目前日期文章:200811 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



才看個第一集就來寫感想,好像有點不划算。
但我一定要寫的原因是,在我歷經新小電與工作的折磨後,還能在星期天早上被萌到心花朵朵開,得好好感謝這部作品。

先前已經有很多人跟我推薦過轟轟戰隊,坦白講,看到這個名字,沒人跟我說好看,我絕對不會找來看(囧)。雖然不可以以貌取「劇」,但我總有選擇的權利吧!上個星期台灣繼魔法戰隊後,開始播映轟轟戰隊(那我可以期待獸拳的出現嗎?),但我沒有看中配的轟轟,我對中文配音依然有恐懼(除了keroro軍曹)。所以這個第一集,我看的還是日文原音。

和獸拳不同的是,轟轟從一開始就切入正題--尋寶,對於五人的集結原因與背景沒有太多的著墨,這部分大概會放在之後一一說明吧!

總之,第一集的節奏相當快,尋寶+測試新隊員+告白(?),就可以撐足二十幾分鐘了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()











siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

Bloody Monday ep05_pic07.jpg

這恐怕是我看Bloody Monday最後一回了,因為我實在受不了劇情的無限迴圈,每一集總是不斷的對峙,最後又回到原點。每個人都好像是spy,卻又好像不是。恐怖份子總是不斷放話,說些似是而非的台詞,然後就是不停地打牌+吃東西,我看恐怖行動真要執行前,他們就肥死了,好不好?

想成為神?哼!套句龍馬的口頭禪:還差得遠呢!

學學人家《二十世紀少年》裡的「朋友」啦,看人家怎麼用病毒操控的!還得跟敷村教授要抗病毒劑才能成為神,多遜啊!(搖頭)

我本以為憑藉著春馬、小砂糖和成宮的美色可以撐完這部戲,看來我是太高估我自己了。我現在連藤丸的戲份都有點看不下去,第五回我可是忍住才沒有快轉。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

巴提斯塔的榮光06_pic03.jpg

我還是忍不住寫了(淚奔)~~
不過我有先做點正經事,這樣罪惡感才不會那麼重!!

第六集猶如硬生生將原著與日劇切割開來的刀刃,冰室回身冷漠的指控,表明這部作品即將踏上與原著截然不同的結局。

根據原著,冰室醫生確實是所有事件的大魔頭,其變態與冰冷的思維令人不寒而慄。日劇裡,編劇「稍稍」保留了冰室的原型,從冰室與田口的對話(第五、六集)即可窺知。

當田口滿懷希望冰室對小孩子還是手下留情時,冰室只是漠然地丟下一句:小孩子不能用導管。亦即,他想動手卻動不了罷了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 鴉.jpg 向日葵不開的夏天.jpg

大概有好一段時間了,我看完一本小說往往要花上好幾天。可是解決《鴉》與《向日葵不開的夏天》,加起來竟不到兩天。

可以說它們對我而言,太開胃了,我幾乎是一翻開,就沒有停歇過。當初我並沒有刻意挑選,只是到圖書館隨便一翻,反正感覺順眼即可。

想不到的是,我居然挑到了如此「類似」的作品。



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()











siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

在橫構正史自選作中,《夜行》恰好在第十名。(註)

橫溝正史向來擅長描寫家族糾葛與絕世美女,《夜行》當然不能免俗地具備了以上的條件。不過比起《犬神家一族》或《八墓村》等,《夜行》的家族似乎顯得不是那麼氣派。一方面是這個家族(古神家族)的繼承人都患有「駝背」這個毛病,用橫溝式的說法,就是他們被「詛咒」了,另一方面則是古神家族太小了,沒有氣勢磅礡的感覺,嫌疑犯人數過少也不好玩。

不過,以上這些都不是問題,問題在於我「現在」讀《夜行》,對它相當不公平。

如果早個幾年,在我尚未大量接觸推理小說時,《夜行》應該會是一部令我驚艷的作品。可是如今類似的詭計我已經讀到疲乏了,對我而言,《夜行》的價值便只剩下詭譎的風格與動機(說實在的,動機也不是那麼特別)。

總之,《夜行》讀來沒有什麼驚奇感,就像一首普通到不行的流行歌曲,聽個一、二遍差不多可以直接砍掉了。不曉得這與翻譯有沒有關係,加珈出版的金田一系列,應該不會是節譯的吧!只是比起獨步版的《惡魔的手毬歌》,我總覺得《夜行》的文字簡單得出奇。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

會拜讀《南丁格爾的沉默》的朋友,我想多半是渴望再度擁有如《巴提斯塔的榮光》的滿足而讀的。

至少我就是!

恰巧最近適逢《巴提斯塔的榮光》改編成日劇,於是我乾脆趁勢一鼓作氣把《南丁格爾的沉默》讀完,畢竟這本我已經拖了許久,老是處於要看不看的狀態(字很小、書很厚嘛)。


比起海堂尊一炮而響的《巴提斯塔的榮光》,《南丁格爾的沉默》似乎正如它的大名,閱畢後我無法昧著良心給予高評價。比起我在《巴提斯塔的榮光》得到的愉悅、滿足、驚奇,《南丁格爾的沉默》恐怕不及它的三分之一。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

沒想到這部作品我可以看到第五集,太佩服我自己了XD,因為我本想說大概沒幾集我就會徹底放棄的說。

或許在這種胡搞瞎鬧、異想天開的劇情裡,仍有那麼些笑點可以成為我繼續下去的動力吧!(如果能夠刪去每集必有的L情節的話,我相信我會追得更心甘情願,這類畫面我實在看得不是很習慣啊......)

第四、五集敘述的是三人發行唱片後的種種,做為新人,發行第一張單曲,自然是興奮滿滿,所以三人便想到唱片行購買自己的CD。可是為避免被人認出來(尤其是要追殺朝日和娜美的蛇男),瑪麗琳特地將她們精心打扮。



不過那個打扮實在是......人的品味果然是有層次的。(為啥朝日的護士裝一直令我想到花樣裡的斗真啦~)倒是雛田不用人擔心,反正她的風格一向走誇張路線orz。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()

從前四集的走向來看,我以為我已經了解編劇的意圖,是想打造一個與原著截然不同的故事。可是看了第五集,我發現我還是不了解編劇啊!

前四集的溫馨與人性美好的部分(團隊成員),似乎到了第五集,「蹦」地一聲坍塌了。

當然,我並不意外這種情形,這在推理小說裡太常見了。只是我才投入感情認同些角色,如今編劇卻筆鋒一轉,明示加暗示告訴觀眾兇手可能是某某某,這種落差感我還需要一點時間適應。



其中我最需要適應的應該是冰室醫生了,明明第三集的他很溫和,明明我以為編劇已經大刀一揮修改他原著裡的性格了,結果第五集卻來個大翻盤。雖然依照推理小說法則,愈長得像兇手的,愈不可能是兇手(汗),不過編導在劇末所營造出來的氛圍,實在令人不寒而慄。凡此種種,全都指向了冰室。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(74) 人氣()





以下有一些對劇情的不滿,
與對成宮寬貴(昴)的看法,請慎入!!





siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



這部真的是愈看愈好看啊!!與我原先設想的截然不同。

編劇意圖打造與原著相異的劇情,在前兩集裡我原本非常不以為然。可是進入第三集後,猶如柳暗花明一般,出現了新局面,故事的發展愈來愈吸引我。

或許該說編劇的功力了得,因為她已經打動了我的心。這幾天我開始拜讀海堂尊的第二部作品《南丁格爾的沉默》,同樣由白鳥與田口擔綱解決案件。但我發現我已經逐漸受到日劇的田口所影響,反而對書中那個有點狡猾、試圖將自己的「功力」提昇至高階院長境界的田口感到不適應。

難道影像力量真的比文字來得強嗎?(淚)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

看到這標題,就知道這篇文章不會是什麼有意義的東西。(你哪篇文章有意義了......踹)

所以沒興趣的朋友,千萬千萬不要按下『繼續閱讀』!!

Bloody Monday的安排很有趣,雖然是以高木藤丸為主角,可是卻又不會完全側重他。像這集高木的戲份就少之又少,僅僅在開頭與結尾出現,可以說第四回的重點幾乎都集中於治安三課的警察們身上。

雖如此,編導似乎很懂我們的心啊,在中間與劇末居然可以讓我看到萌到不行的劇情(羞)。

在此之前,我得先說點正經的,這集我看得非常感動,尤其是霧島警官的未婚妻(沙織)的舉動,把所有門關上,自己一個人承受病毒之害。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()



我現在的心情,就像上面那張圖片。

在keroro軍曹第96話裡,keroro為了貪圖謝禮,答應幫人將某失物送回失主身上,沒想到這個某失物居然是顆「絕對惡運石」,是那種一旦戴在身上就會招致各種不幸的石頭。

keroro在得知事實後,仍本著不拋棄不放棄的精神(一切都是為了謝禮),要把失物送回失主手中。

今天我遇到的衰事,令我想起了這段劇情。當然,我也沒有貪圖啥謝禮,只是,事情就這麼發生了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()



請先容許我花痴一下,這集的城田優帥到爆表啊~~~~~~~~
而且劇情也好看許多,整個節奏掌握得很好!!

可以說第三集是原著和日劇的一個分水嶺,前兩集除了幾個人物(主要是田口)性格動過刀過外,情節基本上還算是跟著原著走。但到了第三集,劇情變動得非常厲害,人物關係也與原著有所差異。

我想這是必然的,情節改變,人際關係絕不可能不受影響。

像原著根本沒有「冰室-大友」這條線,喜歡(暗戀?)大友只有酒井,但從第二集開始,冰室已經漸漸表現出他對大友的不尋常,到了第三集預告,簡直是擺明了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

我現在的心情真是悲慟......

我家的小電陪伴我已經好幾年了,它盡責努力,堪稱電腦界中的模範。

XP已經出來好幾年了,但它一直以98堅持著(其實是硬體太舊灌不了XP...汗),硬碟也只有小小的10G,記憶體好像也才256MB。它的USB接孔全部不能用,也不曉得為什麼就壞了。速度頗慢,開機到進入正常桌面,要幾分鐘吧!有時桌布還會顯現不出來,我都要重新設定。風扇很吵,吵到我在上廁所都聽得到房間裡的風扇聲......總之,它有很多毛病,可是我還是堅持使用它!

在我對它日操夜操的時候,曾經產生過一些罪惡感,可是當我開始享受影片後,那些罪惡感會頓時煙消雲散。

我曾經想過有一天,或許小電就會開始鬧脾氣罷工了吧!但我總覺得那天還很遙遠。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



心情不好,居然還看這種片子,我覺得自己有點自討苦吃。

早在第一回時我就有預感,這將會是一部對人性極度考驗的作品。我讀慣推理小說,其實也不意外人性會是多麼負面,但是化成影像時內心所遭受的衝擊,還是讓我很不舒服。

Bloody Monday一開始便暗示警察內部有問題,於是猜疑與恐懼逐漸加溫。到了第三集,終於「開花結果」了。

雖然過程很老套,不難推測出間諜是誰,但仍然把我的心揪得緊緊的。寶生也好,加納也罷,我認為重點不是誰是間諜,而是當人們付出信任後,得到的卻是背叛,這種感覺會將人徹底擊潰。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()



我並不會特別喜歡乙一,不過很奇妙的是,我總能在他的文字裡(特別是白乙一)得到安慰。

或許這個世界太殘酷,我太不完整,所以乙一筆下的角色才會得到我的共鳴。

讀乙一的作品,我不會嚎啕大哭,但是總會有股悲傷縈繞心頭,揮之不去,《平面犬》即是如此。

本書共收錄四篇短篇,以下滿意度排列由低到高。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



提起西澤保彥四個字,我腦子RUN過一遍的,大概不脫科幻、推理與幽默等詞語吧!從《死了七次的男人》開始,西澤便以略帶戲謔的筆觸擄獲我的心,雖然尚不至於讓我大迷特迷,但最起碼閱讀他的作品絕對是一種身心愉悅的享受。

和西澤密不可分的另一個詞語叫做「科幻」,所以我們會看見總掉入時間漩渦,每件事都要來個九遍的久太郎(死了七次的男人),還有只要杵著,就能令旁人腦袋迅速推理、並balabala道出真相的山吹海晴(完美無缺的名偵探)。科幻與推理並不違背,這是當初西澤保彥帶給我的驚喜。

然而,這本短篇集結的《解體諸因》,竟意外地與科幻沾不上邊!
更甚者,它與以往我讀過的西澤的作品有著很大的區別──屍塊、血腥充滿了整本書!!

西澤保彥在本書後記裡提到,他酷愛分屍小說,自然會有想為之致敬的豪情。不過因為某些評論,讓他覺得只有一具被分屍的屍體或許太過陳腔濫調,於是一堆屍塊便出現了。(汗)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



愛情的本質之一,果然是瘋狂啊!

看到第三集,角色們對於愛的執著,大到令我恐懼。

有時候我甚至會懷疑,他們執著的東西,真的是「愛情」本身嗎?還是自以為是的幻象?

殉也為了聖花,付出了三年的時間,雖然可以說是痴情的象徵了,但若真如此,為何他會對昴說出不確定的話語?難不成他照料聖花的目的,只是為了等她醒來,確認聖花是否愛過他?又或者,只是想證明自己的存在對聖花有極大的意義?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

1 2