目前日期文章:200906 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



見識過暗黑館的「厚重」,驚嚇館之「輕薄短小」令人難以置信。

《殺人驚嚇館》是綾辻行人為迷思少年系列的創作,同時也是館系列的第八部作品。

雖然迷思少年系列是標榜著「寫給少年少女的小說」,不過自從拜讀過島田莊司的《透明人的小屋》(亦為迷思少年系列之一),我知道除了書系的差異,作者本身的意念依然未曾改變。或許會因為年齡層的界定而稍微設定得不那麼複雜,但就閱讀樂趣而言,絕對不用擔心。

《殺人驚嚇館》亦然。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





以下有電影《驚悚》與《刑法第三十九條》的雷。





siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我發覺我根本沒辦法冷靜地一口氣把這部日劇看完,如果這麼做我一定會心臟病發>////////<。

想當初我只是單純地抱著看棒球日劇的心態(受ROOKIES影響)來看《野球少年》,哪知道現在我徹底被巧和豪的關係吸引住,完全回不了正道(抱頭)!

這真是一部可怕的日劇啊!

前幾回的心得聯結在下面,請按:

投捕原來是夫妻啊-我看《野球少年》 第1-2回

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

01.jpg 

雖然《寒蟬鳴泣之時》第一部真人電影版我的評價普通,但第二部出來後,我還是會乖乖地找來看。

看了一下第二部的海報,很明顯是以是禮奈為主的〈罪滅 し篇〉。禮奈為父親而殺死利用她父親的女人,同伴們欲遮掩此一犯罪事實,積極成為共犯。

〈罪滅 し篇〉的豐富度確實勝過最初的〈鬼隱 し篇〉,我很好奇後來禮奈全身發癢(蟲從手臂鑽出來)、產生幻覺的狀態要怎麼拍攝。

其實我更想看到〈目明 し篇〉真人化(笑),詩音的徹底瘋狂、渾身沾滿血液的變態模樣,搬上大螢幕似乎更能凝聚恐怖。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


◎大連老虎灘一景

終於寫到結語了(爬),從二月寫到六月,寫了都快大半年了,才將我初次的大陸之旅完結。

我很高興對大陸的第一次就能留下如此「豐富」的印象,不是極好,也非極壞,卻值得細細回憶。

想到幾個月前我們曾經在荒涼路邊因為汽油結凍而動彈不得、曾經在除夕夜面對我有生以來看過的最多食物、曾經在東方的莫斯科滑下松花江河水所做成的溜滑梯、曾經間接參與了幾十年前踩在腳下這塊土地的種種文化與歷史......

或許這段記憶不是最奇特,對我而言,卻彌足珍貴。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


◎大連市的街道一隅

大連是我們東北之旅的最後一站,這個城市充滿了海洋的味道,而這味道卻注定使它在歷史上受盡蹂躪。日本、俄羅斯、中國在大連有過許多紛紛爭爭,讓它在寒冷的海風裡,不得不摻雜更多屬於戰爭硝煙的氣味。

我們在大連參觀的幾個景點,我印象都算普通。像極地海洋動物館,佔地不大,特色也不高,小白鯨表演也不吸引人,說實在的,屏東的海生館比它棒多了。老虎灘和星海公園夜景還算有可看處,女子騎警基地因為沒開,所以我們不能進入。

不過,有兩個地方是我最難忘記的──旅順的203高地與日俄監獄。

之所以記得深,恐怕正因為它們與戰爭息息相關吧!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


(話說我這遊記寫了大半年還沒寫完,實在是......人家哈爾濱的冰都融化了的說T0T......)

哈爾濱的冬季,是萬眾矚目的焦點。幾乎所有外地旅客來到東北絕不會錯過的一個都市,它也是我與H君最初決定這趟大陸旅遊的目標。

尚未出發到東北時,我們便興致勃勃地研究哈爾濱的冰燈,幽靈PO給我的照片更是令我們神往。哎呀,窩在溫暖的南方看著這麼些漂亮到不行的照片當然興奮啦!

等我們第一晚到了瀋陽,早已經被凍得連自個兒都不認識了。對哈爾濱的期待之情瞬時化為恐懼,緯度較低的瀋陽都冷成這樣,那千里之外的哈爾濱,還能住人嗎?

總之,隨著巴士往北方開,我的心跳得愈厲害。偏偏導遊又火上加油,講得我們前往哈爾濱如面臨大敵一般。他還一一檢視我們身上的裝備,上至帽子,下至鞋襪,絕不能遺漏。我們將行李內能穿的都往身上套了,整個人比正在換毛的國王企鵝更可笑。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



有深夜版的珠玉在前,土九版勢必背負了更大的壓力。雖然我不敢對土九版有太大的期待,但結局出來後,我仍不得不嘆氣,這確實是一個四平八穩、不具有新意的結束。

整整十回裡,有顛覆、有遵循,照理說我最鍾情的應該是那些不同於深夜版本的情節,然而事實上我反而更青睞那些遵循的回數,或許我對深夜版實在非常喜愛的緣故吧!

利用益智問答將參賽者逼入絕境,最後主導者也深陷其中,情勢一轉再轉,最終得出了令人驚愕不已的真相──這是深夜版迷人之處。

而土九版的前半部的確做出了深夜版的味道,但後半部卻顯得不夠有力。我之所以能一集一集看下去,有一半以上的原因是為了結局。因為難忘深夜版結局的出色,因此對土九版能做出什麼答案而興奮。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

10.jpg

東野圭吾充滿戲謔味的推理之作,中譯本有二:一是《超‧殺人事件》,二則是《名偵探的守則》。我個人鍾情前者,因為它富有變化且令人意想不到。但後者對於推理迷(尤其是熱愛本格推理的朋友們),也可謂是一針見血的作品。對於墨守成規、毫無創意的本格推理作家,更無疑是搧了好幾大巴掌。

原著的趣味是建立在各類本格推理作常出現的詭計上,文字的有趣未必能在視覺影像形成同樣的效果,因此,本作的改編必然會遭遇到種種的困難與批評。

果不期然,改編後的結果,不以為然的聲音似乎比讚嘆者多。況且編劇又依照「改編守則」加入了「女主角」,對於支持(原著)天下一與大河原的讀者,不啻是個打擊。但仔細想想,女主角的創造或許是另類的諷刺。東野著作等身,被改編的作品也不遑多讓,被迫接受主角變形、多出設定外角色,甚至兩者無緣無故談起戀愛等等的情形,應該不鮮見。換言之,將藤井的出現視為改編者對自我的嘲諷也無妨吧!

只不過對於原著迷而言,多出個女主角總顯得綁手綁腳,更嚴重的是,「天下一亞里紗」的出現將成為泡影。然而我萬萬想不到,沒有亞里紗的加持,二小時推理劇依然叫好叫座XD。藤井的擔綱、天下一大河原的陪襯,竟使得本集成為十集以來,最精采、最吸引我的一集。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

15.jpg

標題好像有點狠XDD!!

但應該足以說明《Mr. Brain》這兩回與前三回的差距。

比起前三回,四、五回不僅案件吸引人,角色們(包含IPS的眾人)的互動也靈活多了,看起來就是「過癮」兩個字。

不像前三回,總有種拖沓的不協調感,讓我頻頻注意時間到了沒。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



日本人拍運動熱血類的作品,向來有他們的一套。即使類似的主旨,也能拍出不同的新意,像《水男孩》、《ROOKIES》等我已經領教過了,在滿滿的笑點與哭點之間擺盪,對於觀眾無疑是幸福的。

因此,我對《鐵馬頑童》這部以自行車為主題的作品自然充滿期待。

然而,十分可惜,我在這部作品裡感受不到當初《水男孩》或《ROOKIES》所帶給我的歡樂與感動。

雖然關於自行車比賽的描述讓我這個外行有了初步的認識,但劇中人物的互動、轉折總顯得有些生硬,缺乏流暢感讓我看得有點一頭霧水。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()





以下充滿髒話與情緒性用語,慎入!





siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

01.jpg

第三回的收視率一出,各式各樣的批評或護航便傾巢而出。其實我原本並沒有注意到數字,是因為一些新聞才發現原來有這樣的差距。

平心而論,第三回的情節與前兩回的差異我認為不大,三回比較起來,第二回算是亮眼點的,第一、三回都算普通,甚至第一回還顯得冗長。

不過第三回的詭計確實不怎麼樣,類似的手法《古畑任三郎》已經玩過一遍,所以並不令我意外。

而龜梨和也與相武紗季的演技......坦白講,無所謂好壞,就跟我以前看他們其它作品的感覺差不多,沒有更好或更差。所以若將收視單單怪在他們頭上,似乎也不是那麼公允,應該演員+情節交相乘的結果吧!(聳肩)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

既然TQS是翻拍作品,免不了會與前作有部分雷同之跡。在觀察日劇版的心得後,多數人對於與深夜版類似的情節感到不耐,我原以為我也會產生同樣的感覺,可是一路看到第七回我卻發現,這些相似的情節,反而才是我最愛的部分。

TQS吸引我的一個很大的原因,在於它透過看似「平和」的益智問答,出奇不意地將來賓偽善的面具,狠狠地撕裂開來。無論結局溫馨或可悲,在這過程裡,我總能享受過癮的快感。

土九版的前六回,基本上是遵循深夜版的模式,但第六回加入了綁架遊戲,使得情節有了峰迴路轉的機會,第七回則是徹底打破深夜模式,連最後的Dream Chance都沒有完成。

照理說,這種同中求異的改變應該可以符合我的期待。然而,十分意外地,我對六、七回的變化評價反而不高。

我認為並非是情節不佳的緣故,況且第六回還有我最喜歡的戶次重幸出現(山之邊變溫和了,好不習慣,我喜歡他的奸詐狡猾加變態啊~~),我想主因可能在於演員身上吧!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



本心得包含《臨場》、《名偵探的守則》、《Mr. Brain》和《The Quiz Show》四部日劇,基本上沒什麼內容,完全是版主無法克制、無可救藥的幻想(其實我是被逼的),所以絕不可能出現什麼言之有物的文字。

然後,我覺得這是多此一舉的警告(我已經沒有形象了...捂臉),不過還是得拉條警告線:

本文絕對是BL取向(廢話!)
 
不能接受的朋友求求你們千萬千萬不要進來(掩面奔~)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()

21.jpg

《Mr. Brain》本不在我的觀賞名單裡,是因為第四回的guest是佐藤健,所以我才想說從第一回慢慢爬起,目前看到第二回。

首集加長的作品我通常都會看得有點累,《Mr. Brain》亦然。我認為本劇應該是以腦科學為主的另類刑偵劇,但是事實上我覺得關於腦科學方面的知識與案件本身的聯結並不是非常緊密,甚至有點鬆散,彷彿兩者各自為政。

若與歐美影集相比,例如《Criminal Minds》,出色地將心理學與刑案結合的方式來看,《Mr. Brain》恐怕還有待加強。

不過就情節本身而言,第一回雖然稍嫌冗長,但第二回故事就開始精采了,漸漸能夠抓住我的目光。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()



看過幾乎要譽為我今年日劇排行榜第一名的深夜版本,我根本不敢對土九版有多大的期望。翻拍的作品原本就背負著極大的壓力,若是改編自漫畫、小說,還有藉口說是類型的不同而導致內容差異,但翻拍若拍糟了,幾乎是找不到任何理由搪塞的。

正因為我對《The Quiz Show》深夜版本的極度欣賞,土九版我遲遲不敢開動。偷偷爬過一些心得,評價雖不差但也未有勝過深夜版的跡象,我更不願觀賞了。

於是一拖二拉,二個月過後,我才鼓起勇氣將躺在電腦多時的第一集解決掉。

做好最壞的心理準備顯然是不錯的打算,第一集看完後,我絲毫沒有遜於深夜版本的感覺。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

01.jpg

兩小時推理特別篇(花樣粉領族氤氳溫泉殺人事件),是原著裡我最愛的一篇故事,不僅僅是因為它強力幽了兩小時推理一默,更重要的是,天下一大五郎居然為了吸引主婦們的目光,不得不化身為「天下一亞里紗」,與大河原警部談起莫名其妙的戀愛。

然而,當日劇加入藤井茉奈這個角色後,我期待已久的松田翔太女裝就像泡沫瞬時消失無蹤了,心情之沮喪,可想而知。

但真正看過日劇版兩小時推理特別篇後,與原著相同,這集是日劇開播以來,我笑得最開心的一集。

由藤井茉莉主演的「花之OL湯煙溫泉殺人事件」(好長),雖然沒有我期待的天下一亞里紗,可是向來扮演吐嘈角色的女警,因為兩小時推理劇的氛圍,逐漸融入其中而自得其樂的模樣,本身就是個極大的笑點。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

未命名.JPG

我對《臨場》的日劇化,並未抱過任何期待。倒不是擔心改編後的面目全非,而是我對原著原本就不存有特別的熱情。嚴格說來,應該是我根本不打算追這部作品。

況且看到某些心得文提及的倉石不像倉石,更令我卻步,於是果斷地將《臨場》排除在外。

然而,在意外(?)看到某些截圖後XD,燃起了我「試試也無妨」的心態,反正再怎樣也不過浪費四十幾分鐘。(這種首集沒加長的日劇我最喜歡了)

沒料到的是,我竟然一看便欲罷不能。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[名偵探守則 ep03]_pic07.jpg

看標題就知道這篇文章沒啥內容,我就不拉警告線了(聳肩)。

因為一些個人因素,我原以為今年春季劇我一部都不會碰。至於《名偵探的守則》之所以看個第一回,也只是想瞧瞧腳本家能把這部戲改編成啥樣子罷了。

然而,正如標題,我自己理不出原因,睽違兩個月後,我「莫名其妙」開始從第二回起補全。

當我對笑點的要求降低後,我發現其實《名偵探的守則》是部很容易「笑」起來的作品。刻意的小房間多走幾次,變得自然而然;藤井做作的吐嘈,變得愈來愈順口;而天下一的孩子氣,竟然也愈來愈可愛......

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

1 2