九年前,我第一次接觸《野球少年》的電視劇,當時超喜歡這部作品,後來又補了漫畫版,原著也稍微翻了一下。但奇怪的是,我東看西看,就是沒興趣補完電影版。


直到九年後,我終於有機會開動電影版,而電影版的主角原田巧,飾演者就是林遣都。《野球少年》是他第一部作品。

《野球少年》敘述天才棒球少年投手原田巧,與捕手永倉豪相識(我其實想寫相戀>////<),並組成投捕組合的過程。因為弟弟青波身體不好的緣故,原田一家回到老家展開新生活。巧的投球速度無可匹敵,當年在東京,他的捕手花了半年才能接住他的球,甚至在最後一場比賽因為巧的速度太快了,造成捕手漏接球而對方連連得分的失誤。

因此對巧而言,他有再強的能力都沒用,如果沒有一個可以相匹配的捕手,他終究無用武之地。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看完《火花》ep4的結尾,我的眼淚隨著〈空に星が綺麗〉這首歌曲完全無法停止,即便在電腦前敲著文字的此刻,我沒有辦法……我真的想不出什麼方法,可以叫我的淚水停歇一下。

我早就知道,我也試著逃避,不該開動《火花》。在補全林遣都的作品時,我總是下意識挑選輕快的一類,好像這樣就可以不用去面對德永即將要面對的一切。

ep1-3我是前幾個星期前看完的,雖然盤算著連假要來看林遣都的作品,我卻不敢打開《火花》,直到今早,還是忍不住了。

於是,從ep1以來心頭梗著的悶痛,終於在ep4一發不可收拾。

明明我母親還在一旁整理,我坐在螢幕前,一顆顆淚珠像是不用錢的拚命湧出。我深怕家人會問起什麼,看完後我立刻衝進房間鎖上門鎖大聲哭出來。

siedust 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

完全是被網友拐去看的一部作品,而且只看林遣都的cut版。因為這類型的作品實在不是我的菜,我認認真真看完這類作品的大概只有《Crows Zero》,結果看完後我只在意芹澤和時生的互動(掩面)。


HighLow》又翻作《熱血街頭》,共有二季日劇+三部電影,當時策畫的層面相當廣,可想而知聚集的演員也非常多。詳情可以參考維基:https://goo.gl/xbxxfj

這種大亂鬥的作品可能是日本男人的獨特浪漫,看過《Rookies》的我曾經有點點興趣(所以才會去看Crows Zero),不過終究適應不良。每次看他們打架就覺得骨頭好痛,拍這種戲大家應該大傷小傷不斷吧,即便再怎麼裝模作樣,還是不能避開偶爾的重擊才是。

林遣都在《HighLow》飾演的是達磨一家的頭頭日向紀久,原本是日向家的四男,但因哥哥們被陷害,為了復仇於是成立了該組織。巧的是,哥哥們其中之一由波岡一喜演出XD。(《火花》裡的神谷)

網友們說這部戲很中二,我當然沒心思從頭看到尾,所以只挑了達磨一家相關的來看。當初被拐來看的主因是這張圖:

siedust 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


正常來講,喜歡上一個演員,大概都會很想好好的把他之前的作品補完,我也不例外。可是以我的個性,再怎麼喜歡演員,看劇這件事我還是有我的堅持。


若是不喜歡的題材,或導演故事講得太糟的,無論我多著迷這位演員,我不會浪費我寶貴的時間。

因此即使我再欣賞林遣都,有些作品我應該不會去碰。巧的是,最近我找到或網友推薦的,都格外的合我的胃口,甚至有些還出乎我意料之外的好看。

這篇要談的《荒川爆笑團》和《高意識系男子》便是如此。


siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()





這篇我是發表在
PTT的日劇版,想說在自己的部落格也備份一下好了。






siedust 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

我在2012年看完《整形艷后》,因為對大石靜給出的結局憤怒到不行,所以當時我整理了一篇從我觀賞日劇以來,劇中有出現同性戀角色、情節的文章。

文章在這裡:http://siedust.pixnet.net/blog/post/30956567

文中日劇最早可以溯及至野島伸司的《人間‧失格》,它基本上可以算是我的啟蒙作品(笑)。

這幾天看完《大叔之愛》,我突然想到從2013年後,我還有沒有看過相關主題的作品呢?翻了一下我的觀劇紀錄,發現還是有耶,不過不多,而且能像《大叔之愛》這樣引起熱烈討論的根本沒有>”<

以下簡單分享一下。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

我昨晚並沒有跟直播,不過看到最終回結束時PTT日劇版幾乎一半版面都是最終回心得,版主居然還開了帖子讓大家噓,我就感到很不妙了。但是因為我曾經有過《天黑請閉眼》最終回被編導兇狠摧殘隔天還要補假上班的經歷,所以我心情意外的平靜。

這年頭誰沒有過被編劇導演折磨到傷心欲絕的過去呢!(遠目)

不知是否因為有心理準備,再加上噗浪河道上其它網友的緩頰,我在今天午覺醒來戰戰兢兢地打開最終回,看完後,第一個感想是;

我覺得結束得很不錯啊!沒有大家哀嚎得那麼糟啊!

或許自己的標準已經降得很低也說不一定(笑),但我明白編劇為什麼這麼安排,短短40多分鐘,無論中間鬧劇與否,他的目的只有一個:

siedust 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()



當網友推薦我這部作品時,我以為這是一部普通的關於拒學的孩子的故事,對方可能是因為我的工作,所以想讓我來讀讀看。


可是當我翻開書,發現幾乎無法停頓,不到兩個工作天,我依依不捨闔上最終頁。

我想,這與我的工作無關,我相信任何一位讀者只要願意翻開它,肯定會深受吸引。可惜我們的圖書館今年採購書單已經送出去,不然這本書一定位列其中。

《下雨天,不上學》是由六篇短篇作品集結而成,多數故事的主人翁都有著不足為外人道的拒學傾向。千萬不要以為它是一本僅僅談訴霸凌之類的故事集,不,其實故事裡的孩子真正因為被霸凌而拒學的並不多,更多的是不知自己存在意義為何的青少年,也因此他們會產生許多成人們已經遺忘的念頭,進而做出許多匪夷所思的舉動。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

坦白講,這集除了最後二分鐘外,脈絡都十分清楚,最後的分手戲令我心臟宛如刀割。但一看完最後二分鐘(含預告),我腦子徹底空白。

編導輕而易舉地便讓觀眾們崩潰了。

聽說昨晚播出後,推特回應數創新高,還一度衝到了世界趨勢榜的冠軍,可以想見,如果EP6是最終回,製作團隊恐怕看不到明天的太陽(茶)。

連台灣的蘋果日報都出新聞了,不知道緯來有沒有興趣進這部(雖然我覺得可能性微乎其微):https://goo.gl/687KGc

我是看完《鄰家月更圓》溫暖、感動的最終回,才開動EP6的,所以反差感太強烈了!昨晚我就已經有心理準備,但再強大的心理準備,仍敵不過編導丟的這個核爆彈。有好心的網友做了以下這個視頻,這個視頻我看過許多次不同的內容,卻從來沒有一次這麼能撫慰我的心(遠目):
https://www.bilibili.com/video/av23990830/?redirectFrom=h5

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天終於追上進度了,但,一想到看完EP5,還要再等將近一週,心頭彷彿有貓爪在撓似的,根本不得安寧啊>”<!某網友的簽名檔做得真好,我現在的心情就像春田發現武牧牽手時的表現一樣,焦躁到不行XD

《大叔之愛》我在短時間之內衝到了EP5。我發現整部劇的分界點,大約落在EP4武牧的關係揭開之際。亦即,在此之前,春田對牧的感情,處於懵懂狀態,甚至有點故意逃避,可能春田以為維持現狀就是對彼此最好的答案。然而,當春田在小酒館撞見武川主任緊緊抓住牧的手時,一切開始不同了。

麻呂說得好,春田是超級無敵鈍感的男人。不講明白,不給刺激,要他開竅,不如教猴子游泳還比較容易。

所以咱們親愛的強迫症武川主任只好擔任給予刺激的助攻了(嗚嗚~)。


EP4最後五分鐘我不知道re了多少遍。得知牧要離開對春田是第一個打擊,一聽到要去武川主任家,是第二個打擊。春田擋住牧的去路,冷冷問出那句:「為什麼是去武川主任那裡?」天啊,當時我第一次覺得春田男友力爆棚(掩面)。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

該說巧合還是蓄意,總之我意外同時觀賞這兩部劇,也同時看到同一位演員對於不同角色的詮釋。其實這也沒什麼,問題是兩部作品裡同一位演員詮釋的都是同性戀角色,感覺就很奇妙了。XD

真島秀和在《大叔之愛》飾演的是武川政宗,是一位對前男友念念不忘且近乎有強迫症的男人。

在《鄰家月更圓》裡,則飾演廣瀨涉,是一位看似成熟穩重,其實對愛情卻意外單純的建築師。

這兩部作品我都大大大大大推!!!好看到我現在腦子裡只剩下這兩部的劇情XD。(明明還有一堆事要做的啊>”<

雖然真島秀和在劇中飾演的都是同志,但如果一開始沒有人告訴我他們同一位演員,我肯定認不出來。因為無論從造型到人設,武川和廣瀨都是完全相異的類型。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



好久沒這麼過癮地追日劇了,之前不是在看影集,就是偶爾挑個勉強入眼的韓劇來看,能夠大量且開心地追日劇的日子,感覺已經很久沒有過了。


目前我看完或正在追的日劇有:大叔之愛、鄰家月更圓、家政夫三田園2Unnatural、暗之伴走者2

簡單聊一下心得。



siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很多年很多年以前,也是在四月的連假,我臨時起意來了趟簡單的南京之旅。當時我只是單純的想把心目中江南最後一塊拼圖完成(該年年初我跟團去過江南其它城市),沒想到春天的南京美得令我移不開眼。迄今,我都忘不了雞鳴寺外漫漫街道的紛飛櫻花,以及紫霞湖兩岸美不勝收的梅花盛景。

還有,僅僅坐著公車,便能享受視覺與嗅覺的饗宴──南京的街道開滿了燦爛花朵。

因為這樣的記憶,加上今年的清明連假長達5天。我忍不住在去年9月就訂好前往南京的機票,想說我不用花大錢去日本看櫻花,在南京我一樣可以一飽眼福。


從我開始一個人自助旅行以來,不敢說什麼鳥事都遇過,但多多少少都有經驗了,大部分時候,我都盡力去消化。然而,一趟旅程能夠從出發之前就不斷出包,對我而言,也算是罕見了。

不幸地,難得二度的南京之旅,正是如此。

siedust 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()



為什麼決定冬遊荷比盧?我已經記不起最初的理由,或許因為飛阿姆斯特丹的機票比較好買,而我已經受夠了這幾年都在亞洲打轉的旅行。


距離我上次飛去歐洲,已有三年之久。

這趟旅程與以往不同的,是我難得有旅伴的行程。整體來講,我很喜歡這次的旅行,無論途中遇到的人事物或體貼的旅伴,都讓我十分感謝上天。我們能平平安安的出發,平平安安的回來,實在是莫大的祝福。

與夏天相比,冬天不是歐洲的旅遊旺季,對於需要花朵裝飾的西歐國家,更是如此。我們裹著大衣,行動侷促,但沒有眾多遊客的喧擾,是難得可喜的清靜。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()





非常貧瘠的一年,無論書籍或戲劇作品,我幾乎沒看多少。一方面是因為身體出了點問題,另一方面是心思重點不在此。甚至有幾部都是重看的,不知道是不是因為年紀大了,懷舊之情也濃了
XD。總之,不囉唆,有興趣的朋友可以參考一下。





 

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


(下龍灣)

今年八月結束不知道第幾次的曼谷之旅,我告訴自己,我要和東南亞說
bye-bye。我受夠老是在炎熱的季節跑到更炎熱國家的愚蠢行徑,為此我還撰文以茲證明。(參考「此文」)


但是一場眼殘的舉動卻出賣了我。

越捷在某個下午促銷飛往越南河內0元機票,當然熟悉越捷的朋友都知道,0元只是噱頭,越捷的稅金向來無與倫比的昂貴,加一加不會少到哪裡去。我今年四月飛胡志明市,機票標價好像不到100元,但有的沒的稅金加一加,來回還是超過3600元(台幣)。

我本來對越南有成見,但去過胡志明市後,倒是有些改觀。越捷這次促銷北越河內,我雖然有點感覺,可是我已經不想再去東南亞,所以那天下午,我只是無聊上去刷刷頁面。

siedust 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



為了慶祝王凱、馬天宇、王大陸主演的《英雄本色
2018》即將在明年118日上映,我想說我是該把之前看完的《嫌疑犯X的獻身》做個心得整理。


觀賞本片之前,我未曾抱有任何期待。東野圭吾的原著我是在11年前拜讀的,在那之後,無論是福山雅治主演伽利略系列電視劇,或者嫌疑人電影的日、韓版,我通通沒有接觸。因為我超級討厭電視劇將草薙這個角色邊緣化,還無端端加入一個女性角色(內海薰)。雖然內海薰的存在,東野圭吾也同意,甚至在之後的系列小說,將內海薰也安排進去,但此舉卻徹底逼我放棄東野圭吾的作品。

我不介意你東野圭吾在小說裡拿誰當男女主角,但因為內海,不僅弱化草薙還使他的性格與原初設定差距愈來愈大,我就萬萬無法忍受了。草薙是伽利略系列我最喜歡的角色(相較之下,湯川我就無感了),如今卻因為一位女角而存在感逐漸消失,我怎麼可能原諒東野圭吾?(詳細的抱怨可參見「此文」)

所以當蘇有朋打算翻拍《嫌疑犯X的獻身》,我並沒有特別的感覺,即使王凱主演,我也沒想過一定要看。儘管大家都說這個翻拍很冒險,因為原作評價太好,可在我看來,原著是不錯,卻絕不是最精采的(我心目中的東野圭吾最高傑作叫做《惡意》)。

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



不知道為什麼,我很喜歡逛博物館。


旅行安排行程時,當地若有博物館,無論名氣大小,只要時間允許,我都會盡可能瞟上一眼。激發我這個習慣的,是幾年前的倫敦之旅。我待在倫敦二個星期,沒有一天沒有博物館行程。即使是完全看不懂Tate modern,我還是逛得很開心,現代藝術嘛,圖個樂趣就好。至於著名的國家藝廊,更是來來回回進了有三次吧!

喜歡逛博物館,並不代表我有相關的文化知識或氣息,更多時候我是享受那種氛圍,特別是面對國外那些寫滿了我看不懂的當地文字的文物或藝術品時。直到有一年,我來到西安,這座充滿歷史痕跡的城市。我逛了幾天後,走進陝西歷史博物館。我本來對它不抱任何期待,純粹當一個景點。但令我意外的是,最後我竟然深深愛上它。我在這個博物館看的每一處,都在印證我在西安走過的每一步。我自此對中國的博物館,興趣愈來愈濃厚。比之其它國家,它們最大的好處在於:講解文字與機器,都是中文的(笑)。

因為喜歡博物館,因為喜歡王凱,所以當我得知王凱要上央視製作的《國家寶藏》時,我相當興奮。

siedust 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


(黃昏的長江大橋)

我不是沒做過那種為了喜歡的人事物就買張機票飛出去的行為,相反的,這種事我做得還不少(詳情請參見「此文」)。


然而,單單為著某人,前往他出生的城市,這種事,我倒是第一次做。

武漢,王凱的出生地,成為了我的初次。

其實從去年起我就動了前往武漢的心思,不過因為休假日期喬不攏與靖王蠟像在上海的緣故,我遲遲無法成行。直到今年,航班時間允許,靖王回到了武漢,一切水到渠成。

siedust 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

本來沒打算再寫關於王凱的文章,但昨天看到曹孟德大人的轉身,再加上網友把蕭景琰和曹操對比後,我整個人激動到無法自制(笑),就生出這文來了。

有人說粉絲自帶濾鏡,看自己喜歡的演員什麼都是好的。但我從來不定位自己是任何演員的粉絲,更不把自己定位為王凱的粉絲。就像王凱始終稱呼喜歡他的觀眾為「影迷朋友」,而他是我們的「演員朋友」。我和王凱,是因為作品與演技才成立關係。

我喜歡王凱,從來是源於他的作品與演技。

我不敢說自己看劇能多客觀(畢竟會牽涉到自身成長背景),但最起碼在觀察演員們的演技,我還是有點自信的。簡單來講,你只要能打動我,只要能讓我隨著你的表演情緒而有所起伏,我就認定你是一個好演員。

這點,在我心目中,王凱絕對當之無愧

siedust 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()