目前日期文章:200808 (26)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

當初我被拐進來看《學校沒教的事》,完全是為了第一集末瞳的洞悉人心。

「其實,你另外有喜歡的人吧......你......喜歡西川葉夢?」瞳一語道破一樹的心情,可以說是編劇遊川和彥埋下的一個大地雷。在看似老套到不行的五男五女校園劇中,增加了不可預知的變數。

從第一集開始,編劇其實就在不斷地埋設伏筆。
為了葉夢,一樹捨棄好學校,屈就女子學園。
為了葉夢,一樹硬著頭皮,對著全校女生「演講」,收拾殘局。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



『愛,為何使人發狂?』
是這集的標題,同時也代表了一樹瀕臨崩潰的心情。

上一集葉夢和永璃互吐心聲後,兩人在這集簡直一反前面六集的常態,如膠似漆到一個連我都看不下去的地步。然而因為兩人性格差異的使然,使得這段愛情總是起起伏伏,開心時甜蜜到令人嘴酸,吵架時又總是讓一樹夾在中間。不僅如此,其它三對也把一樹當成戀愛顧問,逼得一樹幾乎快支撐不下去。

一旁的瞳看得十分清楚,雖然勸過一樹不要再當濫好人,可是一樹似乎怎麼也放不下。但別人的戀愛詢問其實不是重點,重點是一樹對葉夢的情感,已經膨脹到他自己都快要壓抑不下去了。


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



櫻花綻放的季節,對日本的學生而言,是新學期的開始。
對綠林寮的蓮川一也,更是一個大陰謀(他個人認為)啟動的時機。

我從來就不認為光流是個做事樣樣有計畫的人,不過對於「栽培」一也成為後繼寮長的事上,他似乎早就有所打算。雖然更多時候,我覺得一也不過是淪為極惡二人組的玩具罷了(汗)。

於是,春天來臨之時,新生報到之前,蓮川一也在光流一人獨斷的決定下,成為綠林寮的新寮長。一也根本沒有能力反對,儘管他流著鼻血,口口聲聲喊著這是個陰謀,卻沒有人願意搭理他。

而光流和忍這對惡人,依舊發揮了A死人不償命的風格,再度誆了一也一頓。說什麼歷年來新寮長都必須在新生面前高歌一曲,單純的一也怎麼可能察覺有異,居然就乖乖地唱了。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



我對《夢回綠園》的喜愛,從前幾篇文章已經可以明顯地看出來。本文純粹是因為官網上的照片,花痴性格一下子爆發的產物。(汗)

《夢回綠園》的四位主角,可以參見上圖。看到這張照片,我心裡開始哀怨,為什麼當初製作海報,不用這張照片,而是用另一張(參見此處)?明明上圖美多了(瞬好漂亮呀,不說的話根本不知道他是男生)。當初我看到海報,怎麼看感覺怎麼不對,總覺得這四個人的氣場恐怕撐不起這部作品。然而,看戲之後,完完全全不是這麼一回事啊!!!這就叫做「先抑後揚」嗎?(摩亞化)

總之,我覺得上圖比海報那張好看太多倍了。


事實上,漫畫改編成戲劇,失敗的例子比比皆是,成功的幾乎可以數得出來。《夢回綠園》算是成功還是失敗,現在還不能斷言,而且我也沒有資格說什麼。因為儘管這套漫畫我前前後後翻了兩遍,但畢竟是少女時代的回憶,我現在已經記不得什麼了。因此,也算是以一種全新的心情來看《夢回綠園》。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



真是不可思議啊,這種看似平淡的劇情,卻總是能使我心頭一熱,眼淚嘩地就落下來,尤其是第四回,看到最後淚水還是止不住。

或許和我目前的處境也有關係吧!我很羨幕奈津有自己的目標,做的又是這麼喜愛的工作。我常覺得,能遇上一份自己極其鍾愛又樂在其中的工作是至高無上的幸福。所以在我眼裡,奈津可說是在雲端了。

可是,編劇卻告訴我們,即使是再怎麼喜愛的工作,也不可能一帆風順。所以奈津犯了錯,被梅吉師傅和竹藏嚴厲以待,她自己一定也很難受。



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我真是愈來愈喜歡水川的理佳子了,尤其是她發花痴的時候,超可愛的!比交響裡的角色更吸引人XD。

每次六郎要把五分鐘就可以解決案件拉長成三十三分鐘時,理佳子總是一副不耐的模樣,這次為了能在電視台多待一點時間,史無前例地高聲贊成。警部在一旁的表情好好笑,還說:

雖然你們的出發點不一樣,但意見一致還是破天荒的頭一遭呢!



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這一回,葉夢和永璃在一起了。

其實這並不令我意外,歡喜冤家修成正果的戲碼我看得還少嗎?
但我在意的是最後一樹對瞳說的那句「我想跟你交往」。



先說,我蠻喜歡瞳的,因為她很能為人著想。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早在兩年多以前,我對日本的深夜劇與傍晚劇完全沒有概念。(其實現在也不是多清楚XD)

我會看的日劇,多半都是檯面上那些會標出收視率的作品,月九火九金十之類的。在我的認知裡,除此之外,日本其它時段的戲劇,跟我非但無緣,我也絕對沒有興趣去觀賞。

不過,兩年前,一部深夜劇打破了我的認知──遠藤雄彌主演的《火箭男孩》。

男主角因「意外」考上了他不擅長的工業學校,陰錯陽差參加了什麼迷你火箭比賽。可以想像一個完全對這方面沒有概念、熱情的人,卻不得不硬著頭皮參加的窘境嗎?我原本以為這不過是部搞笑鬧劇(它確實蠻有笑點的),可是令我意外的是,它想傳達的主旨,和《水男孩》之類的作品沒有兩樣。

於是,我愈來愈期待男主角他們將如何達成夢想,如何把這個迷你火箭順利升空。當時我很喜歡這部作品,愈看愈開心,也愈來愈感動。


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


最近被某BSP氣到吐血,幸好有這部作品來讓我開心一下,不然心情實在很鬱卒。

第七回談的是蓮川一家,不過重點是放在一也和哥哥之間的互動。
早在最初我就有個疑問,一也進來綠都高中時,曾經很不滿哥哥在男校當保健師。他曾說,當保健師就算了,為什麼要選在男校?

男保健師選擇就職男校會很奇怪嗎?我以前讀女校就是女保健師啊!
不過後來想想,好像很多校園劇,只要背景在男校,保健師都是女的耶(例:ROOKIES和極道),這叫陰陽互補嗎?XD

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



自從拜讀過林斯諺的〈
純屬杜撰-中國推理疾馳中的腳印〉一文,我對此書在台的出版便充滿期待。

大陸的推理作品,我只讀過普璞的《不可能犯罪》。所以關於大陸在推理方面的發展,並不是很清楚。但既然有人掛保證,我當然不能錯過這部矚目的《純屬杜撰》。

台灣的必勝出版社並沒有直接以「純屬杜撰」為題而出版完整一部作品,而是將它拆成兩部分-「畫鬼」與「古墓謀殺案」。前者包含序與五篇短篇,後者則有三篇短篇與將近50頁的二篇後記(非作者本人所寫)。從後記可以看得出這群喜愛推理的大陸朋友,其熱情比我想像中還要強烈。

杜撰的文字非常流暢、易讀,故事敘述也很能吸引人,以我現在的「龜速」,居然可以在一天內將《畫鬼》讀完,可見一斑。與許多年輕的推理作家類似的是,從杜撰的文字裡可以感覺得出來他對於推理的那份「熱情」與「愛情」,但他採取的絕非二階堂黎人那種囉唆式寫法(笑),也絕不矯揉做作、故意硬生插入自己的看法。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


Pixnet這次的改版,造成的情況簡直是「哀鴻遍野」,詳細情形我也懶得說了,有興趣的朋友可以看看這裡,不是一個慘字道得盡。

想當初我因為受不了無名而搬家,如今實在沒力氣再搬一次了。這次事件讓我不禁興起天地茫茫,卻不知何處才是真正歸依之所的感慨orz…...
總之,能在這裡窩多久就算多久了。


對了,幽靈,我聽從你的建議,把我N個月前申請的CBOX拿出來用了(右側欄下方的「錦書誰寄」),它放在後台,可能已經長蜘蛛絲了也不一定XD


PS.如果開啟此Blog不穩的朋友,歡迎你們到我另一個分館參觀(請點擊此處)。


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



這回,六郎真的矇對了耶(灑花)! 

真兇認罪時,我和理佳子他們一樣,又驚又喜啊,感覺真是微妙XD。

這次的場景在校園,不可免俗的,當然會出現校園劇的惡搞橋段。當我看到一身紅色運動服出現的某女老師,還有相似的音調,我已經不爭氣地笑出來,再看到死者的髮型和服裝,笑得更歡暢。

那個死者超像上田教授(圈套),再想到奈緒子變成了山美教師,編劇到底是不是故意這樣安排的啊? 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



這部動畫很早之前就有人推薦給我,不過因為聽說是走恐怖風,當時我的還不愛這類型的作品,所以只好敬謝不敏了。

但最近在推理版有人提到了這部小說(台灣似乎還未出版),我突然想看看動畫做得如何,於是便找來看了。

在網上看到的評論,多半是恐怖極了的結論,連片頭曲都隱含諸多意義,害得我在觀賞之前,一再地對自己心理建設XD。想想我連《殺人鬼》或貴志祐介的作品都啃得下去了,沒道理害怕一部動畫。不過畫面與文字畢竟有差,我還是沒有把握。

寒蟬的動畫版分一、二季,第一季主攻謎題與恐怖,第二季則以解謎為主,我先看了第一季的鬼隱篇(共四話)。論氛圍來講,營造得很不錯,如果事前完全沒有概念,第一話可能會被誤以為是純愛路線的作品。 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

沒想到在我之前嚷嚷著不會再看第二集的情況下,居然莫名其妙給它撐到了第六回,雖然每回從來沒看完整過,搖控器總是不離手(看好劇情準備轉台)。

其實極道3也不是真的難看到難以下嚥,如果每個片段單獨擷取出來,某些倒還算有可看性,但若全部集結在一起,我的手指就會忍不住按下其它台號。

極道3的模式化已經明顯到我家那個從不看日劇的老弟發出驚訝之聲了。
昨晚我看第六集時,他一邊跟我抱怨中華隊怎麼會輸成這樣(對中國),一邊指著電視問我說(剛好演到山美在混混面前說「我是他的導師」):她是不是每集都會說這句?

我相當疑惑,因為他從不看日劇。他說,因為上次他看到過同樣的畫面,所以他猜想大概每集都會有吧!

真是聰明的老弟!我不由得在心中豎起姆指。沒想到他下一句居然說:雖然這種戲碼重複到不行,不過還是有人會看耶,就像你!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()



看完第六回,我開始要反省了。為什麼當年我漫畫足足翻了二遍,卻完全沒察覺光流和忍之間的曖昧?難道是因為年紀小,所以還沒開竅嗎?(汗)

害我第六回K完,很想跑一趟租書店把漫畫再完整看過一遍。

第五回末光流遭人綁架,第六回開始處理這個奇怪的綁架事件。
當然從預告來看,很明顯綁架的人和忍脫不了關係,可是關於此事件,忍始終一副置身事外的模樣,反而一旁的一也和瞬急得像熱鍋上的螞蟻。 


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

我有點慶幸漫畫我已經忘了差不多了,這樣看起日劇來才會更有驚喜XD。

《夢回綠園》看到現在,我發現我最喜歡的並不是那個一緊張就會流鼻血的主角一也,而是另外三個角色。一方面是一也的個性並不突出,另一方面飾演一也演員的演技也不是那麼優(是還可以啦),因此比起其它三人,他的存在性便顯得有些薄弱。

第五回是青春校園一定要有的學園祭題材,說到男校的學園祭,當然免不了會有男扮女裝的戲碼。但我當初沒想到,連光流都「下海」了,想他勢力如此龐大(咳),怎麼可能願意扮女裝呢?原來是忍用計讓他不得不答應。
 




說起來,我當初看《夢回綠園》,最關注的是如月瞬將由誰來扮演。後來導演找到的鈴木拡樹,真的詮釋得很棒。在播出之前,鈴木說過,他並不覺得瞬是個女孩,而是有點活潑的男孩,所以雖然外表像極女生,他卻試著以男孩的角度來詮釋瞬。這樣的演法,非但不會令人討厭,反倒使得瞬愈來愈討喜。 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



如果喜歡推理小說的朋友,來看《33分偵探》,應該更能體會其中的惡搞趣味吧!XD

第二回一開始警部邀請六郎去富士見湖時,六郎問了一句:
不會有腳倒著從湖裡出來吧?

如果看過橫溝正史的《犬神家一族》,對裡頭第一起殺人案件應該印象深刻,死者就是倒著進入湖裡,兩條腿像V字型地露出來。這幕《圈套》也惡搞過,超好笑的!所以後來《33分偵探》索性出現水上芭蕾舞者,算是另一種惡搞。

湖畔別墅,美景處處,在這種地方發生的殺人事件,推理小說出現的次數多不勝數,當然照例也在六郎這個推理宅內心燃起一把熊熊大火。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



看到目前為止,夏季檔中,這部我還是比較喜歡的,至少會讓我有動力繼續追下去。

雖然主役是掛著深田恭子與谷原章介的大名,不過看到第四回已經很明顯,深田和谷原章介是扮演引導者(或裁決者?)的角色,真正發揮的是劇中的十名學生。

這十位年輕演員對我而言都非常陌生,演技嘛或許不能算是一流,但整個感覺就是舒服、流暢。青春期各式各樣的煩惱,在他們詮釋之下,顯得十分自然。第一回的做愛做的事,第二回的勇於追求真愛,第三回的懷孕風波,到第四回的珍視生命,這些過程,人們在年輕時多多少少都會觸碰到,即使自己沒有親身經歷過,或許周遭朋友也有過類似的經驗。

第四回談到了生命與死亡,我個人認為比第三回更好看。在前一回的預告裡,我本以為編劇風格丕變,打算走黑暗風,那麼前三回歡暢明快不就變得十分詭譎?然而看完第四回,我很佩服導演,雖然內容嚴肅,但整體的風格與前三回毫無脫軌現象。 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



話說緯來極道鮮師3的預告很吸引人(我完全被猿渡主任那套山美裝折服了XD),加上某人的「勸說」,想說我一定不能錯過第一集。結果因為日曆撕錯的緣故,我完全錯過首播,結果從第二集開始看。

先聲明,我對極道鮮師這類的作品並沒有多大的興趣,當初火紅的GTO也不是我的菜,不過拜重播次數之多,我對極道鮮師1、2的劇情還算了解。
基本上,這種作品拍到第二部,我認為已經差不多了,沒想到居然還冒出個第三部,難不成打算發展成金八系列嗎?(汗)

總之,既然拍了,收視率又高得嚇人,緯來也很有誠意地獻上,就來看看吧!

看完後,呃......我終於了解某人當初為什麼會把ROOKIES和極道3的欣賞順序調換了(淚)。如果先看ROOKIES再看極道3,那無疑是種精神上的折磨啊!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(55) 人氣()



喜歡的影集、喜歡的角色臨時換角,我不是第一次經驗了。早在NCIS,我就已經體驗過。只不過初次體驗,簡直如椎心刺骨地痛啊!編導像杜絕一切可能漏洞般,把某人完全關在NCIS的門外。劇中,只是明瞭無比的一槍,劇外,卻是無數心房的破碎。

雖然第三季換來的ZIVA表現很好(特愛她與TONY或MCGEE語言上差異造成的笑話),可是我始終忘不了那一槍,或者說,忘不了某人中槍後臉上的茫然的表情。

而《MONK》,沒想到它居然也會面臨到這個問題。毫無預警地,擔任MONK看護兼助手的SHARONA(下圖),有一天,某一集,就突然消失了。

不知道戲外是什麼原因,但如此臨時的換角,真的叫我措手不及,而且換來的NATALIE,並不是一位我會喜歡的角色,至少剛開始是如此。 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2