目前日期文章:200901 (27)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

第一次不在台灣過年,也算是一種特殊經驗吧!

出外旅遊經驗多了之後,我發現一個定理:期待的心情永遠比當下遊玩的心情美好N倍。當然,這個定理僅適合我,別人我就不曉得了。

過去,開始工作後,我幾乎每年都會給自己一次出國的機會,但讀研究所後,我不敢奢望了。今年之所以解除禁令,倒不是畢業證書到手,而是因為之前必須樹立一個目標,我才有動力寫完論文。所以每次我快撐不下去時,閃閃發亮的國外旅行就在我眼前飄過。

好不容易確實可以成行了,我心底反而不踏實。同學H君告訴我說她連收拾行李都興奮不已,我卻覺得麻煩到爆炸。光列清單就是一件痛苦至極的事,想想以前好像沒這麼不耐。衣服、藥品、雜七雜八等東西......此時我就真的希望有個「執事」來替我整理,最好也能幫我拉行李箱、背包包。

因為我們去的是冰天雪地的東北,H君準備了一堆泡麵、熱湯和零食,行李因此關不上。她一再強調,她很怕餓死在東北,還遊說我一定要帶泡麵,我想她大概是災難片看多了吧(囧)。不過我擔心的不是餓死一事,而是我的腳,從上次摔樓梯到現在,它還沒有完全痊癒,希望這趟旅程不會成為它的負擔。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

電王劇場版第1部-俺、誕生_pic05.jpg

考慮了很久,還是想在出國前寫下一點關於電王劇場版的感想。
最近我看TV版的速度已經近乎停滯的狀態,當然不是電王變難看,而是我太捨不得看完。我這個人有個老毛病,愈喜歡的作品,看的速度愈慢(囧)。

《電王》的劇場版一共有三部,第一部《俺、參上》是接在TV版26、27集之後,所以看完劇場版再TV版後半,會比較了解情節的變化。

本來我是打算TV版結束後再來一口氣解決劇場版,可是為了故事能夠銜接,不得不去拖那個1.3G大的檔案。但這值得啊,如果說TV版漸漸帶給我沉重感,那麼劇場版就是心酸了。

劇場版的劇情很簡單,身為時間盜賊的牙王劫持了Den-Liner,想進入神之路線,為了阻止時間被破壞或消滅,良太郎、侑斗與葉奈自然得奮力一搏。牙王為避免電王的干擾,於是打算消滅良太郎出生之年。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

小孩子長大的速度真可怕,我本來沒注意到,是晚上無聊看演員名單才發現。

《我的帥管家》裡飾演麻麻原的女孩叫做吉田里琴,戲份雖然不多,不過倒是令人印象深刻。當然啦,她是一群大小姐裡最小最可愛的一位咩~

我的帥管家 01.jpg
    
而今晚我開始看《死神的歌謠》,看完第一集後也都沒啥異狀,直到我查了演員名單。

沒想到《死神的歌謠》裡飾演丹尼爾(死神的跟班)的,竟然就是吉田里琴。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天早上去看醫生,為了打發等候時間,順道去租書店租了這三本回來。坦白講,天樹征丸的作品對我而言已經漸漸「食之無味,棄之也不可惜」了,我蠻想求求他還是回去研究紅酒就好,不要再折磨讀者。過往金成陽三郎雖然涉及抄襲讓我很不爽,但起碼情節上的安排還能令我感動且印象深刻。但現在天樹征丸接手,品質每下愈況,連最基本的情節安排都做作得跟什麼似的,簡而言之,就是為詭計而詭計,忽略了劇情的合理性與流暢度,所以我才會說這些作品連「雞肋」都不如。至於畫風的扭曲,我已經懶得理會了,佐藤文也大概和天樹征丸吃錯的藥差不多吧!

不過,罵歸罵,閒著沒事時我還不是找來看,制約理論真可怕。


金田一少年事件簿之黑魔術殺人事件.jpg

這三本排名下來,最爛的是《黑魔術殺人事件》。閒著沒事詭計老是被視破又愛戴醜到爆的面具的高遠遙一又出現了,雖然他的存在比速水玲香好一點,但不代表我得被他折磨啊!作者還好意思在卷端說下次再描寫高遠人性化的一面,不用了,夠了,饒了我吧!他除了會戴面具嚇人,不戴面具時冷笑(雖然我覺得那是顏面神經失調)、丟一堆白痴詭計出來,和阿一鬥鬥嘴之外,還有什麼功用?我看他根本是暗戀金田一未果,才會一直想碰見他、作弄他,小倆口的爭鬥別央及無辜的讀者啦!(跳腳)


有了這個礙眼的傢伙在,這本書我怎麼可能讀得開心?更別說裡頭不合理的情節。拓樸學是什麼碗糕?什麼時候不讀書的金田一連這個都了解?這個也是在夏威夷學的嗎?(請參考柯南之夏威夷十項全能教學)利用拓樸學當詭計無妨,可是請合理一點。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

C.M.B森羅博物館之事件目錄7.jpg C.M.B森羅博物館之事件目錄8.jpg

趁著Q.E.D日劇熱騰騰上映,我趕緊將C.M.B的庫存拿出來看(←沒有邏輯關聯Orz)。順道一提,Q.E.D的29、30集已經出版,大概是想搭上寒假的熱潮吧!

我發現,C.M.B的短篇比長篇更討我的喜歡,可能是因為長篇的故事通常較為繁複,我的大腦細胞會來不及吸收而導致當機吧!通常再看個一遍就沒問題了,不過我會希望第一遍時就能讀懂。

第7、8集均收錄了四篇短篇,我想談談印象比較深刻的幾篇。

第一是〈一億三千萬個被害人〉(收錄於第8集),這篇看到最後我真的有種想哭的衝動。遭人誤會的受害人,因為冤罪白白搭進了三年的牢獄生活,當初媒體與社會極力抨擊受害人與其家屬,可是當真相大白時,卻再也沒有人理會他們,社會上沒有一個人願意承認自己當初根本是個「加害者」。森羅提出的「米爾格倫實驗」令我心頭為之一滯,雖然殘忍,卻是事實:

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

★道尾秀介《背之眼》


能夠將靈異與推理融合,寫出自己風格的作品,道尾秀介確實不簡單。我承認閱讀本書時,是有那麼一點期待作者能將靈異部分以科學的角度解釋得圓融合理,但當我看見真備對靈異並非抱持否定態度,甚至渴望以此找出未婚妻的「存在」後,我已經有心理準備了,在種種不合理的現象下,作者肯定無法一一道明。但這並不代表本書不精采,我曾經說過,道尾秀介是個非常會說故事的作家,因此,即使書中令人匪夷所思的現象依然存在,我還是蠻喜歡這部作品。

另外,我一點都不覺得《背之眼》受到京極夏彥的影響,評審的想像力是否過於旺盛呢?所幸道尾秀介用他的實力證明了一切。


★法月綸太郎《一的悲劇》

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這部戲該不會從頭到尾都是類似的模式吧,第一集是料理對決,第二集則是決鬥,雖然從大小姐換成了管家。

第二集的重點大概在於大小姐與管家的羈絆,雖然學園長一開始就警告芽衣說校園內大小姐與管家禁止談戀愛,可是無論是理人和芽衣,或青山與里香,怎麼看都像是戀人的關係啊!那個警語是弄好玩的嗎?孤男寡女共處一室,怎麼可能完全不產生感情?實在是此地無銀三百兩(囧)。

總之,經過這一集,非但里香與青山關係更密切,芽衣也漸漸對理人有了異樣的感覺,看來是會走向與漫畫不同的方向吧(據說漫畫裡芽衣後來是喜歡劍人)。

小咩的執事02_pic14.jpg

其實這一集芽衣與理人之間的感情,反倒不如里香與青山來得吸引我。可以看得出來里香很依賴青山,甚至不惜把自己母親的遺物在青山的重要比賽時交給他。儘管青山在決鬥裡敗給理人,里香一氣之下不要青山,也只是賭氣。況且有小柴犬的服侍做對比(笑),再不要回青山,我看里香往後連出門見人都沒法子了。(那個髮型有夠好笑,這些大小姐果然離了管家就跟廢人一樣,吹個頭髮也不會啊?)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()











siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



還是要再推銷一下XD,無論喜歡日劇版本與否的朋友,原著真的真的很精采,絕對值得一看!(這幾天剛好出了最新的29、30集,一口氣來兩集,東立,我搞不懂你啊,每次都這樣T0T......)


我寫的原著心得,可以參考看看(←請按)


第二集〈銀之瞳〉雖然不是原著裡我最喜歡的故事,不過印象倒是十分深刻,因為它的答案有一再翻轉的可能性。表面看來,是一場意外,實質上卻是一位母親為了心愛的女兒種下的「幸福種子」,儘管這種子的手法並不合乎道德。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

事實上,標題與內容無關(→_→)

最近為了砂糖君(佐藤健),我燒錢燒得不遺餘力。雖然內心深處罪惡感在呼喚(聽不到聽不到),但是以一個正常成年人有正當工作也不積欠卡債該給的家用都給了的立場下,這樣的舉動也不為過(認真)。

說來好笑,研究所畢業依照規定,可以提高敘薪等級,講白一點,就是可以加薪!結果我薪水還沒加到,錢已經先燒給出版社了。不過,能夠沉浸在砂糖的美色(?)中,錢也燒得值得啊!至少我可以肯定,出國那幾天,我可以節制一點XDD。

在m君和小米君「善良、溫柔」的建議下,我上星期跑去了一點也「不歡樂」的店。媽呀,真的是砂糖坑,我能全身而退的機率根本是零,幸好這間店不接受刷卡,否則當下我會死得更慘。兩本雜誌就燒掉了我一張「小朋友」,用刷卡還得了!

我發覺才買沒幾天的雜誌,胃口居然會被養大耶!我很不喜歡JUNON那種雜誌的紙質,很難翻又太薄,一用力還會把紙撕破(我就是粗魯啦),但便宜是優點 ╮(╯▽╰)╭。其它的雖然貴了點(好像不只一點),不過確實比較有質感!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



看完Love Shuffle第一回最大的感想是:

野島伸司,長久以來,我誤會你了 T0T!!


冬季劇開出Love Shuffle的名單時,我看到是野島伸司的劇本,立即PASS。可能小時候被《人間‧失格》嚇到的後遺症吧,我總認為野島絕對不是我的菜(深沉黑暗的世界我一點也不想碰觸)。所以長大後即使知道他有不少叫好叫座的作品,我也絕對不會涉足。

也因為一開始就忽略,所以根本沒多注意演員名單。某日,我才得知原來貫地谷しほり有演出,這下子逼得我不得不看了。因為我實在很喜歡這女孩詮釋角色的方式,無論是那個愛吐嘈的小櫻(你不是犯人吧),還是對自己的工作一心一意的奈津(安藤奈津),我對她都無法轉移目光。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

看《TRIANGLE》是種享受,不僅是故事的懸疑性正合我胃口,最重要的是裡頭有一群幾乎個個登得上檯面的優秀演員。

我有點慶幸我是一口氣看完了兩集,不然我對鄉田亮二一定討厭到了極點。或許是編劇別有用心,第一集不斷暗示二十五年前的案件與他有關,加上亮二也一再強調時效一過,罪便會被抹除,導致我很難不認定他的犯罪事實。況且亮二一副吊兒啷噹的模樣,有好幾次我真的很想朝他頭ㄅㄚ下去XD。



葛城紗智繪的出現引出第一集的高潮,當然這其中的矛盾不難推敲,但我不得不承認編劇仍然帶給了我衝擊,以至於我急於想知道後續的發展。

到了第二集,許許多多的謎團逐漸成形。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

現在我的床頭疊了一堆雜誌、寫真集,我沒有勇氣計算它到底花了我多少大洋,雖然我很清楚我的皮包大鈔消失的速度非常快,快到我都不知道它怎麼消失的(囧)。

說起來我也是個即知即行的人(只是用錯方向),昨天從m君和小米君那裡得到訊息,我今天便抱著只是看看的心態去了某店一趟。哪知一出店門,手上就莫名其妙多出兩本雜誌。照慣例我又在心底默默發誓:這絕對是最後一次!!完全忘了我跟另一家店訂的書還沒到手(汗)。

啊啊啊(抓頭)~~不想管了,反正都買了都訂了,木已成舟,總不能再將它拆回成木頭吧!(爛比喻)

Neo Actor這本雜誌我是在博客來訂的,質感很不錯,不枉我花了...呃,我忘記我到底砸了多少錢。(最近記憶力不太好,連自己有沒有刷過牙都要想半天,年紀大了..)

因為我的拍照能力實在不太好(就算被稱讚比喵君自拍優秀,也不值得高興吧XD),所以我終於把我那台當初辦中華電信光纖上網贈送的HP事務機從灰塵中拿出來用了。掃描起來果然不同,比我拍照好看太多倍了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

小咩的執事01_pic01.jpg

我會看這部作品,完完全全、徹徹底底是為了佐藤健。否則以我的個性,不太可能對這種劇情產生興趣。

一座一學期要一億元學費的學園,只有神戶家的美和子才讀得起吧!學園中每個女孩都有一位專屬的管家(執事),事無大小都由他們代勞,小至被風吹亂頭髮,有管家負責梳理、經過積水處,有管家抱扶而過,大至被人攻擊,有管家擋在前頭,我在想這間學園的女孩出了校門沒人服侍後,會不會變成廢人啊?(我知道我認真了Orz)

好笑的是,原來這座學園以培養淑女為目標,可是將人家辛辛苦苦做出來的食物倒在地板、出言傷人毫無禮儀可言的行為,也是淑女的養成課程之一嗎?

總之,就跟花樣少年少女一樣,用不著過於認真。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



前陣子我才拜讀完《惡魔的手毬歌》,本想說如果第五部改編作是手毬歌就好了,想不到恰恰被我猜中。也因為才讀過原著,記憶猶新,因此要比對日劇的情節便相當容易。

比起前幾部,手毬歌的改編算是中規中矩,原著的重點都有照應到。手毬歌的悲劇性近似於《惡魔前來吹笛》,以原著論,我鍾愛後者;但以改編作來看,我認為這次手毬歌改編得比吹笛好很多。三隻麻雀的手毬歌藉由小孩與老婆婆的聲音傳達出一股難以言喻的詭譎感,意外的與金田一、橘署長的搞笑形成微妙的平衡。



雖然本劇集結了平岡祐太、山田優等演員,但他們的戲份並不多,主要光環還是落在金田一與橘署長的辦案上。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我沒有李白的瀟灑,可是現在卻在學習他的「千金散盡」。

讀研究所果然是一件超花錢的事,且不論每年的註冊費和貴死人的學分費,光論文印製就讓我一肚子火。系辦和行政部門比較有良心,要的是平裝本,但圖書館卻要精裝本。我本來呆呆傻傻的以為精裝不過多個幾十塊罷了,想不到光製版加燙金,竟然多出平裝的N倍。我們圖書館要求二本精裝,不算內頁價錢,光外面的版子,就要1200元(後來我問到另一家便宜一點,900大洋)。我第一次聽到價錢時,還以為對方多了一個0(汗)。

我不懂為什麼一定要精裝本,要拿來當兇器還是壓醬菜?這樣平裝精裝本數算一算,我心痛得好厲害。

不過,同樣(甚至更多)的價錢,我拿去付雜誌時居然眼睛也不眨一下。當然啦,價值感差很多耶!(笑)記得以前有一篇〈研究生症候群〉曾提到,自己寫成的論文,全世界會讀的人大概不會超過五個。(口委+指導教授+自己orz)

下午我就在分送論文到各行政部門中度過,但我以為今天可以拿到cool-up了,所以即使工作上遇到挫折,也能忍受。哪知,天真可愛的門市小姐打電話給我說:小姐,不好意思,我們新竹的門市搞錯了,把貨往北部送去了......

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

被ERINCG一拐XD,我也跑去敗了這本二月號。

我沒有買雜誌看雜誌的習慣,更遑論日文雜誌,要不是那天口考完心情輕鬆,大概也不會走上這條「疑似」不歸路。

今天我還特地把二月號帶到學校,因為我家那群寶貝,有一個超迷大塚愛。坦白講,我是看了這本雜誌才知道大塚愛長得是圓是扁orz。

本來今天下午可以很開心的,我想說先去找指導教授把離校申請書簽一簽,然後再把之前訂的cool-up雜誌拿到手。結果書店小姐很殘忍地告訴我說,運送延遲了。討厭啦,我從昨天就在期盼雜誌到手的說!!害我頓時從天堂墬入深淵......然後,在博客來訂的書&雜誌,也因為差一點點時間下單(中午之前訂隔天可以到貨),得等到明天才能入手。

於是,因為心情太差了,我又想在博客來再敗幾本雜誌......(反正最近黃金周嘛,難得有打折)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()



Q.E.D的原著可以說是我心目中推理漫畫的第一名,遠勝於金田一與柯南。可惜台灣的中譯名實在太OOXX了(Q.E.D證明終了→神通小偵探),想當初我在租書店看到時,曾誤以為這又是一部騙小孩子的漫畫。但真正拜讀後,驚為天人啊!頓時本在我心裡有一席之地的金田一與柯南都排到地球的另一邊了XD。

也因為我對原著極其熱愛,所以日劇化的Q.E.D自然倍受我矚目,並將它列為我的冬季首選。

編劇選擇了《藍色密室》(原著為第六集第12話)做為開場,其實我滿困惑的,因為原著的首話也不錯,當然比起跳傘、空中密室是沒那麼炫啦,不過首話也算穩紮穩打的密室事件啊!

故事本身改編得還算OK,如果能加上燈馬打電話給嫌疑犯們的場景,我覺得會更好,因為燈馬不僅是察覺到名字翻轉的問題,嫌疑犯在電話裡的反應也是他解開謎題的關鍵之一。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

keroro軍曹-169集_pic12.jpg

在此先感謝amy提供的訊息^_^

keroro軍曹喜歡惡搞特攝,幾乎已成為一種習慣。過去看在我眼裡,頂多當成回憶兒時,隨著這群廢柴青蛙開懷大笑。不過自從開始收看特攝劇後,keroro的惡搞對我而言,變得更有意義了(?)。

從戰隊惡搞到騎士(怎麼不惡搞一下奧特曼?),其中最令我稱奇的便是「電王」。

keroro惡搞電王的模式實在太原汁原味了,害我幾乎以為下一秒鐘Den-liner出發的配樂就會冒出來。(如果做到這種地步,那真的太絕了XDD)

keroro第169集敘述紅牌侵略達人urere來到藍星,居然主動提出侵略地球的策略,而且願意將功勞完全歸予keroro他們。keroro這傢伙怎麼可能不接受呢?(免費又可居功,是傻瓜青蛙的最愛啊!)

這集的重點不在於藍星到底有沒有被侵略(有人在意嗎?反正廢柴keroro從未得手過),而是從台詞到畫面,完完全全惡搞了電王一把啊!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

花食.jpg

比起《貓頭鷹男》,《花食》顯得更溫柔。

六篇短篇中,除〈妖精生物〉帶給我無力的翻攪感外,其它五篇儘管有哀傷、有無奈,但最終總蘊含了那麼點曙光。

然而,我印象最深刻的,卻也是〈妖精生物〉,大概是因為它包含了人類最原始的欲望,而形成了最無可避免的悲劇。故事從小女孩在天橋下買到了一個類似水母的生物起始,小女孩的欲望漸漸被引導出來。原本該帶給她幸福的生物,卻逐步毀滅她的生活。

其中描述得最生動的大概是生物在小女孩指頭上時,女孩身體的變化。那種欲望的騷動,連讀者都可以感受到。而文字背後未曾透露的,應該是女孩母親的舉動。我猜想她應該也曾將生物放出來過,所以最後她才會棄家不顧,奔向另一個男人懷裡,因為她身為女人的欲念,也被引導出來了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2