我的情緒。(劇情部分下次再來寫文討論)

話說假面騎士的腐敗究竟是從什麼時候開始的呢?因為我的特攝年齡不夠大所以也無從得知。

從《電王》以後開始接觸騎士的我,雖然堅持(?)良太郎和侑斗只是夥伴關係,但良侑/侑良的文章倒是不鮮見。爾後的KIVA、DCD的夥伴/敵對會怎麼發展,即使沒看這兩部劇的我也大概可以想見XD。

不知道編劇是否為了一勞永逸,或者體貼觀眾,不要讓大家如此辛苦地營造騎士們的關係,所以W直接來個二人一心同體的概念?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



我不太愛看日常之謎,可能我認為沒有死人的推理小說不叫推理小說吧!沒點血腥味,感覺文字的氣勢就弱了點。


然而西澤保彥卻有辦法使出他的文字魅力與筆下的角色性格征服我。

匠與高千系列中譯本目前出了四本,《啤酒之家的冒險》是第三本。比起《解體諸因》與《她死去的那一晚》,《啤》一書是沒那麼精采,可是若以輕鬆度與角色魅力來看,本書卻不遑多讓。

《啤酒之家的冒險》謎題並沒有什麼大不了,匠千曉等人因為漂撇學長的一句「我想看牛」,四個人浩浩蕩蕩地往R高原出發。孰料汽車跑到中途卻沒了汽油,四人在山中走了半天好不容易遇到一棟無人的別墅,興奮之際,卻發現別墅裡什麼都沒有,只有一張大床與藏在二樓衣櫃裡的冰箱與滿滿的啤酒。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 










siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

1 2