目前日期文章:200806 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


幾千年前孔老夫子曾經在學生問他何為「死亡」時,有點不負責任地丟了句「未知生,焉知死?」

秦始皇為了長生不死,派了N隊人馬尋求靈藥無果,最後沒法子只好建個大陵墓、擺個兵馬俑讓自己死後也能過癮。

我在想,如果孔夫子活在山口雅也的世界裡,巴利科恩家有一堆人可以幫他向學生解釋死亡的意義。假若秦始皇晚點掛掉的話,也用不著浪費錢建造兵馬俑了,反正都會活過來了,還不如用來增進防腐技術。

是的,《活屍之死》就是建立在一個連死人都會不安於「室」──呃,應該說是「棺材」比較妥當──的世界裡,死人紛紛復活是常態,有時候活人可能搞不清楚到底自己身旁的人是活著還是死的……哎呀,真是有夠混亂的。這令我想起了浦澤直樹的《PLUTO》,真人和機器人難以分辨的世界。不過人家機器人好歹也有些功能,《活屍之死》的死人可是會把活人也氣死啊!(崔西警官一定會認同我的話)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



《士兵突擊》裡飾演伍六一的刑佳棟,這次可是魚躍龍門了,在《我的團長我的團》飾演師長虞嘯卿,比起炮灰團的灰頭土臉、滿身狼狽,虞嘯卿顯然是屬於精英一族,而且是精英中的精英。從海報(上圖)就可以看得出來,這個男人的眼神既冷冽又堅定,有股不懼一切的傲慢感。不過我對他抱持的情感很複雜,因為他可能是導致迷龍死亡的重要關鍵,但是他偏偏是由曾經把伍六一烙進我心坎裡的刑佳棟所飾演,這種微妙的矛盾,不知道會不會成為我日後看戲的障礙(汗)。

雖然不確定我將來對虞嘯卿的觀感,但我對伍六一,絕對是死心蹋地的敬佩與喜歡。我以前曾經這麼形容過他:入喉不烈,後勁卻強得咋舌的美酒。

因為士兵的故事前段,焦點整個集中在史今與許三多身上,因此伍六一的形象尚未凸顯。直到史今復員,伍六一才蹦地一聲跳到觀眾面前,讓大家怎麼也無法忘懷。

伍六一不像史今,他的堅毅從裡到外,一目瞭然,卻也格外令人心疼。高城評史今時,伍六一曾巴著高城也評評他,高城把父親對他的話送給伍六一。「寧折不彎」四個字,比起高城,似乎更適合伍六一,但它同時也暗示了伍六一日後的命運。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



我一直很喜歡這句話:『凡走過,必留下痕跡。』
這或許也能代表我對《士兵突擊》的心情。

過了大半年,我對士兵的喜愛度未曾減褪。直到今天,我的電腦桌布還是懸掛著那六個字-『不拋棄,不放棄』。雖然最初是為了勉勵自己,好好面對工作與論文,但事實上,更深層的意識裡,卻是瀰漫著捨不得。 

捨不得曾經感動得昏天暗地,捨不得演員間激起的火花,捨不得一個個片段……

這幾天,《我的團長我的團》的
官網陸陸續續將各個角色的海報掛上去,不免牽動了我對士兵的思念。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

最近感冒病菌侵襲了我,久未出現的咳嗽症狀居然在期末事情最多的時候緊纏著我。我已經咳到想把我的喉嚨挖出來,跪著求它別折磨我了。

然後,是可怕的論文,要嘛想不出來,要嘛寫來寫去還是那些東西在繞來繞去,好怕老闆看完後會像小櫻的編輯那樣,直接投向垃圾桶(淚)。

可是老祖宗有告訴我們:人即使處在絕境裡,也要充滿希望。所以我現在拚命尋找希望,好讓我可以支撐下去Orz。

第一,是明年年初預計上映的《我的團長我的團》。
話說前幾天在官網看到新出爐的海報,我尖叫到不行。好有質感好有那個時代的感覺啊~~~~~


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()



每次看完ROOKIES,心頭總是漲得滿滿的。明明每次看之前都告誡自己要節省點面紙(現在紙很貴的說),但總是不自覺愈抽愈多。我真的無法抗拒ROOKIES的氛圍啊,只要一點點小動作、小事情,眼淚就可以像瀑布般,拚命流下來。

第六回的最後是安仁屋衝上前,似乎想揍扁江夏他們,沒想到最先出聲制止的居然是檜山,體認到有更重要的夢想需要保護,大家都停手了。不過最成熟的還是川藤,利用比賽不僅暫時化解衝突的場面,更製造機會讓二子玉川棒球部的大家,能夠與過去的自己告別。 



川藤實在是個很不可思議的人啊,不知道是不是因為他的單純、認真,他看待人事物的透徹度,比一些耍盡心機的人還要來得可怕XD。當教務主任負責起部長的工作,大家奮發努力朝夢想前進,以為一切即將順利時,他會對真弓老師說:

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()



我還記得多年前,不少日劇探討日本女性晚婚,其主人翁均設定在接近三十歲大關。才一晃眼的時間,如今主角們已經「加值」到了四十歲,看來日本女生晚婚的趨勢是愈來愈明顯。同樣的,台灣的女性同胞也不遑多讓。

從人生三部曲後,我對橋部敦子的劇本便抱持著信心。雖然這次她以四十歲的女性角色為主角,但描述的內容,不僅止於四十歲女性會有的困擾與挫折,我認為她想闡述的,是人們面對人生應有的態度,正如她的人生三部曲,部部都是希望與積極。


《Around 40》由三位女主角開始,一位是成熟獨立,擁有自己喜愛的事業與深愛她的家人,卻遲遲未婚的緒方聰子。一位是早早結婚,擁有事業順利的丈夫與上名校的兒子的竹內瑞穗。一位是事業看似有成,最後卻因挫折而逃進婚姻的森村奈央。

橋部敦子試圖以這些處於不同的情境下,卻同樣都「奔四」的女性,來表現她的幸福論點──

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



沒想到今年春季劇我最早追完會是這部《你不是犯人吧》,一開始我對它完全沒有期待。因為劇名和預告看起來有點過於簡單的感覺,似乎不是一部太用心的作品。但是真正看了之後,才發現完全不如我所想像。

「推理+搞笑」的組合並不新鮮,可是能夠拿捏得恰到好處,便能夠吸引觀眾的目光。在我看來,《你不是犯人吧》確實將推理與搞笑維持在一個微妙的平衡裡。或許它不會是本季日劇的焦點,但只要一想起它,內心就是覺得很愉快。而且明明它和《PUZZLE》一樣,都有些固定的梗會出現,然而它帶來的愉悅感卻依然隨著集數日益增加,全然不見褪卻。

我想這應該歸功於劇中偉大的演員們,與編導巧妙的安排。

先從主角談起。 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()



每個人都會有過輕狂的年少時代,但是要我想像古任三郎少年的模樣,還真是項難題。這麼一位推理力堅強,卻愛欺負下屬、捉弄旁人、個性龜毛的大叔,我怎麼也想像不出他小學、中學時……會是什麼德性XD,尤其三谷幸喜又找來一位外表俊美的山田涼介詮釋少年的古,我更驚訝了。我並不是說田村正和不好看(田村大叔很帥呀),而是我無法把山田涼介和古任三郎劃上等號。我非常喜歡山田涼介的天草流,若非他的小流,我撐不完《偵探學園Q》,可是這和飾演古任三郎是兩回事。

於是,我抱著看看就好的心態,終於將《古畑中學生》結束了。 



山田涼介的詮釋還蠻到位的,一開始感覺不出來,但等他開始指使向島做東做西,甚至有點捉弄他時,古畑任三郎的性格終算露出了一道「曙光」(笑)。唯一比較奇怪的是,應該說是我不喜歡的地方,就是古畑、向島和明日香那段,這種微妙的三角關係或許只是想襯托出專屬於他們的少年時光,不過在我看來,倒是有點多此一舉。比起三人同行,我倒寧願多看一點古畑和向島的冒險>///<。 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

真是夠了,這部戲!讓人又哭又笑的,還要不要讓人活啊~~~

第六回的結構就是:前後我哭到不行,中間笑到岔氣。笑點和哭點能這麼安排得如此巧妙,我實在也氣不來XDD!然後最終又安插個高潮(江夏的出現,安仁屋的貌似反擊……),簡直從頭到尾我的心都不得平安啊! 




新庄的出現讓比賽有了轉機,但不到最後我還是不知道究竟鹿死誰手。雖然對於這類劇情我心中多半有把握,可是ROOKIES我卻猜不著,因為無論是勝是輸,幾乎都可以達到類似的效果(凝聚眾人,朝夢想前進)。不過最讓我猜不著的是,原以為會不甘心的眾人,居然哈哈大笑起來(把我的眼淚還給我!)。更叫我驚訝的是,在後頭的川藤竟一副早已了然的模樣。至此,我更佩服川藤了,他根本成了這群球員(不能再叫不良少年了呀)肚子裡的迴蟲了的說。 

所以後來的抽菸事件才能如此感動我。 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()



人因夢想而偉大──這是以前一個咖啡廣告的廣告詞,雖然是淺顯易懂的道理,可是當它大剌剌地利用劇情展現在我面前時,除了感動流淚,還真找不出第二個表達我情緒的方法。


第五回裡,看到大家終於可以踏上久違的球場時,我內心被興奮與不安填塞得滿滿的。 



雖然每個人都為此而激動,不過時不時流露出來的流氓樣XD,還是讓我為他們捏了把冷汗,深怕一個不小心,夢想就破碎了。但真不可思議呢,人一旦有了拚死拚活都要保護的事物,平時再怎麼壓抑不住的脾氣,都能在瞬間被澆熄。 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



先讓我花痴一下……為什麼?岡村醫生,你為什麼這麼可愛呢?>///< 



原本我以為第六回在處理聰子和岡村之間的戀情,會使用非常曲折或狗血的方式,果然,我太不了解橋部敦子了。她的處理方式,溫柔地讓我在床上打滾了N圈還是感動不已啊XD。

本質?表象?究竟哪個比較重要?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



完了,整個劇組根本是壞掉了啊!
這種情形令我聯想到《時效警察》,第一部還好,第二部根本是壞得徹底。而《你不是犯人吧》則是隨著集數增加,壞掉指數愈來愈嚴重XDD

先談第六回,我好愛這回,因為有華麗的宇田川&小櫻LOVE的表現(汗)。宇田川全身白服出現在小櫻面前,確實很有白馬王子的架勢(但小櫻的服裝就……),然後小櫻換禮服時,宇田川本來很有言情小說有錢公子看著自己喜歡的女孩換衣服的浪漫味道,如果後來沒睡著的話……

接著是兩人的同床共枕,明明應該很有愛的啊,沒想到小櫻的睡相這麼可怕。害我不得不為宇田川的未來憂心,如果兩人結婚了,不就註定要分床睡嗎?(誤)

最後是小櫻與兇手的溫柔對話,兇手說小櫻穿上禮服很漂亮,一定是個很棒的男人為她選的吧!結果隨著小櫻囧到極點的視線,宇田川正用抹布把自己哭點擦得烏漆嘛黑的Orz……笑死我了!!

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



不行了,我實在太喜歡太喜歡這部作品~~~
完全出乎我的意料,想當初我根本沒把它放在眼裡啊!!!!!!

果然,人不管到幾歲,還是有被熱血劇感動的時候。從第一回開始,我的人工降水一次比一次多。這次連看兩回,哭得我眼睛好痛。話說回來,ROOKIES真是一部好哭的作品XD。

我原以為本劇會花許多時間在川藤收服隊員的事上,然而這部分的描寫並不多,不過一旦提及,都是超級感動人心的情節啊!對若菜的窮追不捨,與安仁屋的雨中對決,在在都叫我動容不已。 


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



『過去,是世界拋棄了我;從今以後,是我拋棄了世界。』──鄭泰成

《魔王》,我有生以來第一部從頭至尾完整看完的韓劇,也是第一部我恨不得豎起十根大姆指(如果我有的話)推薦的韓劇。

聽說《魔王》在韓國收視率並不亮眼,或許這種沉重悲傷的主題不適合大部分的韓國人。但是它在日本播出時,評價不錯,所以才有了夏季日劇翻拍的消息。誠然,這種調調,是日本人會喜歡的。

《魔王》共二十集,每集約一個小時。起初我不太能適應這種長度,然而堅持看下去後,卻愈發喜愛,甚至到了完全沉迷的地步。我知道有些人不能忍受它的步調,我不常看韓劇,不清楚韓劇的節奏該是如何,但前幾集的《魔王》步調確實有些緩慢。可是那只是一開始,看到後來絕對會令人大呼過癮,甚至淚流滿面。 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()

嗯,很怪的標題,不過這個不重要啦!

今年春季日劇我算是比以往看得還要多了,想想冬季我也才看了兩部,而且還不小心給它無疾而終。比起,春季算是「一拖拉庫」的了。

《AROUND 40》是演員名單一開出來我就決定必追的,看了之後也沒令我失望。像我們這種年齡的人,果然還是適合這種作品(遠目...)。對了,順便慶祝一下,《螢之光》七月要在緯來播出啦,終於可以在台灣的電視台上看到部長的丰采(?)了!!!

《PUZZLE》,標準開高走低的作品,我愈看愈覺得了無新意。但有些東西就是你明知道它會繼續無聊下去,卻無法控制自己,認命地追下去。唉,有時候我真想把今村三人組抓來痛打一頓,該說他們好心還是被制約,再這樣下去,他們一輩子都脫離不了美紗子雙面魔的蹂躪。

《你不是犯人吧》,很意外的清新小品,原本我對它的評價還在《PUZZLE》之下,可現在已經完全凌駕《PUZZLE》之上了。要潤的耍憨和貫谷地的吐嘈,以及眾多配角的加持,讓本劇呈現出相當清爽有趣的風格,會令我忍不住一集一集追下去。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()



《ROOKIES》讓我想起去年看的《螢之光》,當然不是指內容相似,而是帶給我的經歷太像了。這兩部戲的第一回,都未曾令我想要積極的追下去,可是一旦看了第二回,整個人就如頑石點頭般,突然頓悟,接著沉浸其中,再也抽身不得。

《ROOKIES》第二回我幾乎是一邊哭一邊笑才看完的,從安仁屋去找張本,川藤聽見安仁屋嘲笑張本的夢想,而要他收回話開始,我的淚幾乎一路沒停過。 





siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(53) 人氣()

《十一字殺人》是一本乍看標題會令人興奮的作品,當初我還聯想成會不會是什麼特別詭譎的殺人手法,但事實上不然。「十一字殺人」本身,不過是代表兇手內心滿滿的殺意罷了。

閱讀之初,我便知道這是東野圭吾早期的作品,所以會有興奮感,或許也源自於此。早期的東野作品仍會蘊藏著本格的味道,對於詭計尚能花較大的篇幅詳加策畫(如《放學後》、《畢業前殺人遊戲》等),因此,我確實期盼能在本書得到這方面的滿足。

然而,又再一次「不然」了。

本書並沒有什麼特別的詭計,或者說,那根本稱不上詭計。但奇妙的是,我卻很喜歡這部作品,甚至勝於東野某些晚期的作品。東野圭吾晚期的作品,總是充斥著滿滿的沉重與宿命,說實在的,這也沒什麼不好,可是我不希望學會適應這種永無天日的悲哀。若是東野早期的作品,固然也撇開不了類似的情緒,可最起碼,氛圍可以平淡一點,即使東野在耍悲沉時,力道也會輕一點。

《十一字殺人》描述的是女主角因為男朋友被殺一事,而深入追查事實真相的過程,在這其中,女主角卻意外發現另一樁看似意外卻可能是謀殺的海難……

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



我已經記不得何時如此積極、一口氣把一套劇集在短時間之內追完……對了,上一次應該是《螢之光》吧!這次我就獻給了《法證先鋒》。

很早之前我就知道這部作品,也讀過人家的推薦,但我總心想,CSI之類的東西我還嫌看得不夠多嗎?最新幾季我還沒機會消化,哪還有時間去碰這套劇集。

直到某個星期日早上,我意外地轉到TVBS-G,剛好看到姦殺案兇手用計想殺死緊咬住他不放的警察,我整個人興致都來了,於是趕緊找到這部作品,沒日沒夜地從第一集一路追趕到最後。


事實上,TVB拍攝這類作品應該是得心應手了。以前的《刑事偵緝檔案》(四部),到後來的《鑑證實錄》(二部),我都追得徹徹底底,刑偵前三部我更是看了不下三遍。TVB向來擅長將情感融入於案件追查當中,我認為這甚至可算是港劇的一大特色。刑偵一或許還好,著墨主角情感的部分還在拿捏當中,但第二部之後,包括後來的《鑑證實錄》,主角們的感情世界,有時候甚至可以凌駕案件本身。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()