目前日期文章:200904 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



如果說我讀《水晶金字塔》讀到落淚,會不會是件非常可笑的事情?

但它確實發生了。

無關迪卡與米克璐的愛情、也無關鐵達尼號的悲劇,更無關乎惡女角的慘案,文明的沒落與興起儘管我深有同感(御手洗提到的文明的西進我十分認同,但絕不是發生在日本,看看現在的趨勢,恐怕中國才是下一個文明霸主),但真正令我心疼的,卻是御手洗與石岡。

既晴在導讀裡提及,島田莊司在「新‧御手洗系列」做了二項實驗,一是「時空的極大化」,二便是「華生的極小化」。為了因應日見龐大、複雜的謎團,我可以理解島田硬生生拉開兩人差距以至於不得不分離的做法,但情感卻意外地產生抗拒。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

相棒S410_pic02.jpg

得知LS電影台即將播出相棒第五季第11集(5/1 21:00),我內心除了驚訝外,也有點雀躍。如果能趁勢將相棒各季買來播出的話,對於相棒迷無疑是更好的消息。

拜網路的善心人士之賜,目前除了第七季和劇場版II我還沒找全外,其它各季都已經是我的囊中物了(如果裏相棒也有人做字幕就好了,超想看的,目前只找得到無字幕在線......)。

上週末我也發揮了幾年來少見的功力,竟然在短短三天內,將第四季(共21集)啃完,不知道是否看得太入迷了,連晚上作夢都夢見特命系二人組(囧)。

但這至少可以證明一個事實:相棒的劇本水準是逐季增加的,所以才能吸引我,沒日沒夜地拚完第四季。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

main.jpg

《寒蟬鳴泣之時》大概是上半年我看過最精采的動畫,從謎題篇的闇黑、殘忍到解謎篇的光明、希望,在在都緊抓住我的目光。雖然聽說繼解謎篇後,還會推出「禮」篇,但內容似乎已經不是上述兩篇的走向,可能偏向青春校園(?)的風格,所以我就沒再留意了。

想不到我最近在PTT的版上,居然得知作者的另一部作品-海貓鳴泣之時(暫譯),即將在今年七月動畫化,我興奮到不行。當然,興奮的原因並不純粹是因為作者有新作,而是這次的作品完完全全符合我的喜好啊~~

寒蟬固然恐怖、殘酷,但畢竟是圍繞在雛見澤這個小村的故事,以不斷重覆的六月來製造各種不同的結局,出場人物與死亡人物幾乎都是固定的。而《海貓鳴泣之時》雖然我尚未看過,但看了PV的感覺反而比寒蟬更接近本格類推理小說的形式,當然有了寒蟬的「前車之鑑」,我也不敢太奢望海貓能有什麼公平性,可至少海貓的預告實在太有吸引我的本錢。

海貓故事的基本架構類似暴風雨山莊,地點在於伊豆群島中的一個島嶼--六軒島。此島所有人為右代宮金藏,後因為病危,子孫齊聚六軒島,為遺產一事爭論不休。光看這個簡介,就超有橫溝正史的味道XD,再加上據說右代宮金藏當初之所發達是因為魔法之故,他本身又沉浸於魔法,更加添了故事的神祕性。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



看了《終極三國》,對於飾演曹操的陳乃榮印象很深刻,這在我前面兩篇文章已經談得夠多了(談到我開始懷疑自己是曹操控XDD)。

我本以為他是個專職演員,結果前幾天不小心挖到他的部落格,才發現他原來是個熱愛音樂創作的有為青年!

說實在的,當時我有點錯亂。因為他在《終極三國》渾身散發著貴族、領導者的氣質,感覺也比其它角色老成,我萬萬沒想到他居然是可以自己作詞、作曲、演唱的才子。

最令我驚艷的是,他改寫曹操的〈短歌行〉,並為之譜曲,於是有了〈短歌行〉變奏曲的誕生。(請按

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

因為是深夜劇,所以我想說就找來看看。

故事很簡單,因為東京突下暴雨,男主角土岐(伊藤淳史 飾)被迫無法回家陪懷孕的老婆,因而躲進一家網吧裡,沒想到卻因此巧遇中學時代的朋友遠野果穗(看起來兩人應該曾經曖昧過)。

半夜時分突然停電兼地震,  手機電腦全部當掉,往外一看,全部漆黑一片,導致眾人誤以為是停電使然,事實上該家網吧已經漂流到某個不知名的地方了。

我沒看過《漂流教室》,所以覺得這樣的題材還蠻吸引我的。當互不相識的眾人被迫處於陌生之地而試圖生存下去時,人性的考驗必定隨之而生,只是不曉得這部作品能真實到什麼程度。

看到這部作品,我突然好希望貴志祐介的《深紅色迷宮》能夠影像化,若能照原著來,一定很過癮。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

3425095459_9ed7d0fcf7_o.jpg

其實當初一得知東野圭吾的《名偵探的守則》即將drama化,我內心已經不抱太大的期望了。

讀過原著的朋友應該能夠了解我的想法,《名偵探的守則》是一部惡搞作,閱讀文字可以令人捧腹不已、拍案叫絕,但是一旦化為影像,文字中許多隱含的笑點未必能夠呈現,尤其對於原著迷,觀看的角度一定會更加嚴苛,於是日劇要受到極大的稱讚我想恐怕有點困難。(不過對於非原著迷就難說了吧)


話雖如此,第一回也不是全然沒有笑點。至少最後大河原要藤井將案件相關人召集起來,天下一得意上場,發現只有兩個人時,我笑倒在床上,這段大概是全劇最爆笑的了。


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



靠!我快被這部戲笑死了!!!

本來我只是斷斷續續地看,畢竟是惡搞三國,我心裡多少有點芥蒂。但看到後面,我愈來愈喜歡曹操這個角色,心想有必要把前面的集數補齊,於是便從第一回認真地看起。

結果是喉嚨好乾、咳嗽連連(笑得太誇張的緣故)。


過去,我對台灣這類的作品,非但沒有興趣,甚至有些瞧不上,總認為這種作品怎麼能夠搬上檯面?可是認認真真看了下去,卻發現編劇的創意令我驚喜。三國的改編作品多如牛毛,但能夠這樣子玩卻頗為鮮見(至少我沒看過)。且不論它將史實扭曲得如何(反正是惡搞嘛),最起碼它提供的笑點確實足以叫人笑到趴。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今年春季的世界奇妙物語,在我看來,就只有幾個字:

食之無味,棄之亦不可惜。

去年最起碼每季還能挑出一篇好看的,這次五篇作品,竟然沒有一篇可以撩起我內心情緒,看完後(沒睡著已經很好了),我幾乎都是同一個反應:

啊,就這樣哦!

我想世界奇妙物語也做很久了,題材大概用得差不多,要再像以往令人驚艷的作品俯拾即是恐怕相當難了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()



台灣的偶像劇我不怎麼看的,即使看了也總看不全(就一段一段跳著看,最近的《敗犬女王》就是這樣)。而像《終極三國》這種擺明惡搞的作品,我更不可能涉獵。畢竟再怎麼說,三國的故事在我心中還是有點地位的,我怎麼可能忍受我喜歡的人物被他們這樣玩來玩去(?)。

不過話真不能說得太滿,怪我意志力太薄弱,人家隨便幾篇文章、幾張截圖,就讓我不由自主打開電視乖乖地看了下去。我發現要引我上勾實在太容易,只要懂得放「關鍵字」就可以了。(某人應該很有心得才是)

《終極三國》的關鍵字很簡單,兄弟愛......不,
情嘛!於是,不管它多瞎、多扯、多白目,我都看得下去了(雖然還是有幾段忍不住轉台...通常是女角出現的時候...囧)。

終極系列我沒怎麼看,只有《終極一班》花比較多時間,因為我還蠻喜歡雷克斯(唐禹哲 飾)這個角色,所以關於他的戲份我算是看得比較齊。我本以為《終極三國》是獨立作品,不過延續名稱罷了,後來才知道這一系列關聯頗深。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()





呃.....標題很明確了,應該沒有人會誤闖吧!





siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



宮部美幸在《模仿犯》裡曾這麼寫道:

真實這個東西,不管被你丟得多遠,它一定會找到路回家,回到你身邊。

無論是拚命追求的旁觀者,還是急亟掩飾的加害者,想必這句話都能擊中他們內心最脆弱的部分。時效或許會過去,但罪行不會被抹滅,因為真相終究會回到尋求它或恐懼它的人身邊。


二十五年前,一個小女孩被殺了。從報紙的頭條到陰暗的角落,從大批警員的搜尋到時效的過去,對於不關己事的人們而言,似乎再理所當然不過。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

我該說什麼好呢?只能說我是「萬中選一」的可憐人,當初硬碟買不到幾個星期,就硬生生給我掛了。而今過了不到半年,它又突然抽風,望著黑色的螢幕,我連哭都沒有力氣。

打電話給工程師,我也不想問原因了,直接把主機丟給他,反正一年還沒到,總可以換顆別的吧。

唯一心痛的是,我的資料可能全沒了。雖然之前有備份,可是還有好多影音檔來不及儲存。只要想到小電會回到最初什麼都沒有的狀態,我就想搥心肝啊T0T

可是後來東弄弄西弄弄,箇中緣由我懶得寫,總之,我現在的小電不僅有了兩顆硬碟(各250G),資料居然也都沒有丟掉。(當然,有些程式得重灌)

難得啊,我第一次看到工程師心情是愉快的XD。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()











siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

[Kaette Kosaserareta 33pun Tantei ep10]_pic01.jpg

這篇文就當慶祝我換了新的小電螢幕吧!XD
(19吋寬螢幕不習慣啊orz)

當初《33分偵探》演了九集結束後,就有人提到續集的可能性,沒想到這麼快就出現。不過這次似乎只播出四週(另類的SP?!),之後則是接續生田斗真的《魔女裁判》。

在ep10正式上場前,電視台先播出ep9.5,一方面做為回顧,另一方面則回溯六郎的小學生生活。果然六郎從小開始就是個淨找麻煩......啊,不,是個深思熟慮的小朋友。

他將福爾摩斯的塑像當作護身符,每日帶到學校(六郎讀的是3年3班唷)。當學校發生事件(?),他一貫以他天馬行空的推理,為眾人解決(?)難題。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

秀才愛上兵.jpg

基本上,這是一部標題與內容不太符合的作品。

「秀才」指的是男主角謝皇上(馬浚偉 飾),「兵」則是女主角陳細妹(鄭希怡 飾),既然是秀才愛上兵,故事的主體照理應該環繞著兩人,至少兩人的愛情也該是主線之一。然而事實卻不然,整個故事居然集中火力在謝皇上與戴從文(黎耀祥 飾)兩人身上,縣官與師爺儼然成了這部作品真正的「男女主角」

我本以為《秀才愛上兵》會以單元的方式,闡述謝皇上等人偵破各宗案件的經過。但看完我才發現,案件只是點綴,故事的核心根本全繫於謝皇上與戴從文之間的感情、戴從文的身世,以及兩人對付權貴的過程。

PTT的港劇版曾有網友形容,這是一部「蛇頭虎尾」的作品,想當初我就是衝著這句話與對黎耀祥的喜愛,義無所顧地栽進去。因為現在爛尾作品大行其道,真能出現部虎尾之作,我高興都來不及。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



實在太太太太太讚了,現在的深夜劇果然不能小覷啊!

短短十二回,每回23分鐘左右,編導居然可以利用如此特別的方式(益智猜謎)來包裝一宗案件,並且使其峰迴路轉,不到最後一刻猜不出真正的答案。最棒的是,終回揭曉謎底的過程就像洗三溫暖一樣,稱奇、驚愕,爾後竟是無比的不捨與哀傷,餘韻十足。我不得不膜拜編劇的功力,這種功力放在深夜太可惜了,與其讓一堆爛劇本佔據黃金時段,電視台更該讓這種出奇不意、足以使人瞠目結舌的劇本出線才是。

難怪今年春季的土九會選定拍攝同名作品,但我非常懷疑此作能否勝出,畢竟深夜的《The Quiz Show》我印象太深刻了,特別是結局,在爛尾作品層出不窮的現今,它無疑是股清流啊XD!不過我還是很期待土九,希望它能寫出截然不同的新意。


事實上,當初我看完《The Quiz Show》第一回,我決定放棄。因為它的型態過於特別,以往我未曾見過以這種方法呈現的戲劇。表面上是益智問答,但主持人卻利用各種尖銳的問題戳開參賽者充滿陰暗的過去,甚至使得參賽者在台上憤怒、落淚、崩潰。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()