目前日期文章:200805 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



如果你喜歡茱蒂福斯特在《顫慄空間》的表現,我想你也會喜歡在《空中危機》裡一心一意保護女兒的茱蒂,只不過這次茱蒂的女兒不在身邊,而是憑空消失在三萬英呎的高空中。

茱蒂飾演的凱莉是位飛機技術人員,因為丈夫意外過世,打算與年僅六歲的女兒茱莉亞帶著丈夫的棺材從柏林飛回紐約。
哪知一上飛機才過了三個多小時,睡著的她剛醒過來,就找不到她的女兒。全機上的人員(乘客、機組人員)全稱未見過茱莉亞,甚至經查詢後,根本沒有茱莉亞的登機資料!


人不可能憑空消失,何況又在三萬英呎上的巨大密室!
對我而言,這部戲的賣點就在此。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



與其說這部作品是推理作,倒不如說是散發著推理味道的恐怖小說!?不過它的恐怖程度倒只是令我感到不快而已,不會像貴志祐介那樣使我頭皮整個發麻。因此我不由得開始懷疑起自己的口味,是不是又變重了?
(以前明明很排斥這類作品的說...)


儘管只是感覺不快,這種「不快」也是有程度之別的,顯然前幾篇〈暗黑系〉、〈斷掌事件〉、〈土〉讓我特別地不舒服。從犯罪者的角度描述心境、事件我是看多了,連綾十行人的《殺人鬼》我看完都可以面不改色地吃午餐(雖然看的過程有點受不了),照理乙一這幾篇應不足以影響我太多。然而在閱讀的當下,就是感到厭惡。沒有理由地想要殺人、傷害人、埋人......

沒有理由...

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

能面殺人事件,是我接觸高木彬光的開始。

即使從未讀過他的作品,我也大約知道他在日本推理界的地位,所以我深信他的作品不會帶給我失望。


不過此書讀到二分之一時,我已經快受不了高木彬光筆下的那個『自己』了。

他化身成為書中的『高木』,不管是扮演何種角色,我個人認為都應該擁有一份「守口如瓶」的職責才是啊!
倒不是說他事先對案情揭露什麼,而是他居然把別本推理小說的兇手或犯罪手法大剌剌地在書中披露出來,我差點想摔書。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

對我而言,花君算是一部「有始有終」的作品。

所謂有始有終,指的是開頭和結尾都非常好看。至於中間呢,呃……起起伏伏啦!從第四回開始,我就看得不是很專心,要不是為了中津、為了宿舍裡那群寶貝,以及最後一集的女僕裝(笑),我可能撐不下去。

先談談我對這部戲不滿意的地方。

第一、「線路」有問題

這部戲分成兩條線在進行,這樣並沒有不好,問題是:很明顯地,這兩條線配合得頗拙劣。瑞稀為了佐野付出,期望他能回到跳高場,這部分的氛圍是沉重的;而三個宿舍的寶貝們每每歡天喜地的辦活動、耍白痴,卻是歡樂到不行。兩者宛如黑夜與白晝,要並存談何容易?

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()



《夢回綠園》是一部很老的漫畫了,老到我不知道為什麼會有人想改編它。

當然,我喜歡這部漫畫,不然中學時代的我,不會閒著沒事把一套全11集的漫畫看個兩遍以上,雖然現在內容我已經忘得差不多了。

唯一記得的是(應該說印象最深刻),男主角蓮川一也,被邪惡二人組(光流和忍)欺騙,誤以為和他同一個房間的室友--如月瞬是女生的那幕。

然後當如月從男廁出來,一也還沒反應過來,愣了幾秒才尖叫~~
結果宿舍眾人居然在開賭盤,賭一也何時會發現如月是女生(笑)。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



我發現愈到後面,卯起來變壞的已經不只要潤一個人了XD,劇中大大小小的配角根本也和要潤快要成同一等級。

就拿一開始的小櫻和編輯長的對話來說吧──

你相信有宇宙人嗎?在車站有人這麼問我。(小櫻)

是有人向你推銷吧!(編輯長)

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



距離上次進電影院少說也半年了吧!
總覺得從打理好門面、花時間騎到電影院,再買些吃的喝的,接著乖乖坐在大螢幕前的過程,愈來愈令我難耐。

簡而言之,就是一個字:懶!

於是,漸漸地,對電影這門藝術也冷感了起來。 


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()



這回的岡村醫生帥到爆啊~~~~~~~~

無論是站在一個心理諮詢師,或暗戀聰子的男人立場上,他都正直、可愛到令人無法不喜歡他。因此這集我的目光幾乎鎖定在他身上,連一向閃閃發亮的聰子我都忽略了。 



岡村向金杉提到他的過去時,我心裡就想說再多講一點,我很想知道岡村以前是個怎樣的人,家庭又是如何。不過顯然岡村留了一手,只提到他轉換跑道一事。當他提及他從一家大公司毅然決然辭職時,我腦海裡立刻切換到《螢之光》的部長畫面(笑)。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

很早之前我就得知《二十世紀少年》要電影化的消息,
當時第一個念頭是:那《MONSTER》呢?
第二個念頭是,《二十世紀少年》真的可以拍成電影?

結果證明,只要有心,沒有什麼事是辦不到的!

聽說《MONSTER》的電影版權被買走了,不曉得是真是假,我的天馬醫生終於有機會真人躍上大螢幕了嗎?(笑)

話說回來,我倒是萬萬沒想到《二十世紀少年》會電影化,就像賢知沒有料到小時候一時興起寫成的預言之書,最終竟會主宰整個世界!我有時候很怕浦澤直樹會突然在最後告訴我說,其實一切都是賢知在作夢。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



總算把三本耳語系列讀齊了,
看完黃昏這本,我覺得沒有前面兩本好看。
(不過,黑色和紅色我的評價也不高就是了)
講一句比較尖銳一點的,
《小丑的安魂舞》像是食之無味、棄之可惜的雞肋。


故事的鋪陳並沒有什麼特別出人意表的地方,

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



起初我對《你不是犯人吧》這部作品並不看好,相較於同類型的偵探劇,《PUZZLE》反而是更亮眼的。但一路看下來,這兩部作剛好呈現相反的趨勢,《你不是犯人吧》我愈看愈喜歡,笑點自然不做作,要潤和貫地谷的搭配出乎意料地愈來愈合。至於《PUZZLE》,則是有點後繼無力,我還是很喜歡石原里美的雙面性格,有些笑點也還可以,但好像也只有這樣了。 


《你不是犯人吧》第四回的謎題比前三回難了一點,原本我猜測是某人與兇手配合才殺了被害者,可是人數不合。萬萬沒想到是整個劇團都淌進了這趟渾水,製造了他們所謂的「完全犯罪」。

照慣例,我的心思多半還是放在兩位主角與其它配角的互動上XD。 


siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我從來沒有想過,深居內陸的地方會有地震。在我微薄的知識裡,從來就是認定像我們這樣的島國,才會時不時地來個「地牛翻身」。

所以四川地震的消息剛出來時,我有點混亂。
接著,大量的訊息突如其來地擺在我們面前,瞬間我有傻眼的感覺。

然後,聽著大愛台的主播略為壓抑的播報聲,似曾相識的畫面帶來的心酸與心疼,我的眼淚便落下來。


地震這種天災,是我天性遲鈍的性格裡,唯一最容易敏銳察覺到的。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



我不喜歡棒球,因為常被我家老爸老弟那突如其來的尖叫聲(看電視棒球)氣得不知道怎麼辦才好。所以本季名單一開,《ROOKIES》是我連瞟一眼都沒有興趣的作品。即使在日劇版上看到沸沸揚揚的討論,我仍持觀望態度,況且第一集就一個多小時,嗯……時間很寶貴啊(汗)!

後來是被某人拖下水的,想說好吧,就看個一集,我要看看我現在對熱血運動劇還能不能有感覺。

結果不知不覺落淚了,我被御子柴在河邊哭說著想打棒球的表情感動了。小出惠介演得真好,我再也感受不到真澄或律師的味道(我上一次看他的作品是交響和佐佐木夫妻)。 



siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

這幾年日本、韓國的戲劇走到了一個微妙的境地,大概是劇本遇到了瓶頸(但這不光是日韓的問題,我覺得根本全球化了...汗,好的劇本可遇不可求),只好向外尋求。除了自家的漫畫、小說、遊戲通通拿來改編外,連其它國家成功的作品也買來自己改。

「他山之石,可以攻錯」,別人的經驗與成功的作品拿來模仿我認為不是壞事,若能夠造就另一部更好的創作,未嘗不可。

然而,改得好就算了,改成四不像就令人想開扁了。

改得爛爆了的作品我不想談,只是想來談談最近知道的兩個消息。

第一是《魔王》的日劇化。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



我得知蘭曉龍這位作家兼編劇,是以《士兵突擊》為起點。 

《士兵突擊》帶給我的感動就不用多說了,直到現今仍然不曾褪去。當初我看完電視劇,第一個念頭便是把原著買回家。我想知道電視劇中留白的部分,更想知道劇中角色的原型為何。

有趣的是,書是買回來了,但我卻會下意識特別專注於劇中曾出現過的劇情。對我而言,戲劇的威力顯然還是勝於原著,沒有辦法,凡事都有先來後到,這點我無法控制。

《士兵突擊》也可以說是我接觸對岸小說的開始,以往除了同人文和論文參考資料外,我幾乎沒有機會、也沒有興趣了解內地的作品。畢竟兩岸在這方面的交流不算多,儘管販賣簡體書籍的店家是一間接著一間開,但我會逛這類書店絕大部分是為了撰寫報告的參考書籍。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()



這幾天整理了一下我的相本,翻出了多年前去日本的點點滴滴。

截至目前為止,我出國只到過日本,護照上的五次出境紀錄,全都獻給了這個孤懸於北方的島國。

上至北海道,南到九州,一些重點大都市我都跑過。一次跟團,其它四次不是跟同學自助,就是一個人背著包包到處晃。

每個都市都有它的特別之處,但是最常叫我想起的,是日光。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



我一開始對PUZZLE有著很高的期望,當然也不可免俗地犯了「期望愈高,失望愈大」的毛病,誰叫它和圈套是同一個編劇呢? 

坦白講,圈套在我心目中是經典中的經典,從來沒有一部日劇可以叫我反覆再反覆地看了N的N次方遍以上,有一段時間圈套甚至是我的三餐飯菜,也就是我吃飯時一定要有圈套的陪伴。(目前可與之抗衡的大概也只有古佃任三郎了) 




在圈套的雞蛋終於孵出小雞後,我也清楚不能再期待它有第四部了(如果由小雞變成大雞,不曉得電視台願不願意再製作……汗),因此PUZZLE的出現是一線曙光。 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

不知道是天生還是後天環境使然,我覺得我渾身細胞裡,找不出一絲一毫關乎生活情趣的嚮往或積極。

當同學興致勃勃大談她如何布置新家,並帶領我參觀,我在嘖嘖稱奇之餘,卻從未想過該如何裝飾一下我那單調到極點的房間。

同事的位子永遠亮麗而有型,桌上是一缸缸會發亮的魚類動物,我看了著實羨慕(因為魚很漂亮),但也不會想要整理一下自己混亂中其實有序(騙人!)的桌面,或者設法增添一下新意--養個小動物或植物之類的。

我覺得我真的一點生活的情趣也沒有,骨子缺乏浪漫的細胞,雖說看書看戲可以哭得比別人厲害,可這只能說明我的淚腺發達,情感總是比別人早一步發作罷了。對於生活,我沒有太多的想法。

不過,不曉得是不是因為年紀大了(嘆),還是因為壓力需要發洩口,我現在開始會想弄些東西讓自己樂樂。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(50) 人氣()



我很喜歡聰子的個性,特別是她不畏懼他人目光的這種性格。

有人曾經這麼形容聰子:不是不在意別人怎麼看她,而是她眼裡根本沒有別人XD。這話倒不是說她目中無人,聰子一直篤定自己的步調沒錯,合乎自己想要的幸福,所以大概也不會考慮別人眼中的她是個怎樣的人。我還記得第一回她察覺原來大家都認定她不會有小孩時,她是一臉不解與疑惑。而本回一開始她大聲說她要去看表演,大家興致勃勃地問說要去約會嗎時,她毫不在意、興奮地回答說:不,一個人去。

所以聰子是那種比起別人覺得她幸不幸福,更在意自己是否真的幸福的女人,和奈央、瑞惠是完全相反的類型。

阿貞說得沒錯,別人看自己幸福與否,並非真的幸福,可好笑的是,大部分人會陷入一種矛盾的情結,儘管知道自己的感覺最重要,卻還是抗拒不了所謂的「面子」問題。因此,聰子的單純、直率,視他人目光為無物,更顯得難能可貴。

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



我叫宇田川教生,是一名警察。家境還不錯,不會輕易地喜歡上別人。
在一位記憶力超群的未來推理小說家的幫助之下,
姑且算是、姑且算是免費幫我破了案子。
順便問一下,你不是犯人吧?!


上回是小櫻做出場介紹,這回輪到了宇田川。
顯然小櫻是個誠實的好小孩,她的出場介紹非常平穩且真實,但宇田川就不然了。應該這麼說,宇田川是個完全沒有自覺的男人(男孩?),這回裡,他重覆了兩次(包含出場介紹)他「不會輕易愛上別人」。但眾所皆知,這句跟放屁一樣毫無意義XD。另外,他居然認為他家境還算可以?我在想,你宇田川家族認了第二,全日本大概也只有神戶美和子她家敢認第一吧!
 

siedust 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()